A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

30 avril 2009

Pain perdu au saumon fumé et poêlée de légumes au curry

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai l'impression de toujours préparer les mêmes repas à la maison. Il est difficile de se renouveler, surtout avec peu de temps devant soi, l'un qui aime ceci, l'autre qui n'aime pas cela...
De plus, quand je fais les courses, je n'ai pas de liste pré-définie car je n'ai pas encore décidé des menus de la semaine. Alors, j'achète selon mes envies, mon inspiration et les promotions. Cette fois, il y avait du saumon fumé en promotion, c'est l'occasion de manger du poisson, alors hop dans le chariot !

Mais voilà, ensuite il a fallu réfléchir à un moyen de sympa de l'utiliser.... Comme il me restait du vieux pain, j'ai finalement opté pour du pain perdu... salé !

pain_perdu_saumon

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 tranches de pain sec - 6 à 8 tranches de saumon fumé - 2 oeufs - 10cl de lait - 10cl de crème liquide - 2 à 3 cuillères à soupe de ciboulette (ou d'aneth, mais comme j'ai de la ciboulette dans le jardin, j'en profite), sel, poivre

Dans une assiette creuse, battez les oeufs avec le lait, la crème, la ciboulette, du sel et du poivre. Tremper le pain dans le mélange puis cuire à la poêle quelques minutes de chaque côté à feu moyen.

Servir le pain perdu recouvert de saumon fumé.

En accompagnement, vous pouvez tout simplement faire une bonne salade. Pour ma part, je n'avais pas de salade à la maison, j'ai donc préparé une petite poêlée de légumes très sympa :

Ingrédients : 2 à 3 courgettes - 2 à 3 tomates - 2 cuillère à soupe de crème - 1 cuillère à café de curry

Eplucher les courgettes à l'économe en laissant une bande de peau sur 2 (afin de garder un peu de couleur) puis terminer de couper les courgettes à l'économe pour former des espèces de tagliatelles de courgettes. Mettre les courgettes dans le wok avec un peu de beurre et d'huile. Au bout de quelques minutes de cuisson, ajouter la crème et le curry. Couper les tomates en dés puis les ajouter au wok. Laisser encore cuire quelques minutes.

C'est prêt !

pain_perdu_saumon_2

Verdict : le pain perdu version salé nous a bien plu avec le saumon fumé, ça s'accorde vraiment bien. La poêlée de légumes au curry était vraiment délicieuse, j'en referrais avec d'autres plats !

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Posté par gaelle0709 à 14:09 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain perdu au saumon fumé et poêlée de légumes au curry

    superbe idée pour utiliser ce saumon...

    Posté par Clémence, 30 avril 2009 à 14:42 | | Répondre
  • Huuuuummmm! il est 16h, tu me donnes vraiment FAIM; ça doit être trop bon; j'adoooooore le saumon!!!!!!!! Bises

    Posté par Marie-Luz, 30 avril 2009 à 16:01 | | Répondre
  • Très sympa ton assiette!

    Posté par Nad0511, 30 avril 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Et du coup le pain perdu au saumon ça fait tout de suite bien plus classe

    Posté par AurelieW, 30 avril 2009 à 20:40 | | Répondre
  • hum, j'ai faim!

    Posté par sandra, 30 avril 2009 à 20:53 | | Répondre
  • magnifique recette à retenir

    Posté par cedalice, 30 avril 2009 à 22:33 | | Répondre
  • Tu as raison, pour l'éternelle question du "Qu'est ce que je vais faire pour que tout le monde apprécie ?".
    Perso, je ne me la pose plus... je cuisine suivant mes envies et mes gouts, en essayant d'incorporer un ingrédient que chaque enfant apprécie (je ne veux pas qu'ils se lévent de table avec la faim ).
    Mais c'est trop dur ! Le petit est très viande mais pas légumes !!! Quand au grand il mange de tout, sauf des crustacés, crevettes, et n'apprécie pas la viande ! Alors avec ca compose ma vieille !!
    Par contre, je les force a gouter, et a se rendre compte par eux même s'ils aiment ou pas... après tout c'est que question de gouts.
    Assez bavardé ! Ton pain perdu est très appétissant, mais l'aneth s'associe admirablement avec le poisson, et parfumé agréablement.
    Bon week-end du premier mai, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 01 mai 2009 à 00:16 | | Répondre
  • très appétissant!!!!!

    Posté par Lisanka, 01 mai 2009 à 09:01 | | Répondre
  • En version salé je n'ai jamais testé mais je suis séduite !

    Posté par lili, 01 mai 2009 à 10:09 | | Répondre
  • Et bien pour quelqu'un qui manque d'idée je trouve que tu as préparé un repas complet aux couleurs chatoyantes ! tout est là, poisson (et celui-là je l'adore !), légume et pain donc un régal !
    Bon premier mai que ces clochettes odorantes t'apportent du bonheur

    Posté par Mamounette, 01 mai 2009 à 10:39 | | Répondre
  • J'aime bien cette idée de pain perdu salé avec le saumon ! Pour tes menus, je te conseille de les faire à l'avance pour une semaine, ainsi tu sais ce que tu vas faire à manger et tu n'as pas à te creuser la tête !

    Posté par Maybe, 01 mai 2009 à 11:56 | | Répondre
  • Tres chouette idée ce pain perdu version salée

    Posté par Jess, 01 mai 2009 à 16:42 | | Répondre
  • merci pour l'idée!.....ça pourrait aussi changer les menus chez moi!

    Posté par Babeth59, 01 mai 2009 à 18:08 | | Répondre
  • Très bonne idée ce pain perdu salé; ce sera parfait pour renouveler un peu mon brunch dominical!

    Posté par Sophie, 03 mai 2009 à 16:36 | | Répondre
  • Une super idée....

    Posté par Chris, 04 mai 2009 à 08:11 | | Répondre
  • Original ! Ca donne faim et tes photos mettent tout cela très bien en valeur ! Bravo =)

    Posté par Fee Gourmandile, 04 mai 2009 à 11:12 | | Répondre
  • Je trouve ça vraiment super comme idée ce pain perdu salé!

    Posté par Biscottine, 04 mai 2009 à 14:54 | | Répondre
  • Très belle idée, a retenir....Nous adorons le saumon fumé chez nous et ta recette sera essayée ça c'est certain...

    Posté par Isabelle, 05 mai 2009 à 10:40 | | Répondre
  • merci pour ton com sur mon blog à très bientôt jsp !

    Posté par Gaëlle (38), 05 mai 2009 à 10:57 | | Répondre
  • j'ai faim!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Lolo B..., 05 mai 2009 à 23:36 | | Répondre
  • J'adore!!

    Tous les ingrédients de cette recette, mais mon mari n'est pas friand de saumon!
    Bisous

    Posté par annabelle, 06 mai 2009 à 18:31 | | Répondre
  • Ce pain perdu au saumon est vraiment une idée géniale que je retiens bien bien vite. Merci d'y avoir pensé pour nous.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 mai 2009 à 23:56 | | Répondre
  • c'est tout simple mais quel délice!

    Posté par helene06, 14 juin 2009 à 11:03 | | Répondre
  • Crème au chocolat blanc

    j'ai eu une nouvelle recette: facile est exellente.
    POUR 6 PERSONNES:
    25cl de crème liquide
    15cl de lait 150g de chocolat balanc de bonne qualité
    4jaunes d'oeufs

    1rechaufé le four a 150°C(thermostat5).Poser le chocolat sur un planche à découper et couper-les en coupeaux,à laide d'un grand couteau versez les coupeaux dans un grand bol.
    2:Faites chauffer le lait et la crème dans
    une casserol, sur feu moyen.Ajouté le chocolat cassé en morceau; mélanger jusqu'a ce qu'il soit complètement fondu
    3:ajouter ensuite les jaune d'oeufs dans le chocolat
    4:mettez des ramequins dans un plat à gratin.Versez la préparation dans les ramequins
    5:Versez ensuite de l'eau bouillantes dans un plat afin qu'elle arrive a mit-hauteur des ramequins de crème.enfournez pour 25minutes environ(jusqu'a ce que la créme soit prises.
    5:Retirz les ramequins du bain-marie et laissez refroidir. couvrez et mettez au frais pendant au moins deux heures

    Posté par francky, 30 juin 2009 à 21:24 | | Répondre
  • Merci de me dire ci celà été bon

    Posté par francky, 30 juin 2009 à 21:26 | | Répondre
  • j'adopte!!!

    Posté par Nathou, 24 janvier 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Quelques fois, il faut savoir "sortir des sentiers battus" et ton idée de pain perdu salé est géniale (je n'y aurais pas pensé).

    Merci
    Cath

    Posté par Calisse, 14 février 2010 à 21:07 | | Répondre
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