750 grammes
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A la table de Gaelle
27 janvier 2009

Verrine pomme miel, crème vanillée au mascarpone et pain d'épices

Les verrines, il est vrai qu'on en voit souvent sur les blogs et dans les livres de cuisine.... Mais il est vrai aussi que c'est joli, souvent facile à préparer et ouvert à toutes les fantaisies.

Ces verrines sont très fraîches et très faciles à faire, elles terminent parfaitement un bon repas !

verrine_pomme_mascarpone_2

Ingrédients : 250g de mascarpone - 2 jaunes d'oeufs - 2 sachets de sucre vanillé - 3 pommes - 2 à 3 cuillères à soupes de miel - 25g de beurre - 4 tranches de pain d'épices

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et fouetter vigoureusement.

Peler, épépiner et trancher les pommes en gros dés. Chauffer le miel dans une pôele jusqu'à unu légère caramélisation, ajouter les pommes et le beurre. Cuire 3 à 4 minutes. Laisser refroidir.

Détailler le pain d'épices en petits cubes.

Montage des verrines : garnir le fond des verrines avec la crème au mascarpone vanillée. Verser dessus le mélange pommes-miel et recouvrir de pain d'épices façon crumble.

Il n'y a plus qu'à déguster !

verrine_pomme_mascarpone

Et je fais quoi avec les blancs d'oeufs qui restent ?

Mousse gourmande aux speculoos
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Gâteau aux blancs d'oeufs

d'autres recettes de verrines sucrées ?

Mousse gourmande aux speculoos
Mini cheesecake au chocolat blanc sans cuisson
Mousse au chocolat et au toblerone
Verrine de mousse aux 3 chocolats
Crème de brugnon et sa couverture fondante au chocolat

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18 janvier 2009

Purée de patates douces à la ciboulette et pointe de vanille

J'ai découvert récemment les patates douces lors du premier atelier de cuisine organisé par un petit groupe qui vient de se former au sein de mon village. Les patates douces étaient cuisinées sous forme de canelé avec de la ciboulette et de la vanille, j'ai gardé les saveurs mais simplement en purée, c'est un vrai délice, je vous le recommande ! 

puree_patate_douce

Ingrédients : 1kg de patates douces - 1 à 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée - 1 cuilllère à soupe de crème fraiche - 1 gousse de vanille ou un soupçon d'arome vanille - sel

Eplucer les papates douces et les détailler en gros cubes. Les cuire dans de l'eau salée pendant une bonne dizaine de minutes. Quand elles sont cuites, les égoutter à la passoire puis les mettre dans un plat. Ecraser à la fourchette (la patate douce s'écrase très bien, elle est très moelleuse). Ajouter la ciboulette, la crème fraiche et la vanille.

C'est prêt à déguster !

Nous avons mangé cette délicieuse purée avec un bon rôti de boeuf, ça change et ça a plu à tout le monde.

Voilà un plat très rapide 20 min de préparation en tout pour avoir une bonne purée et un bon rôti, c'est quand même bien pratique !

11 janvier 2009

Un petit air de père noël en retard...

.... Eh oui, c'est à croire que le père noël rôde encore par ici, puisque je viens de recevoir de beaux livres de cuisine. Enfin le père noël en question s'appelle saep, en effet, j'ai reçu ces livres à l'occasion d'un partenariat avec les éditions Saep. Peut-être que vous aussi ce nom vous dit quelque chose, ce sont les premiers créateurs de livres de cuisine en France. En cherchant sur leur site livres.saep.fr, j'ai retrouvé quelques bouquins qui me faisaient de l'oeil depuis longtemps !

Leur site est très pratique, en effet, moi qui hésite toujours à commander en ligne de peur d'être déçue du contenu d'un livre de recettes, je n'ai pas eu de doute en choisissant mes livres car ils mettent à disposition des internautes tous les sommaires de leur livre. Pour les éternels gourmands, il y a aussi environ 1000 recettes sur leur site.

Alors voici ci dessous les livres que j'ai reçu :

"Les desserts de Stéphane", un livre rempli de trucs et astuces co-écrit par un meilleur ouvrier de France et une journaliste.

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1242_Les_desserts_de_St_phane

Les recettes que j'ai repéré :

Tropézienne au chocolat, Millefeuille filo capuccino, Marbré pistache-chocolat aux cerises

Déjà testé : cake à la banane (publication à venir)

"La cuisine des papas célibataires", ce livre est rempli de recettes simples et gourmandes. Mon homme finira peut être par se mettre à la cuisine !

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Les recettes que j'ai repéré :

pastilla poulet, mimolette et bacon - tartare de thon au citron vert - tarte fine aux aubergine et au pesto

"what's up", des smoothies, des verrines et du snacking, que des petites choses sympa...

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1034_pages

Les recettes que j'ai repéré :

milk-shake à la poire et au roquefort - tiramisu au lard - boulettes de boeuf au lait de coco

"Verrines, la classe", le livre d'inoule dont j'adore le blog.

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8010_Verrines

Les recettes que j'ai repéré :

pizza destructurée au jambon cru - crème vanillée aux brownieset aux noix de pécan caramélisées - velouté de patates douces et chantilly de pistaches

Sinon, rien avoir avec les éditions Saep mais côté livre de cuisine j'ai aussi été gâtée par mon amie sandra (des juillettes 2004) qui m'a envoyé un livre de sa région pour pouvoir régaler toute ma famille avec de délicieux "bredle".

Les petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech

Bref, comme vous le constaté, j'ai été très gâtée et je vais pouvoir vous faire partager très bientôt mes tests de nouvelles recettes !

5 janvier 2009

Rétrospective 2008 pour mieux lancer l'année 2009 !

L'année 2009 débute, n'étant pas très forte pour prendre de bonnes résolutions (enfin surtout pour les tenir....), je vais vous présenter ici une petite retrospective de l'année 2008.

Avant de commencer, je vous souhaite à tous une très bonne année 2009, qu'elle vous apporte à tous beaucoup de bonnes choses.

Et maintenant place à la gourmandise...

Janvier

Une gourmandise pour bien commencer l'année
L'extraordinaire tarte aux daims

tarte_aux_daims

Février

Délicieux biscuits sablés et surtout très simples à réaliser
Faux macarons : sablés au chocolat farcis nutella ou caramel

biscuits_choco_caramel

Mars

A l'occasion de la sortie du film "Bienvenue chez les chtis",
je customise les saltimboccas avec les produits de ma région
Les saltimboccas au maroilles façon chtis !

veau_maroilles

Avril

Inratable et terriblement chocolat....
Outrageous cookies au chocolat

cookies_choco_zoom

Mai

Un peu de boulange pour changer, essai réussi !
Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

brioche_creme_choco2

Juin

Un petit goût d'Italie dans nos assiettes
Poulet au pesto et au parmesan

poulet_pesto_coupe

Juillet

Le mois où j'ai enfin dompté le caramel !
La sauce au caramel au beurre salé : recette et quelques trucs pour ne pas se planter...

sauce_caramel_coule

Aout

Le temps des vacances et des goûters rapides...
Popcorn facile

popcorn

Septembre

Le mois où j'ai enfin trouvé une solution pour me régaler de cheesecake sans attendre trop longtemps...
Mini cheese cake au chocolat blanc sans cuisson

cheese_choco_blanc

Octobre

Light ou pas light, le dessert où on peut choisir...
Moelleux au chocolat "light" et sa sauce au caramel au beurre salée "pas light" !

gateau_light_choco_part

Novembre

Le mois où j'ai imaginé un entremet gourmand pour un diner d'amis...
Entremets croustillant chocolat-bananes

chocobananecroustillant2

Décembre

Un petit air de fête avec ce risotto...
Risotto croustifondant aux St Jacques et pistaches

risotto_st_jacques

Et voilà, peut être avez-vous découvert de nouvelles recettes à tester ou peut être avez-vous testé certaines de ces recettes, n'hésitez pas à me laisser un petit mot si c'est le cas !

Je m'étais déjà prêté à cet exercice l'année dernière à l'occasion de mon blog anniversaire en choisissant quelques unes de mes meilleures recettes sucrées et salées. Si vous voulez le consulter, c'est ici.

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