A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 février 2009

Fabuleux Tournedos Rossini !

Il est un plat qui nous fait envie à mon mari et à moi depuis longtemps : le tournedos rossini. Pourquoi ? parce que nous sommes tous les 2 amateurs de viande et fan de foie gras pôélé. Cette semaine nous avions 2 choses a fêter : l'anniversaire de mon homme et la st valentin, c'était pour moi l'occasion de me lancer.

Ce plat est surtout affaire de très bons produits car pour le reste il est plutôt facile à faire. Pour la viande et le foie gras, je me suis fournie à la ferme du sart, un "magasin" pas très loin de chez moi qui ne vend que des produits frais principalement issus de producteurs locaux. Pour la truffe, n'ayant pas de producteur dans ma région, elle vient de pétrossian qui m'a gentiment proposé de m'envoyer un produit à tester pour se faire connaitre pour autre chose que le caviar.

tournedos_rossini

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 tournedos de boeuf - 4 tranches de pain de mie - 100 g de beurre - fond de veau - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 4 belles tranches escalopes de foie gras - 4 belles rondelles de truffe fraîche - sel et poivre. Normalement la sauce se prépare au madère mais je n'en avais pas, si vous en avez utilisez 10cl de madère - truffes

Découpez le pain en disques à la taille des tournedos, faites-les dorer sur les 2 faces dans 50 g de beurre chaud. Réservez au chaud.

Découper la truffe ou les petites truffes selon ce dont vous disposez en très fine tranches. Ici, j'ai utilisé des petites truffes (1 par personne).

truffes

Les plus belles tranches serviront lors du montage du tournedos, pour le reste détaillez en petit morceaux pour la sauce.

lame_truffe brisures_truffes

Faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 3 à 5 minute selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.
Salez, poivrez

Maintenez les tournedos au chaud (dans de l'aluminium, dans le four à 100°C (thermostat 3-4) par exemple).

Versez 10 cl d'eau (ou de madère) dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson, ajoutez 10 cl de fond de veau, les brisures de truffes (hummmm.... l'odeur qui se dégage à se moment....) et enfin ajoutez la crème. Salez, poivrez. Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.

Pendant que la sauce épaissit, saisir rapidement les escalopes de foie gras, éventuellement légèrement farinées, dans une pôele bien chaude.

foiegras

Compter moins d'1min de chaque côté.

Montage : Déposez un tournedos sur chaque tranche de pain. Ajoutez une escalope de foie gras par tourndeos et des lamelles de truffes. Servez avec un cordon de sauce et une pôélée de champignons par exemple.

Verdict : je ne me souviens pas d'avoir mangé quelque chose d'aussi bon, avec un tel mélange de saveurs. La sauce aux truffes était formidable, l'association foie gras-tournedos délicieuse. Bref ça vaut vraiment le coup de le tenter ! Même le pain apporte quelque chose de bien dans ce plat, nous étions bluffés !

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Posté par gaelle0709 à 17:28 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Fabuleux Tournedos Rossini !

    Quelle terrible recette, je vais la mettre sous les yeux de mon homme pour demain... Enfin là c'est carrément noël

    Posté par Eol, 13 février 2009 à 22:18 | | Répondre
  • ça j'adooore, y'a rien à dire c'est un plat extrêmement bon, merci de nous faire partager tes photos et ta recette

    Posté par cecilou, 13 février 2009 à 23:15 | | Répondre
  • tournedos rossini avec des truffes...l'extase!!!

    Posté par les 2 gourmands, 13 février 2009 à 23:28 | | Répondre
  • Ohhhhhhhhhhh!!

    Ca pour une recette pour mon amoureux, elle va lui plaire, surtout qu'il aime le foie gras!!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, 14 février 2009 à 14:17 | | Répondre
  • Superbe cette recette ...

    Posté par Catherine, 14 février 2009 à 14:52 | | Répondre
  • ouh là là!......

    Posté par Babeth59, 14 février 2009 à 18:45 | | Répondre
  • On peut dire que tu es généreuse ! Une bonne tranche de foie gras ça ne fait pas de mal !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 14 février 2009 à 21:21 | | Répondre
  • Quel délice ce doit être !

    Posté par Chris, 14 février 2009 à 21:40 | | Répondre
  • ve plat est à la hauteur d'un dîner en amoureux !!!
    bon dimanche

    Posté par Océane, 15 février 2009 à 09:41 | | Répondre
  • elle est super cette recette!!

    Posté par laure, 15 février 2009 à 14:11 | | Répondre
  • Quelle recette ! Je veux goûter !!

    Posté par Sha, 15 février 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Wahoou comme au resto !

    Posté par Alice, 16 février 2009 à 20:04 | | Répondre
  • Tiens, c'était aussi le plat que j'ai réalisé pour la St Valentin, par contre je n'ai pas mis de pain en dessous du tournedos et j'ai utilisé du foie gras cuit (en boîte), c'était la solution de facilité, j'en avais dans le placard et j'avoue que je ne suis pas fan du foie gras poêlé (je le trouve très écoeurant) . Ah oui, je n'ai pas mis de truffes non plus. C'était super bon et je n'en reviens pas de la simplicité de ce plat exquis et rapide à faire. A refaire, encore et encore si on veut impressionner ses amis sans passer des heures en cuisine.

    Posté par Nadia, 16 février 2009 à 22:06 | | Répondre
  • Le mélange des saveurs doit être interessant, mais je tenterais plus vite avec des giroles.. Pas que j'aime pas la truffe mais bien qu'il me reste quelques girolles séchées dans un coin de placard.. J'en salive déja..

    Posté par dominique, 17 février 2009 à 00:57 | | Répondre
  • super recette

    Posté par sandra, 16 mars 2009 à 07:45 | | Répondre
  • Quel plaisir

    Quel plaisir quel délice, je n'arrète pas d'être séduit par toute les possibilités que nous donne le foie gras. merci ta recette est sympas et ton site ressemble au mien. Les amoureux de la cuisine et le plaisir de recevoir les amis.
    PascalB

    Posté par PascalB, 11 novembre 2009 à 09:55 | | Répondre
  • Je suis tombée par hasard sur cette merveilleuse recette !! Wouah, j'en ai l'eau à la bouche !!!
    Bon samedi !

    Posté par Caro, 12 novembre 2011 à 09:37 | | Répondre
  • Caviar

    Hey voulais juste vous donner un heads up rapide. Le texte dans votre message semble être en cours d'exécution hors de l'écran dans Safari. Je ne sais pas si c'est un problème de format ou de quelque chose à voir avec la compatibilité du navigateur Web, mais je pensais que je poste pour vous informer. La disposition fière allure quand même! J'espère que vous obtenez le problème soit réglé rapidement. Un grand merci

    Posté par Caviar, 15 mai 2013 à 16:39 | | Répondre
  • le tourndos rossini se sert en principe avec une sauce perigueux. grand classique des annees 20 , à l'poque on mettait une tranche de foie gras cuite sur le tournedos avec bien evidemment des morceaux de truffes . la sauce versee sur le foie gras faisait fondre ce dernier sur la viande . je prefere cette methode au foie gras poelee posé sur la viande qui se fait de nos jours.

    Posté par ben, 21 novembre 2013 à 14:57 | | Répondre
  • merci poour cette bonne recette je l ai faite pour mon anniversaire
    et je vais la refaire au jour de l an excellent( meme si je nai pas mis les truffes trop cheres )
    nicole le 28 12 2013

    Posté par ninicoco, 28 décembre 2013 à 11:19 | | Répondre
    • ninicoco : on trouve maintenant des touts petits pots de copeaux de truffes qui sont vraiment très bon et pas trop cher, j'achete ça chez olivier and co mais cela doit exister ailleurs. ca peut valoir le coup d'essayer une fois.

      Posté par gaelle0709, 28 décembre 2013 à 21:42 | | Répondre
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