A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 novembre 2008

Parmentier de confit de canard au foie gras

Dans mon billet précédent, je vous présentais l'entrée tout foie gras d'un diner organisé à la maison avec des amis. Ici, la recette du plat : un parmentier de confit de canard au foie gras. Cette recette, je l'avais depuis longtemps récupérée sur le site de France 3 car je l'avais vu dans l'émission "goutez moi ça". C'est un vrai délice, à servir en petite quantité pour bien l'apprécier accompagné d'une petite salade.

parmentier_confit_foiegras

Pour 4 personnes (j'ai utilisé 4 petits plats rectangulaire de 16cmx9cm et j'ai pu remplir également une petite cassolette): ¼ de litre de lait - 4 cuisses de canard confits dans leurs gras - 100 g de beurre - 2 échalotes - 2 tomates - 200 g de foie gras (j'ai utilisé du bloc de foie gras)- 1 kg de pommes de terre binjes - salade - sel et poivre - chapelure

Hachez les échalotes, coupez les tomates petits dés. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Déposez dans un premier faitout les pommes de terre dans une eau préalablement chaude avec du gros sel.
Laissez chauffer pendant 10 minutes.

Séparez de la cuisse de canard la peau, le gras, les os, le croquant de la viande. Emiettez la viande.

Dans un second faitout, mettez une cuillère de gras de canard faites blanchir les échalotes à feux doux avec les tomates en dés. Ensuite ajoutez le canard émietté , le foie gras et laissez mijoter. Salez, poivrez.

Ecrasez les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et le beurre préalablement bouillis. (Attention pour la purée, rien de tel que le moulin à légumes traditionnel, surtout ne jamais la préparer au mixeur sinon elle sera élastique)

Disposez dans un plat le mélange de confit de canard en première couche puis ajoutez la purée (une couche de purée pas trop épaisse sinon ce sera trop lourd).

parmentier_confit_foiegras_prepa

Saupoudrez de chapelure. Faites chauffer dans un four à 180° - 200°c pendant 10 minutes. Servez le parmentier de confit de canard au foie gras avec de la salade.

Verdict : tout le monde a aimé, j'avais peur car mes plats sont assez petits mais c'est la bonne quantité pour vraiment apprécier le plat. Et puis il faut laisser un peu de place pour le dessert !

une autre recette de parmentier ?

Parmentier de canard à la crème de parmesan

 

Posté par gaelle0709 à 17:24 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Parmentier de confit de canard au foie gras

    J'en fais sans foie gras........ j'adore ! tu me fais envie

    Posté par Chris, 05 novembre 2008 à 19:52 | | Répondre
  • Très jolie recette vraiment gourmande de parmentier....cela donne envie !!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, 05 novembre 2008 à 20:41 | | Répondre
  • Rohhhhhhhhh, ça doit être à tomber !!!!!!

    Posté par laurence, 05 novembre 2008 à 21:41 | | Répondre
  • j'aime beaucoup, c'est très appétissant

    Posté par Nuage de lait, 05 novembre 2008 à 21:52 | | Répondre
  • Que de régal ! Entre les jolis ramequins précédents ( je trouve ça excellent, et c'est vrai que ce n'est pas écoeurant ) et ce parmentier, on entre de plain pied dans la saison, je te suis les yeux fermés

    Posté par Eryn, 06 novembre 2008 à 16:02 | | Répondre
  • quelle tuerie, j'adore le canard et le foie gras, cette recette est faite pour moi!

    Posté par helene06, 06 novembre 2008 à 17:23 | | Répondre
  • Miam. J'imagine le délice!!!

    Posté par Babouchka, 07 novembre 2008 à 06:40 | | Répondre
  • cette recette doit étre exquise!!!!!!!!!

    Posté par lia022, 07 novembre 2008 à 10:56 | | Répondre
  • un vrai repas de fêtes lol

    Posté par Océane, 08 novembre 2008 à 08:58 | | Répondre
  • Une recette qui me parle en douceur !!!!! Je pense qu'elle va avoir autant de succès que ton fameux parmentier de canard que tout le monde a adoré chez nous.....

    Posté par isabelle, 08 novembre 2008 à 10:26 | | Répondre
  • J'ai testé à la créme de parmesan : un pur régal !!!!!
    BiSES

    Posté par sandra02, 08 novembre 2008 à 19:06 | | Répondre
  • Elue recette de la semaine

    Je connaissais déja le parmentier au confit de canard, mais avec du foie gras, ça doit être encore meilleur, c'est pourquoi, je l'ai élu rectte de la semaine. Voicile lien :http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=9209244895126389695&postID=4461338238832674663.
    Merci pour cette recette

    Posté par chantal, 09 novembre 2008 à 14:12 | | Répondre
  • voilà un plat bien appétissant qui me réchaufferait sûrement aujourd'hui !!!

    Posté par sandrine, 12 novembre 2008 à 14:05 | | Répondre
  • J'adore ça. A chaque fois que j'en mange (pas trop souvent) je me régale !

    Posté par Catoche, 12 novembre 2008 à 17:14 | | Répondre
  • il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de parmentier au confit de canard. super accompagné d'une salade verte.

    Posté par angegaby, 16 novembre 2008 à 15:06 | | Répondre
  • MMMuuummm

    Un seul mot : délicieux!!! Merci Gaelle pour cette recette. Un délice comme tes cookies d'ailleurs @ bientôt, AOT.

    Posté par The 2bemarried, 23 novembre 2008 à 17:58 | | Répondre
  • belle idée

    Posté par BelleBrune, 05 avril 2009 à 02:49 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton blog. Les recettes sont très appétissantes.
    Juste une question : où as-tu trouvé tes moulins à gratin rectangulaire ?
    Merci pour la réponse et pour ton blog !!

    Posté par Petitfou, 13 août 2009 à 20:37 | | Répondre
  • Bien appétissant et il y a tout ce qu'il faut dedans pour que ce soit excellent, un bon hachis ya rien de meilleur avec une bonne salade

    Posté par cristaxou, 02 avril 2010 à 18:33 | | Répondre
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