A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 décembre 2008

Risotto croustifondant aux St Jacques et pistaches

Le risotto est un plat très délicat qui demande toute votre attention lors de sa préparation. C'est aussi un plat qui n'attend pas, dès qu'il est prêt il faut le déguster sous peine de le voir sécher et perdre de sa qualité. Il est également difficile de faire un risotto sans un bon riz. Traditionnellement j'utilise le riz arborio qui convient très bien. Cette fois j'ai utilisé le riz carnarolli  qui parait-il est d'une qualité encore supérieure.

Pour tester ce riz, j'ai pensé préparer une petite recette de fête puisque c'est de saison ! Alors j'ai juste poelé quelques belles noix de St Jacques et ajouté des pistaches concassées ainsi qu'un chips de jambon cru pour ajouter du croustillant au fondant du risotto et des st jacques.

risotto_st_jacques

Ingrédients (pour 4 personnes) : 50g de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 échalotte émincées - 250g de riz - 1 litre de bouillon de volaille - 10cl de vin blanc sec - 150g de mascarpone - 60g de parmesan - 3/4 noix de st jacques par personne - 1 à 2 tranches de jambon cru - 2 grosses poignées de pistaches

Préparer les chips de jambon cru : mettre quelques morceaux de jambon cru à sec dans une poele à feu moyen ou au four à 180°C. Dès que le jambon semble bien sec (Un peu plus de 5 min), réserver dans une assiette.

Torréfier légèrement les pistaches en les passant à la poele à sec 1 à 2 min maximum. Ensuite les verser dans un petit récipient pour les concasser. Si comme moi vous n'avez pas de mortier, utiliser tout simplement le fond d'un verre pour transformer les pistaches en miettes épaisses.

pistaches_concassees

Le risotto : Faire fondre l'échalotte dans le mélange beurre huile. Laisser revenir quelques minutes sans laisser colorer puis ajouter le riz. Dès que le riz est bien enrobé et devient un peu blond, verser le vin blanc. Mélanger quelques instants puis ajouter le bouillon louche par louche sans cesser de remuer. La cuisson va durer une vingtaine de minutes pendant lesquelles vous ajouterez votre bouillon tout doucement en mélangeant, jusqu'à ce que le riz l'absorbe.

Peu avant la fin de la cuisson, faire saisir les noix de st jacques dans une poele avec juste un peu de beurre. les st jacques doivent être dorées de chaque coté et à peine cuite au milieu soit environ 2 min de chaque coté.

Une fois le riz cuit, ajouter hors du feu, le mascarpone et le parmesan. Ensuite, il ne faut pas perdre de temps pour conserver le moelleux incomparable du risotto. Dresser les assiettes, 2 bonnes cuillères de risotoo dans chaque assiettes, 1 chips de jambon cru, les noix de st jacques autour et saupoudrer d'un peu de pistaches.

Verdict : nous nous sommes régalés, c'était noel avant noel. Un bon petit plat de fête facile si ce n'est l'attention qu'il demande. Une super texture et une belle assiette ! Pour terminer ce repas, nous avons savouré un ananas victoria (petits ananas de la reunion), ça complétait vraiment très bien le risotto.

Si vous voulez tester ce riz, il est en vente sur le site madeleinemarket

risotto

Posté par gaelle0709 à 09:26 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Risotto croustifondant aux St Jacques et pistaches

    il a l'air bon!

    Posté par Lisanka, 15 décembre 2008 à 08:37 | | Répondre
  • tout ce que j'aime dans ce risotto... Et les pistaches pour le croquant, un régal !

    Posté par clemence, 15 décembre 2008 à 08:55 | | Répondre
  • Ce risotto semble délicieux : simple, délicat et raffiné... Superbe !

    Posté par Anne-Sé, 15 décembre 2008 à 10:02 | | Répondre
  • Je suis Fan de ton risotto, j'ai pas encore tenté les plats de résistance, je devrai mis mettre ^^

    De : Adeline, petite débutante... mais pleine d'ambition !

    Posté par adeline, 15 décembre 2008 à 10:54 | | Répondre
  • taguée

    superbe recette raffinée et simple à la fois c'est pour cela que je l'ai élue recette de la semaine

    Posté par claudie, 15 décembre 2008 à 11:58 | | Répondre
  • je suis complètement fan de risotto, celui-ci me semble bien sympathique

    Posté par Nuage de lait, 15 décembre 2008 à 20:43 | | Répondre
  • Coucou Gaëlle, j'espère que tu vas bien...merci pour cette belle recette qui me plairait beaucoup....belle association de saveurs !!!
    Bises

    Posté par sandrine, 15 décembre 2008 à 20:59 | | Répondre
  • Une recette qui me paraît absolument délicieuse.

    Posté par lou, 15 décembre 2008 à 22:20 | | Répondre
  • J'adhère totalement ! Un plat qui me fait craquer !

    Posté par Ana, 16 décembre 2008 à 09:19 | | Répondre
  • ah j'adore le risotto, j'adore la saint jacques j'adore la pistache..♥

    Posté par Jess, 16 décembre 2008 à 16:16 | | Répondre
  • un risotto croustifondant ? ça c'est une trouvaille, il est bien crémeux et appétissant , j'ai faim !!!!

    Posté par trinidad, 17 décembre 2008 à 19:22 | | Répondre
  • hummmm...j'adore, c'st une très bonne idée ce risotto!!

    Posté par laure, 17 décembre 2008 à 19:55 | | Répondre
  • idée lumineuse .. je note je note cette alliance qui doit être top en bouche !

    Posté par Alice, 18 décembre 2008 à 19:51 | | Répondre
  • J'adore les risottos ! J'ajoute tout de suite le tien à ma liste de recettes à tester... Miam

    Posté par caro, 18 décembre 2008 à 21:51 | | Répondre
  • Coté moelleux, il me fait de l'oeil ce risotto, avec les pistache, c'est la cerise sur le gâteau!!!!belle idée à tester bravo!!!

    Posté par rosedomi, 19 décembre 2008 à 22:24 | | Répondre
  • c'est très appétissant, j'ai envie de st-jacques en plus en ce moment!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 20 décembre 2008 à 10:48 | | Répondre
  • HELP!!

    J'ai également fait un risotto aux noix de St Jacques pour Noël, seulement il n'était qu'à moitié réussi...C'est la texture du riz qui ne ressemblait pas du tout à la photo du livre de cuisine ni à la tienne d'ailleurs! J'ai pourtant respecté les consignes à la lettre, mais le mien était sec et collant! As-tu une petite idée du pourquoi du comment? Merci de tes conseils!

    Posté par Stefie, 26 décembre 2008 à 09:45 | | Répondre
  • Super idée !

    Posté par lizen, 28 décembre 2008 à 19:43 | | Répondre
  • merci pour l'idée

    Posté par BelleBrune, 05 avril 2009 à 02:48 | | Répondre
  • perfecto

    on c regaler ac un riz parfait bien ke sa cuisson necessite plus de temps que ce qu'il est notifié merci.

    Posté par kirikou, 02 septembre 2011 à 19:31 | | Répondre
  • merci pour cette recette ! je cherchais un truc sympa pour ce soir, et régaler papou & mamine qui débarquent hop avec quelques asperges vertes et un ananas en dessert et une boule d'haagen dazs, mon menu est fait !
    j'en salive d'avance

    Posté par EloGimmick, 15 mai 2013 à 16:53 | | Répondre
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