A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 décembre 2008

brioche cuisson en MAP pour un reveil dans une maison pleine d'odeur de boulange !

En général, je n'utilise ma machine à pain que pour préparer la pâte ensuite je la façonne et la cuit au four, je trouve le résultat beaucoup mieux qu'une cuisson en MAP. Oui mais voila, pour ça il faut du temps et parfois j'ai juste envie de sentir une merveilleuse odeur de brioche toute chaude en me levant et n'avoir plus qu'à la couper pour déguster. J'ai donc fait quelques recherches sur le net et trouver une recette qui m'a plu sur le blog myhome-made.

brioche

Ingrédients : 2 cuillères à café de levure de boulanger instantannée - 60g de sucre - 500g de farine type 45
- 2 oeufs - environ 160 ml de lait - 1cuillere a soupe de cognac (facultatif) - 100 g de beurre -1,5 cuillère a café de sel

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine. Peser les oeufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 260 g. Lancer un programme pain blanc, avec l'option croute clair. Arrêter le programme 10 à 15 minute avant la fin selon la coloration de la brioche puis la demouler de suite, et la laisser refroidir sur une grille.

brioche_tranche

Verdict : pas aussi reussi qu'une briohe au four mais finalement déjà très bien, très bon, à refaire donc pour les jours sans courage !

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Posté par gaelle0709 à 09:17 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur brioche cuisson en MAP pour un reveil dans une maison pleine d'odeur de boulange !

    Je me suis fait mon cadeau de Noël. Dans quelques jours, je vais recevoir ma MAP. Je l'attends avec impatience pour tester ta recette.

    Posté par lou, 10 décembre 2008 à 12:18 | | Répondre
  • J'ai hate d'en avoir une un jour pour tester la différence avec le pétrissage à la main. C'est sur, les reveils de ce genre, ça ne doit pas etre déplaisant

    Posté par Lolotte, 10 décembre 2008 à 17:09 | | Répondre
  • C'est vrai que de temps en temps c'est agréable de se réveiller avec cette bonne odeur! Mais moi j'ai tjs peur que la pâte ne s'amalgame pas bien (du vécu!)

    Posté par Eol, 10 décembre 2008 à 18:16 | | Répondre
  • Elle me donne carrement envie ta p'tite brioche.. euh ta GROSSE brioche !
    Et en plus sans MAP! Beh, top la! Ah.. et tu as d'autres brioches aussi, MIAM! C'est super ton blog dis.. Je suis ravie de decouvrir ton blog!
    Chapo!
    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 10 décembre 2008 à 20:01 | | Répondre
  • J'adore les réveils avec la bonne odeur de brioche toute chaude sortant de la map, humm...

    Posté par Sève, 10 décembre 2008 à 21:32 | | Répondre
  • Je n'ai pas résisté!!!
    Je viens de mettre tous les ingrédients dans la MAP...
    Je te raconte demain !!
    Biz

    Posté par Izzie, 10 décembre 2008 à 22:03 | | Répondre
  • Humm, je t'en pique un tranche!

    Posté par laure, 11 décembre 2008 à 12:29 | | Répondre
  • Je te comprends l'odeur de la bricohe toute chaude le matin c'est divin

    Posté par jess, 12 décembre 2008 à 17:42 | | Répondre
  • oh j'adore programmer ma map pour le lendemain matin, ça sent trop bon au réveil !!!!!!!

    Posté par manu, 12 décembre 2008 à 20:52 | | Répondre
  • TESTEE et APPROUVEE !!

    Un succès ...
    Emballée dans de l'aluminium pour le gouter, le reste (PETIT reste du matin) fut engloutie avec du nutella pour le gouter... toute moelleuse encore ....

    Pour nous c'était parfumé à l'eau de fleur d'oranger...

    Je la garde précieusement pour les jours de grande fainéantise.

    Biz et bon WE

    Posté par Izzie, 13 décembre 2008 à 13:49 | | Répondre
  • très jolie brioche!!!!

    Posté par Pupuce, 15 décembre 2008 à 10:10 | | Répondre
  • testée et approuvée

    je viens de la goûter et je la trouve très sympathique et très bonne!j'avais goûté d'autres recettes où il y avait trop de beurre mais celle ci est je trouve très bien dosée! juste un peu de mal à garder ma tranche entière lorsque je la coupe, alors si quelqu'un a un tuyau, je suis preneuse!

    Posté par katesand, 08 août 2011 à 18:15 | | Répondre
  • nom d'une bonne machine à pain

    Bonjour Mercotte,

    J'ai des chambres d'hôtes et j'aimerais acheter une machine à pain pour faire le pain chaque matin. Pouvez-vous me conseiller une machine. Dans votre blog j'ai vu que vous conseillez La Fournée de Moulinex.
    Est ce qu'elle sera bien pour faire les brioches et le pain presque tous les jours.
    Merci pour la réponse.
    Sincères salutations,
    magali
    Et votre blog je le trouve génial...

    Posté par Magali, 20 février 2013 à 13:16 | | Répondre
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