A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 décembre 2008

Cake aux Pommes-Tatin au Beurre Salé

Cette recette date un peu, je l'ai réalisée en octobre quand le jardin de mes parents regorgeait de pommes. A cette periode, je cherchais des nouvelles idées pour accommoder les kilos de pommes qu'ils me donnaient et en cherchant un peu sur le net j'ai trouvé mon bonheur sur le blog tribulations culinaires.

cake_tatin

Ingrédients :

Pour les "pommes-tatin" : 5 pommes - 125 g de beurre demi-sel - 125 g de sucre
Pour la gâteau : 4 oeufs, blancs et jaunes séparés - 100 g de sucre - 100 g de beurre fondu - 185 g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - beurre et farine pour le moule si vous n'avez pas de moule en silicone

Préparer les pommes-tatin : éplucher les pommes et enlever le coeur. Couper chaque quartier de pomme en 3 tranches de même taille. Réserver. Mettre le beurre salé et le sucre à fondre dans une poêle sur feu doux. Rajouter les tranches de pommes, et laisser bouillonner sur feu doux jusqu'à caramélisation. Cela prend entre 40 et 50 minutes. Surveiller la cuisson. Si vous voulez aller plus vite, vous pouvez mettre le feu plus fort, ca prendre une quinzaine de minutes max mais surveillez bien !

Préparer le gâteau : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et rajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger la farine avec la poudre d'amandes et la levure chimique, les ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer en deux fois à la pâte à gâteau. Rajouter en dernier lieu les pommes et leur caramel au beurre salé. Mélanger en soulevant bien la masse pour ne pas abimer les tranches de pommes. Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Une lame de couteau enfoncée dans son coeur doit ressortir sèche. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

cake_tatin_part

verdict : ce cake est une vraie réussite ! Il est fondant, très gouteux et ces pommes caramélisées.... mmmhhh... il faut vraiment le gouter !

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Posté par gaelle0709 à 15:01 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake aux Pommes-Tatin au Beurre Salé

    Ahhh Excellent.
    Doucement faut d'abord éliminer.
    Je viens de faire les muffins en dessous et une brioche pour demain matin.

    De toutes façons, il faut que j'achète des pommes. Pas de pommier au jardin ni chez mes parents.

    C'est noté pour une réalisation très prochainement.
    En ajoutant une petite crème Anglaise ou un truc du genre...

    Posté par Supermask, 03 décembre 2008 à 15:47 | | Répondre
  • hmmmm ca, ca doit etre vraiment bon!

    Posté par encuisinectout, 03 décembre 2008 à 16:08 | | Répondre
  • Je ne me fais pas prier! Je suis très "pommes" en ce moment

    Posté par Lolotte, 03 décembre 2008 à 16:16 | | Répondre
  • Super ce cake, il doit être succulent. Je note la recette immédiatement. MErci Gaëlle.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 03 décembre 2008 à 17:03 | | Répondre
  • Très jolie recette, avec des pommes caramélisées à souhait, je la garde bien au chaud celle là !

    Posté par Perrine9, 03 décembre 2008 à 17:22 | | Répondre
  • ça donne envie!

    Posté par Lisanka, 03 décembre 2008 à 18:56 | | Répondre
  • il donne énormément envie ton cake!

    Posté par laetitialily, 03 décembre 2008 à 19:10 | | Répondre
  • un cake gourmand, mais c'est tout ce que j'aime !!!

    Posté par Océane, 03 décembre 2008 à 22:06 | | Répondre
  • Hummm un cake qui me donne très envie!!! Pommes et caramel, j'adore!

    Posté par sève, 03 décembre 2008 à 22:52 | | Répondre
  • j'adore les gateaux aux pommes et celui la me tente beaucoup

    Posté par cedalice, 04 décembre 2008 à 14:07 | | Répondre
  • Des pommes caramélisées dans un cake !
    Miam!

    Posté par Izzie, 04 décembre 2008 à 14:27 | | Répondre
  • Il a l'air extra ce cake!
    Bises

    Posté par lydian, 06 décembre 2008 à 16:26 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les pommes, j'aime beaucoup le gout du cake, le mix des deux doit être super.

    Posté par Jess, 06 décembre 2008 à 20:21 | | Répondre
  • Hummmm...
    Certainement excellent ! Moi qui adore les pommes.

    Posté par lou, 06 décembre 2008 à 21:01 | | Répondre
  • très appétissant et gourmand comme j'aime!

    Posté par pupuce, 07 décembre 2008 à 19:53 | | Répondre
  • Hummm!!!il me plaît ce cake!!!!

    Posté par cuisinecrea, 08 décembre 2008 à 10:20 | | Répondre
  • Un petit coucou Gaëlle en passant....ce cake a l'air délicieux...je me laisserai bien tenter par une petite part...même avant d'aller me coucher !!!!
    Je t'embrasse

    Posté par sandrine, 08 décembre 2008 à 23:20 | | Répondre
  • Ce cake m'a l'air d'être une tuerie ! Bravo !

    Posté par Gourmande Ile, 09 décembre 2008 à 10:38 | | Répondre
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