A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

21 décembre 2008

macarons faciles et réussis du 1er coup !

Cela fait très longtemps que je retarde le test de la recette des macarons pour de très bonnes raisons : pas de thermosonde, pas de multiples plaques à patisserie, pas de super robot batteur.... Oui mais voilà, j'adore les macarons, alors c'est quand même tentant de s'y mettre. J'ai résolu mon problème de manque de matériel grace à la recette du blog cake's anatomy. Une recette simple, sans complication et pourtant super efficace. Le plus long finalement est de bien tamiser la poudre d'amande et le sucre glace mais surtout ne pas zapper cette étape, c'est ce qui permet l'obtention de coques très lisses.

J'étais tellement sûre de louper cette première fois que je n'avais pas préparé de ganache. Finalement, j'ai tout simplement fourré les macarons avec du nutella ou de la confiture, c'était déjà très bon !

macaron

 

Ingrédients (pour 2 plaques) : 100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits) - 100 g de poudre d'amande - 160 g de sucre glace - 40 g de sucre en poudre - colorant alimentaire liquide (ici j'ai mis un peu de rouge, mais pas assez apparemment, les coques palissent beaucoup à la cuisson)

Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Si vous avez un robot, vous pouvez mixer quelques minutes le mélanges amandes-sucre glace avant de le tamiser; ça fait des coques plus lisses.

veillez bien à sortir les blancs du frigo bien avant de préparer les macarons pour qu'ils ne soient pas froid.

Monter lentement les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants jusqu'à obtention d'un "bec de cygne" au moment d'enlever le batteur comme dans le photo ci-dessous.

meringue

Incorporer TRES délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou de votre copine Maryse si vous l'avez sous la main... Ajouter ensuite le colorant délicatement.

Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage.

coque_macaron_cru

Laisser reposer 45 minutes: les macarons vont croûter. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante. Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes (dans mon four 13 minutes étaient suffisantes) en disposant une plaque à pâtisserie sous la première ou une feuille de cuisson.

Les macarons sont cuits quand ils ne bougent plus au toucher. A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié (pas noyé non plus!) à l'aide d'une éponge par exemple.
Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.

coque_macaron

Laisser refroidir avant de garnir: déposer une bonne cuillère à café de préparation sur une coque et en coller une autre par dessus.

Verdict : Génial, recette facile, recette réussie du 1er coup !

Astuce : ma 1ere fournée était un peu trop cuite, les coques étaient donc un peu trop dures. Si ça vous arrive, pas de panique : garnissez les avec de la confiture, comme elle est plus liquide qu'une ganache traditionnelle, elle va ramollir un peu les coques. 1H après la garniture, le macaron est redevenu juste moelleux comme il faut !

Pas le courage de tenter la recette des macarons ?

Faux macarons : sablés au chocolat fourrés au nutella

Posté par gaelle0709 à 09:02 - Commentaires [167] - Permalien [#]

Commentaires sur macarons faciles et réussis du 1er coup !

    tes macarons sont bien réussi bravo

    Posté par choco-addict, 17 octobre 2014 à 18:06 | | Répondre
  • degeula se nn je rigoles je vais essayer

    Posté par marinette, 23 octobre 2014 à 18:15 | | Répondre
  • Je confirme : réussi du premier coup !
    Merci pour cette super recette !

    Posté par Lolotte91, 16 novembre 2014 à 14:30 | | Répondre
  • j ai fait les macarons et la pate etait un peu liquide pourquoi

    Posté par gege, 07 décembre 2014 à 12:12 | | Répondre
  • Bonsoir
    pour la sixieme fois sa n a pas marchè trops liquide malgrë que j ai respectë les quantités pourquoi........

    Posté par khalil, 07 décembre 2014 à 23:28 | | Répondre
    • bonjour, peut etre avez vous mélangé trop fort et ca a cassé la meringue ?

      Posté par gaelle0709, 10 décembre 2014 à 09:41 | | Répondre
      • merci pour le conseil .mais je crois que le pblme est dù à la
        meringue qui n etait pas bien ferme

        Posté par khalil, 10 décembre 2014 à 19:00 | | Répondre
  • J'avais peur de me lancer comme les macarons c'est difficile et la je les ai reussi du premier coup je suis trop contente de la recette merci beaucoup de l'avoir fait partager

    Posté par cecile, 11 décembre 2014 à 12:08 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Pour moi, cela a été un désastre. J'ai utilisé une plaque spéciale macarons, mais une fois dans le four (160°), le dessus n'a pas bougé mais tout ce qui était sous la croute s'est échappé et mes macarons se sont rejoints et on formé une seule plaque. j'ai du faire une bêtise, mais laquelle?. Merci de votre aide.
    Bernadette

    Posté par melowill, 12 janvier 2015 à 19:31 | | Répondre
  • coucou
    j'ai testé ta recette je n'avais jamais essayé les macarons et là j'avoue que pour une première je suis assez fière de moi
    les macarons sont parfaits
    merciii beaucoup pour ta recette que je vais garder précieusement

    Posté par lorelei, 22 janvier 2015 à 17:00 | | Répondre
  • Bonjour !

    Génial vos macarons, ils ont l'air délicieux !

    Combien de macarons formés ça vous a fait s'il vous plait ??

    Merci bonne journée

    Myriam

    Posté par Myriam, 24 mai 2015 à 13:23 | | Répondre
  • Recette tentée et REUSSIE ce jour - Tres bonne base , j'ai juste adapté d'autres quantités d'ingredients : (pour 4 plaques - 40 Macarons env.) : 100 g de blancs d'oeuf ( 3 petits) - 125 g de poudre d'amande - 225 g de sucre glace - 25 g de sucre en poudre - colorant alimentaire en poudre - j'ai incorporé une cuiellere a soupe de jus de citron aux blancs d'oeufs avant montée en neige - cuisson entre 12 et 16 mn a surveiller de prés - Ne pas oublier de tapoter les plaques sur plan de travail apres dressage pour tasser les macarons et enlever bulles d'air -

    Posté par poulbot, 25 juin 2015 à 17:30 | | Répondre
  • Jai fait la recette de matin et elle et rater jai tout suivi a la letre 😐

    Posté par cidoue, 30 octobre 2015 à 10:14 | | Répondre
  • bonjour ece vrai qu'il faut des blanc d'eufs de 3 jours ?

    Posté par lapie, 03 décembre 2015 à 08:21 | | Répondre
    • oui c'est mieux quand les blancs ont un peu "vieilli"

      Posté par gaelle, 03 décembre 2015 à 15:09 | | Répondre
  • Une vraie réussite ! Mes premiers macarons maison, merci pour cette super recette

    Posté par Dako67, 23 décembre 2017 à 10:02 | | Répondre
« Premier   1  2  3  4 
Nouveau commentaire