A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 novembre 2008

muffins au cream cheese et pepites de pralinoise

Mercredi après midi avec les enfants, une envie de gouter gourmand ? C'est l'occasion de tester mes moules à muffins pyrex envoyé par l'équipe du site cooknblog. Comme j'avais aussi une petite barquette de creamcheese à utiliser, j'ai repris ma recette de muffins aux pépites de chocolat et j'ai remplacer le beurre par le cream cheese. Pour changer un peu, j'ai aussi utiliser du chocolat pralinoise à la place du chocolat noir.

muffins_ouvert

Ingrédients (pour environ 12 muffins) : 150 g de chocolat praliné - 160g g de farine - 2 cuillères à café de levure - 150 g de sucre (ici, moitié vergeoise blonde, moitié sucre) - 2 Oeufs - 150 g de cream cheese (j'utilise du fromage frais de la marque du supermarché en général) - 120 ml de lait

Préchauffer le four à 180 °C et graisser les moules (ou  utilisez des barquettes en papier). Casser grossièrement le chocolat en pépites (au couteau). Mélanger le sucre, les oeufs, le cream cheese et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure, le chocolat et tout mélanger brièvement (ne pas essayer d'obtenir une pâte très homogène, c'est le secret des muffins !).

Remplir les moules de pâte au 2/3

muffins_pate

...et cuire 20 minutes

Comme j'avais de la pâte pour 12 muffins j'en ai fait cuire dans mes petits moules individuels en silicone

muffins

Verdict : ces muffins étaient délicieux, la texture très agréable un peu moins friable que des muffins classiques au beurre et les pépites de pralinoise, mmmhhh.... un regal ! Concernant les moules, c'est plus joli les petits moules en silicone mais contrairement a ce que je pensais ça se démoule mieux dans le moule antiadhésif.

D'autres recettes de muffins ?

Muffins aux carambars et au beurre salé
Muffins aux pépites de chocolat

Posté par gaelle0709 à 07:26 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur muffins au cream cheese et pepites de pralinoise

    Très appétissants ces petits muffins dodus!!!

    Posté par christine, 30 novembre 2008 à 14:57 | | Répondre
  • Ils doivent être succulents et bien moelleux avec le cream cheese. Je note
    Bon dimanche
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 novembre 2008 à 15:00 | | Répondre
  • Cream cheese et pralinoise, qu'est ce qu'ils doivent être gourmands ces petits muffins

    Posté par Clem, 30 novembre 2008 à 15:05 | | Répondre
  • Oh dis donc j'ai pas pris de dessert et ces muffins me tentent terriblement avec les bonnes pépites et sans beurrE...

    Posté par Eol, 30 novembre 2008 à 15:33 | | Répondre
  • Moi je t'en prends un pour le dessrt, mmmh !
    Bizzzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, 30 novembre 2008 à 18:55 | | Répondre
  • De bien jolis muffins qui me font de l'oeil !

    Posté par Chris, 30 novembre 2008 à 19:02 | | Répondre
  • Intéressants ces muffins avec la cream cheese, j'adopte cette recette, merci

    Posté par Sève, 30 novembre 2008 à 21:31 | | Répondre
  • C'est bon les muffins au creamcheese ( j'arrive à me ramener ou à me faire ramener du Philadelphia assez régulièrement mais quand j'en manque, il y a bien d'autres fromages frais qui dépannent ! ), avec la pralinoise, tu parles si ça fait fureur, ici je suis obligée de la planquer pour pouvoir cuisiner avec :/

    Il y a un ingrédient que je n'ai pas encore tenté en pâtisserie et qui donne à priori de très bons résultats, c'est le lait ribot, je me suis promis d'essayer

    Bonne soirée et à bientôt,

    Posté par Eryn, 01 décembre 2008 à 23:13 | | Répondre
  • Hum miam ces petits muffins donnent vraiment faim !

    Posté par Gourmande Ile, 02 décembre 2008 à 16:40 | | Répondre
  • hummmmm, ces muffins sont trop trop beaux...

    bisous

    Posté par Céci, 02 décembre 2008 à 22:59 | | Répondre
  • Acivité du mercredi aussi...

    Tentative en toute simplicité.
    Les résutltats :
    http://yoopix.org/photo/1/138565-dsc05875.jpg
    http://yoopix.org/photo/1/138566-dsc05893.jpg

    Deux différences: -> chocolat pas praliné et plus de levure alors j'ai mis 2 càc de ma levure pour pain (habituellement utilisé dans la MAP).

    Sinon pour le résultat coté "Tasty" rendez vous à 16h chez moi.

    Posté par Supermask, 03 décembre 2008 à 13:49 | | Répondre
  • miam, miam ! max tes photos me donnent envie d'en remanger ! vu l'heure et vu que mon petit dort toujours, je ne serais jamais chez toi a 16H.... dommage.... je me console quand meme un peu, j'ai des macarons dans le four !

    Posté par gaelle, 03 décembre 2008 à 15:47 | | Répondre
  • Retour sur testing.

    Après testing, c'est excellent, le chocolat est bien fondant.
    Le seul truc c'est que c'est un peu difficile à extraire de sont papier sulfurisé.

    Et au prochain essaie avec de la levure chimique (paquet rose Alsa) cela montera peut-être un petit peu plus.

    Posté par Supermask, 03 décembre 2008 à 17:05 | | Répondre
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