A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 novembre 2008

Entremets croustillant chocolat-bananes

Pour clore le repas dont j'ai déjà présenté l'entrée : crème brulée au foie gras et le plat : parmentier de canard au foie gras; voici le dessert que j'avais imaginé : un entremet individuel composé d'une couche de feuilleté praliné, un bavarois à la banane et et mousse au chocolat au lait.

chocobananecroustillant2

Ingrédients (pour 4 entremets):

la base
: 120g de praliné (si vous n'avez pas de pâte de praliné, vous pouvez utiliser de la pralinoise, c'est très bon aussi mais encore meilleur avec du vrai praliné) - 40g de chocolat au lait - 9 gavottes (crêpes dentelles) - 10g de beurre

le bavarois banane
: 1 banane - 1,5 feuille de gélatine - 10g de beurre - 25g de sucre roux - 100g de fromage blanc - le jus d'un demi citron - 5ml de crème liquide

la mousse au chocolat
: 200 ml de crème liquide entière - 70g de chocolat au lait

Préparation

la base : le feuilleté praliné
Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées finement (je les ai émiettées à la main). Verser le praliné dans les cercles chemisés de rhodoid ou de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

bavarois à la banane
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide pendant quelques minutes. Tailler la banane en rondelles et les mettre dans une poêle avec le beurre, poudrer de sucre, et mettre le jus de citron. Laisser caraméliser, en enrobant bien les bananes puis mixer.
Essorer la gélatine, la faire fondre dans 5ml crème liquide préalablement chauffée. Mélanger la crème à la gélatine avec le fromage blanc et la banane. Verser sur le feuilleté praliné. Mettre au frais et laisser prendre quelques heure.
J'ai préparé le feuilleté praliné et le bavarois la veille de mon diner et j'ai fait le mousse au chocolat le lendemain.

Mousse au chocolat au lait
Porter la crème à ébullition, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux ou utiliser des pastilles de chocolat comme moi. Melanger au fouet, puis mettre au réfrigérateur (au moins 1H). Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir le gâteau et remettre au frais jusqu'au repas.

Pour que ce soit plus joli, j'ai dressé la mousse au chocolat avec une poche à douille, j'ai un peu stressé mais au final c'était plutôt réussi !

chocobananecroustillant2_prepa

Au moment de servir, oter les cercles et le rhodoid, il ne reste plus qu'à dresser les assiettes et à vous régaler. Tout le monde a apprécié ce dessert les textures étaient très agréables et le mariage chocolat-banane toujours aussi bon !

D'autres recettes d'entremets ?

Feuilleté praliné et mousse au chocolat pour un entremet rapide
Croustimousse choco-fraise
Gâteau aux 3 chocolats
Gâteau à tomber aux 4 textures : cookies, mousse vanille, caramel et croquant chocolat

Posté par gaelle0709 à 07:51 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur Entremets croustillant chocolat-bananes

    très joli il à l'air délicieux!

    Posté par claudie, 10 novembre 2008 à 15:33 | | Répondre
  • hummm qu'est ce qu'il sont beuax tes entremets! dommage que je n'ai pas encore réussi à dégoter des cercles à patisserie car ton dessert me tente bien!!!

    Posté par lolo, 10 novembre 2008 à 15:34 | | Répondre
  • Il est superbe votre blog ! J'adore les couleurs, les recettes et les photos des recettes, hop, dans les favoris de mon blog à moi, où je parle un peu de mes recettes (mais qui sont bien plus modestes et moins élaborées que les vôtres), entre autres.
    Très bonne continuation et au plaisir de venir vous lire et puiser de l'inspiration !

    Posté par Mme Doudou, 10 novembre 2008 à 15:42 | | Répondre
  • c'est vraiment fabuleux!!!!

    Posté par pupuce, 10 novembre 2008 à 17:29 | | Répondre
  • MMMMMmmmMMmmmmmm (que dire d'autre ? J'en veux).

    Posté par Supermask, 10 novembre 2008 à 18:34 | | Répondre
  • Chocolat et banane, cet entremet a vraiment tout pour me plaire..!
    Gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, 10 novembre 2008 à 20:47 | | Répondre
  • Waaahouuu! Super didonc! J'ai trop envie d'un entremet maintenant!
    Ahlala- comme elles sont belle tes photos, et ets recettes! Mama mia- Mucho gusto!
    (J'sais meme pas ce que ca ve dire mais mes momes le disent tout le temps!)

    A plus!!
    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 11 novembre 2008 à 00:26 | | Répondre
  • C'est superbe ! Bravo !

    Posté par Celine, 11 novembre 2008 à 09:09 | | Répondre
  • super joli!!

    Posté par laetitialily, 11 novembre 2008 à 09:12 | | Répondre
  • A part mmmmh, j'en veux que dire d'autre ?!
    Tu ne m'en voudras pas j'éspère de t'en chiper 1 ?
    Bizz

    Posté par Clarisse-15ans, 11 novembre 2008 à 09:41 | | Répondre
  • je viens de te taguée! va faire un petit tour sur mon blog pour en connaitre les règles! bises!

    Posté par lolo, 11 novembre 2008 à 11:20 | | Répondre
  • Très chouette dessert !

    Posté par PHILO, 11 novembre 2008 à 11:27 | | Répondre
  • sublime...

    Posté par christine, 11 novembre 2008 à 11:35 | | Répondre
  • Il est super joli cet entremet, bravo !

    Posté par Elphi, 11 novembre 2008 à 11:50 | | Répondre
  • Superbe tu me donnes faim. Bravo!!

    Posté par Babouchka, 11 novembre 2008 à 15:29 | | Répondre
  • il est sublime ton dessert!

    Posté par helene06, 11 novembre 2008 à 17:14 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli et ca a l'air bon à en tomber !

    Posté par Gaëlle, 11 novembre 2008 à 17:34 | | Répondre
  • Quel beau dessert, dans mes favoris !

    Posté par Chris, 11 novembre 2008 à 20:56 | | Répondre
  • au delà d'être beau...ça devait aussi être très très bon !!!!!

    Posté par Manu, 12 novembre 2008 à 15:29 | | Répondre
  • Wahou !
    Terrible ce dessert !

    Posté par Lénaïc, 12 novembre 2008 à 16:43 | | Répondre
  • j'adore !!
    bravo!!

    Posté par lia022, 13 novembre 2008 à 14:36 | | Répondre
  • Et bien moi aussi je me laisserai volontiers tenter par ce très joli entremet....en plus il y a du chocolat !!!!!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, 13 novembre 2008 à 15:01 | | Répondre
  • Mmhm, les gâteaux chocolat-banane ne peuvent que nous plaire, c'est un heureux mariage, à la maison, tout le monde aime !

    Posté par Eryn, 13 novembre 2008 à 16:22 | | Répondre
  • Banane-chocolat-praliné : ça ne peut être que bon !!

    Posté par Anne-Sé, 13 novembre 2008 à 16:59 | | Répondre
  • C'est splendide ce que tu as fait et j'imagine que le gout devait etre du tonnerre !

    Posté par chouya, 14 novembre 2008 à 20:04 | | Répondre
  • Très joli et j'adore le chocoalat banane je note cette recette

    Posté par amelie, 15 novembre 2008 à 15:59 | | Répondre
  • j'adooore le chocolat et la banane !! ton dessert me fait fondre !

    Posté par trinidad, 15 novembre 2008 à 17:37 | | Répondre
  • wahou, quel dessert ! ça en jette...

    Posté par clemence, 16 novembre 2008 à 14:24 | | Répondre
  • Un vote de plus !

    Posté par Chris, 17 novembre 2008 à 08:01 | | Répondre
  • Vraiment très appétissant ton petit blog !

    Je voulais juste savoir où trouver le praliné et les gavottes? J'en ai vu sur 'meilleur du chef' mais je ne sais pas quoi prendre exactement.
    Merci d'avance

    Posté par kaliyo, 17 novembre 2008 à 11:57 | | Répondre
  • hummmm, quel régal...il est vraiment superbe...

    bisous

    Posté par Céci, 17 novembre 2008 à 21:52 | | Répondre
  • Sublime cet entremet!! Bravo!!

    Posté par gourmandelise, 18 novembre 2008 à 08:31 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe, j'ai mis ta recette dans mes favoris!

    Posté par laure, 07 décembre 2008 à 14:36 | | Répondre
  • on ma demander un entremet chocolat-banane,je crois que j'ai trouver mon bonheur avec le votre^^j'aimerais ne pas faire 4entremets(pas de petit cercle)mais un gros avec la même recette,quel taille du cercle utiliser(18,20cm etc...)?merci d'avance

    Posté par angélique, 21 février 2015 à 14:25 | | Répondre
    • bonjour, oui, je dirais 20cm maximum

      Posté par gaelle0709, 25 février 2015 à 18:03 | | Répondre
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