A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

14 mars 2009

Petites brochettes de poulet marinées, wok de légumes et nouilles de riz sauce cacahuètes

Un petit air d'asie dans ma cuisine aujourd'hui ! Oui mais voilà, je dois vous avouer que j'ai tout fait un peu au hasard.... Bah oui, à chaque fois que j'ai feuilleté un livre de recettes asiatiques, ça m'a paru inaccessible, trop compliqué, trop d'ingrédients... bref pas pour moi... Mais... mais j'aime ça moi les petits plats asiatiques... Alors finalement, je me lance un coup de temps en temps dans ce genre de plat mais toujours au feeling.

Cette fois j'ai préparé pour mes invités, des petites brochettes de poulet marinées accompagnées de légumes sautés au wok avec des nouilles thaï et une sauce aux cacahuètes.

poulet_cacahuetes

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 escalopes de poulet - 2 courgettes - 1 brocolis - 4 carottes - 300 à 350g de nouilles de riz (nouilles thaï) - 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam - 3 cuillères à soupe d'huile de noisette
pour la marinade : 3 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de cassonade - 1 cas à soupe de beurre de cacahuètes - 2 cuillère à soupe de sauce nuoc nam - 2 cuillères à soupe d'huile de noisette - 1/2 cuillère à café de 4 épices

Quelques heures avant le repas préparer la marinade. Couper les escalopes de poulet en petits cubes et les mélanger avec la marinade. Bien enrober le poulet avec la marinade, couvrir le plat et laisser mariner au frigo au moins 2H  .

poulet_marinade

Détailler le brocolis en petits bouquets, les précuire juste quelques minutes à l'eau bouillante puis les passer tout de suite dans l'eau froide pour garder leur couleur. Réserver.

Râper les carottes à la grosse râpe.

Eplucher les courgettes à l'économe en laissant une bande de peau sur 2 (afin de garder un peu de couleur) puis terminer de couper les courgettes à l'économe pour former des espèces de tagliatelles de courgettes.

Préparer les nouilles en les mettant dans une casserole d'eau bouillante sur feu éteint pendant 6 minutes environ. Les réserver ensuite dans l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.

Préparer les brochettes de poulet en piquant les morceaux de poulet sur des piques en bois.

Avant de passer à table, mettre dans le wok la sauce soja, la sauce nuoc nam, l'huile et les légumes. Laisser cuire quelques minutes en remuant puis ajouter le beurre de cacahuètes et les nouilles de riz. Cuire encore quelques minutes.

Pendant la cuisson du wok, passer les brochettes de poulet à la pôele, juste quelques minutes de chaque côté si vous avez bien fait des morceaux de petites tailles.

J'ai servi le wok de légumes et de nouilles dans des coupes en verre accompagnées de 3 mini-brochettes de poulet par personne.

poulet_cacahuetes2

Verdict : nous nous sommes régalés, c'est un plat plein de saveurs. Le poulet est très moelleux. Les nouilles de riz sont délicieuses, elles changent des nouilles chinoises que j'utilise d'habitude et les petits légumes complètent très bien ce plat.

Un autre petit plat asiatique ?

Crevettes sautées aux petits légumes et aux nouilles chinoises

Posté par gaelle0709 à 08:37 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Petites brochettes de poulet marinées, wok de légumes et nouilles de riz sauce cacahuètes

    je suis sure que c'est petite brochette vont faire mon bonheur j'adore

    Posté par cedalice, 13 mars 2009 à 21:58 | | Répondre
  • Miam, c'est noté dans la rubrique à FAIRE absolument.

    Question Nouilles Chinoise ou de Riz, je trouve ca dans mon hyper adoré ou t'as de meilleures adresses ? (hormis le traiteur asiatique)

    Bizoo

    Posté par Supermask, 14 mars 2009 à 13:22 | | Répondre
  • Je garde l'idée des nouilles de riz à la sauce cacahuète!

    Posté par Lisanka, 14 mars 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Miam, c'est très appétissant tout ça ...
    Moi aussi je fais des sauces à la cacahuète !

    Posté par Ludmilla, 14 mars 2009 à 15:40 | | Répondre
  • Un vrai p'tit régal!!!! j'adore!!

    Posté par Nuage de Lait, 14 mars 2009 à 15:45 | | Répondre
  • voilà une recette que je réalise souvent,et je prépare même la marinade la veil. c'est un vrai régal, en plus les nouilles de riz j'adore. bonne soirée

    Posté par ann ju, 14 mars 2009 à 21:04 | | Répondre
  • sympa tes brochettes et moi qui adore la cuisine asiatique

    Posté par sandra, 14 mars 2009 à 22:18 | | Répondre
  • une recette comme je les aime
    bz

    Posté par Stellla, 15 mars 2009 à 09:56 | | Répondre
  • supermask : les nouilles de riz (thaï) comme les nouilles chinoises, je trouve ça au supermarché mais dans un petit supermarché donc a priori c'est répandu !

    Posté par gaelle, 15 mars 2009 à 19:17 | | Répondre
  • Mr D n'aime pas trop la cacahuète....mais comme j'adapte toujours les recettes, je vais m'inspirer de la tienne!....

    Posté par Babeth59, 15 mars 2009 à 19:45 | | Répondre
  • hummm, avec de la sauce cacahuéte, je dis OUIIII

    Posté par KiKi, 15 mars 2009 à 21:18 | | Répondre
  • belle idée

    Posté par sandra, 16 mars 2009 à 07:43 | | Répondre
  • je suis comme toi je n'aime pas trop la longue liste d'ingrédients introuvables quand on habite loin de Paris lol.
    ta recette est alléchante.
    bises

    Posté par anna, 16 mars 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Je suis totalement fan de cette assiette .. tout ce que j'aime !

    Posté par Alice, 17 mars 2009 à 20:05 | | Répondre
  • Coucou Gaëlle...j'espère que tu vas bien....je t'accompagne volontiers dans ce voyage asiatique....très appétissant et gourmand !!!
    Bises

    Posté par sandrine, 17 mars 2009 à 20:19 | | Répondre
  • je viens de découvrir ton blog par l'intermédiaire d'une brodeuse "gourmande"
    c'est une merveille... et vue l'heure qu'il est... hummmm
    je m'inscris de ce pas à ta newsletter
    bonne journée
    nath

    Posté par nath, 18 mars 2009 à 11:40 | | Répondre
  • Tes petites brochettes ne feraient pas un pli sur nos assiettes loll on adore manger asiatique et épicé, bises printanières

    Posté par Mamounette, 18 mars 2009 à 12:06 | | Répondre
  • Ca doit être succulent ...

    Posté par Catherine, 18 mars 2009 à 20:23 | | Répondre
  • cet accompagnement me plaît beaucoup : merci pour la recette...

    Posté par clemence, 19 mars 2009 à 10:23 | | Répondre
  • alors ca, ca donne super envie!!!

    Posté par Pupuce, 19 mars 2009 à 19:55 | | Répondre
  • J'adore l'idée des brochettes avec les légumes au wok, le mien sert souvent en ce moment!

    Posté par Lolo B..., 23 mars 2009 à 19:30 | | Répondre
  • voilà un plat comme j'apprécie, j'adore la cuisine asiatique !

    Posté par Audrey, 08 avril 2009 à 12:08 | | Répondre
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