A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 novembre 2008

Nougat glacé

Pour une fois, la recette que je vous présente ici, je ne l'ai pas réalisée mais j'ai eu la chance de la déguster alors autant vous en faire profiter. C'est la maman d'un ami qui nous avait préparé ce délicieux nougat glacé. Elle cuisine très bien alors j'ai profité de mon passage chez elle pour collecter quelques recettes, le fameux nougat glacé et un délicieux gâteau aux pommes que je vous proposerais une autre fois. Comme je sais qu'elle lit parfois mon blog, j'en profite pour remercier nadine à nouveau pour son accueil !

nougat_glace

Ingrédients : 130g de sucre – 100g de miel liquide – 60g de glucose – 4 blancs d’œufs – 75g d’amandes hachées - 500g de crème fleurette – 2cl de grand-marnier – 50g de fruits confits – des noix – des pistaches natures.

1ère ETAPE : Meringue Italienne

Monter les blancs en neige ferme. Faire chauffer dans une casserole, à feu doux, 50g de sucre, 100g de miel, 25g de glucose. Lorsque le mélange arrive à ébullition, l’incorporer aux blancs d’œufs. Remuer pendant 5 minutes.

2ème ETAPE : Chantilly

Monter la crème fleurette en chantilly. Ajouter si vous le désirez le grand-marnier.

3ème ETAPE :

Incorporer à la chantilly les blancs à la spatule en bois. Ajouter les fruits confits, les noix et les pistaches écrasées.

Le petit Plus : Préparer la Nougatine : Faire un caramel blond avec 80g de sucre, 35g de glucose et un peu d’eau (suffisamment pour que cela couvre le sucre). Incorporer les amandes hachées. Etaler sur une plaque et laisser refroidir. A l’ide d’un rouleau à pâtisserie concasser un peu la nougatine (ne pas laisser de gros morceaux) et l’incorporer au mélange.

4ème ETAPE : Verser cette préparation dans un moule à terrine chemisé de papier sulfurisé et laisser au réfrigérateur au moins pendant 5 heures.

nougat_glace_coulis

Verdict : Un vrai délice et pas besoin de sorbetière pour obtenir une superbe glace pour le dessert. Pour compléter vous pouvez accompagner le nougat glacé d'un coulis de framboises.

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Sucettes glacées à la vanille

Posté par gaelle0709 à 09:24 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Nougat glacé

    Il est beau ce nougat, il doit être délicieux !

    Posté par Chris, 26 novembre 2008 à 10:00 | | Répondre
  • et bien bravo à la cuisinière, tu as dû te régaler...

    Posté par clemence, 26 novembre 2008 à 10:17 | | Répondre
  • je l'ai déjà réalisé il y a longtemps, et il était délicieux c'est vrai!!!

    Posté par lucie, 26 novembre 2008 à 10:36 | | Répondre
  • C'est avec plaisir que je découvre ce blog, bravo et merci pour le commentaire !!!

    Posté par alicea91, 26 novembre 2008 à 11:05 | | Répondre
  • Ouah ça c'est de la tuerie ! Ouah j'en veux! Bravo en tout cas !
    Bisous, bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, 26 novembre 2008 à 12:57 | | Répondre
  • shame on me, je n'ai jamais mangé de nougat glacé mais je vais remédier à ce manque fort dommageable pour mon équilibre mental!

    Posté par Lisanka, 26 novembre 2008 à 14:38 | | Répondre
  • Bravo a la maman de ton ami. Merci de nous avoir révelé ses petits secrets de fabrication ^^

    Posté par snoopy1989, 26 novembre 2008 à 17:32 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais réalisé de nougat glacé, cela me donne bien envie.

    Posté par Gaëlle, 26 novembre 2008 à 19:55 | | Répondre
  • Bonjour Gaëlle,

    J'espère que tu vas bien...
    Et bien cela fait très longtemps que je n'ai pas mangé de nougat glacé...et celui-ci semble délicieux en effet !!!
    A bientôt
    Je t'embrasse

    Posté par sandrine, 27 novembre 2008 à 08:33 | | Répondre
  • Hum, il faut vraiment que j'essaye cette recette !

    Posté par Gourmande Ile, 27 novembre 2008 à 15:40 | | Répondre
  • certainement le dessert galcé que je préfère. Ma maman aimait réalisé ce dessert dès q'elle invitait du monde. Le meilleur nougat que j'ai eu l'occasion de goûter. Tu me donnes envie d'en refaire, malgrè les grands froids que l'on connait en ce moment !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 27 novembre 2008 à 22:01 | | Répondre
  • J'adore ce dessert! Pour moi il est synonyme de fêtes de fin d'années... miam!

    Posté par EmilieRD, 28 novembre 2008 à 14:17 | | Répondre
  • Superbe ce nougat glacé, il doit être délicieux!!

    Posté par Sève, 28 novembre 2008 à 22:20 | | Répondre
  • C'est sympa de nous la faire partager car cela reste un très bon dessert .

    Posté par Nanoud, 29 novembre 2008 à 14:08 | | Répondre
  • superbe idée!

    Posté par helene06, 30 novembre 2008 à 19:45 | | Répondre
  • je fonds d'envie de m'essayer à ce petit dessert qui tombe bien pendant les fêtes!!!!!

    Posté par rosedomi, 01 décembre 2008 à 09:35 | | Répondre
  • Bonsoir, je voulais savoir si le glucose il s'agit en fait de sirop de glucose ????

    Posté par manu, 04 décembre 2008 à 22:04 | | Répondre
  • enfin

    j'ai trouvé la recette, je vais me régaler... il faut la tester.. je la trouve très apppétissantes...

    les kokeshis by maïA
    a bientôt

    Posté par maia, 25 juin 2011 à 01:33 | | Répondre
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