Cuisine cup à lille, ma journée coté jury...
Dimanche, c'était les huitieme et quart de finale de la cuisine cup organisée par l'atelier des chefs à Lille. J'en profite pour remercier toute l'équipe de l'atelier des chefs qui est vraiment super sympa.
Pour ma part, comme je vous l'avais, je faisais parti du jury avec marie, journaliste et 2 grands chefs lillois, Benoit Bernard et Jean-Luc Germond.
Le matin, 12 candidats se sont affrontés autour du thème imposé du saumon. L'ambiance en cuisine était studieuse mais conviviale. En photo, ce dessous, 2 candidats au travail : sophie et jacques. Celui ci est le candidat gagnant de cette journée, il est donc sélectionné pour la suite des évènements !
un petit apercu de tous les plats que j'ai pu gouter au cours de cette journée. Tout d'abord des plats de saumon.
ci dessous, la raviole de saumon de la charmante sandrine du blog la table de sandrine
ensuite le plat de jacques : croustillant de saumon, mille-feuille au poireau
et enfin le plat de jean-pierre : saumon en croute de sésame noir
(Désolé, je ne vous donne pas le détail des plats mais ma mémoire n'est pas assez précise.)
Tous ces plats ont permis aux candidats qui les avaient préparé d'être sélectionné pour l'après-midi où ils ont du nous proposer une recette avec un panier imposé (connu depuis 1 semaine). Le panier contenait un certain nombre d'ingrédients et il fallait au moins utiliser des pommes de terre et le carré d'agneau.
Ci dessous les plats dans l'ordre de leur passage lors de l'épreuve.
le plat de jean-pierre : carré d'agneau, crumble paind'épice et potiron, purée de pommes de terre et tomate séchées.
Celui de Jacques (le gagnant) : carré d'agneau en croute de pain d'épices, carotte glacée et champignons
Celui de sophie, un tagine avec sa polenta
Celui de sandrine, une aumonière croustillante agneau - petits légumes
Cette journée a été super enrichissante pour moi. Je pensais que ce serait difficile de gouter autant de plats mais non en fait c'était vraiment agréable de gouter et apprécier toutes ces créations, si différentes, pleines de saveurs. L'échange avec les autres membres du jury m'a beaucoup apporté. Le niveau en cuisine était globalement élevé, j'ai été super impressionnée par la technique et la créativité de certains candidats. Peut etre que la prochaine fois, je me lancerais coté candidats mais je ne sais pas si j'oserais...