A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 mai 2009

A la table des chtis : flamiche au maroilles

Voici une bonne petite recette de chez moi, ça faisait longtemps que je ne vous en ai pas fait profiter !

Le maroilles, ceux qui ont vu "bienvenue chez les chtis" en ont au moins entendu parler, c'est un fromage assez fort. Il est très bon consommé juste sur du pain (vous pouvez même tester trempé dans le café comme le fait dany boon...) mais aussi en cuisine. Il dégage une odeur très forte dans la cuisine mais le goût est moins puissant que l'on pourrait le croire, juste ce qu'il faut !

flamiche_maroilles

Ingrédients : 250 g de farine - 1/2 sachet de levure de boulanger - 3 cuillères à soupe de lait tiède - 1 cuillère à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 200 g de maroilles (un demi) - 200 g de crème fraiche épaisse - poivre

Préparer la pâte levée à la main : Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Dans un saladier, mettre la farine en y faisant un trou au milieu, pour faire une fontaine. Y mettre une pincée de sel, les oeufs et l'huile. Mélanger puis ajouter la levure.  Pétrir la pâte rapidement pour ne pas qu'elle soit élastique. Faire une boule et laisser reposer une bonne heure à température ambiante.

ou

Préparer à la machine à pain (MAP) : mettre tous les ingrédients dans la MAP suivant l'ordre préconisé par la notice du constructeur. Mettre en route le programme pâte.

Etaler la pâte à la main dans une plat beurré (ne zapper pas cette étape, j'ai déjà tenté sans plat, ça coule !!!). Etaler la crème fraiche et recouvrir de tranches de maroilles. Bien poivrer.

flamiche_maroilles_crue

Cuire 20 minutes environ. 
Servir avec une bonne salade !

Conseil n°1 : Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme moi, préparer votre pâte la veille. Le jour J, vous n'aurez plus qu'à l'étaler, la garnir et la cuire, c'est vite fait !

Conseil n°2 : si vous n'avez pas le courage de vous lancer dans la préparation de la pâte, vous pouvez utiliser une pâte à pizza toute prête mais le résultat ne sera pas le même

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Commentaires sur A la table des chtis : flamiche au maroilles

    J'ai vraiment envie de tester !

    Posté par Chris, 06 mai 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Très riche surement !

    Merci pour cette flamiche appétissante...ce n' est maintenant que je vais la tester, je suis au régime.

    Posté par ducatihd2000, 06 mai 2009 à 22:33 | | Répondre
  • merci pour cette bonne recette, moi aussi je une "nouvelle" ch'ti

    Posté par fatya, 07 mai 2009 à 09:58 | | Répondre
  • il faut juste éviter d'en cuire une juste avant d'aller à un concert comme je l'ai fait une fois....c'est assez tenace comme odeur!....mais quel délice!

    Posté par Babeth59, 07 mai 2009 à 12:29 | | Répondre
  • Dis moi, ta flamiche est superbe !

    Posté par Floriane, 07 mai 2009 à 13:36 | | Répondre
  • C'est une recette que mes fils aimeraient beaucoup, je retiens...Merci.

    Posté par Isabelle, 07 mai 2009 à 13:43 | | Répondre
  • tout ce qui est au fromage j'adore!

    Posté par laurence, 07 mai 2009 à 17:35 | | Répondre
  • Peut-etre que je changerais le fromage que je ne connais pas de gout, mais de renommée !!
    Bon week-end, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 07 mai 2009 à 22:07 | | Répondre
  • J'en fais souvent, petite ou grande, ce fromage est parfait pour une flamiche crémeuse, son goût est divin et son odeur hummm gros bisous à M. après lol
    Le vieux Lille est le plus fort je pense quant au goût et à l'odeurrrrrrrrrrr
    Papa déjeunait comme dany à une époque avec en plus du pâté dans le café noir oh c'était bon !
    bises

    Posté par Mamounette, 08 mai 2009 à 11:42 | | Répondre
  • TROP LONGTEMPS QUE JE N'AI PAS MANGé DE FLAMICHE !!

    Posté par Alice, 08 mai 2009 à 14:47 | | Répondre
  • très sympa la recette, c'est vrai que le maroilles est assez doux comparé à l'odeur!!
    j'aime bien les recettes chtis!

    Posté par alicie, 08 mai 2009 à 20:34 | | Répondre
  • Hmmmm!!!

    Je suis pas loin des chtits mais trouver du Maroilles super bon en Belgique, pas possible!
    Vas falloir qur je vienne faire un coucou là-bas!
    Bisous!

    Posté par annabelle, 08 mai 2009 à 20:41 | | Répondre
  • La recette est très tentante et je n'avais pas encore le relooking de ton blog qui est vraiment très réussi.
    Bises et bon weekend.

    Posté par laetitialily, 09 mai 2009 à 09:07 | | Répondre
  • Très bonne idée - j'adore cette recette !
    Clap...clap!!!

    Bisous

    Posté par Adeline, 09 mai 2009 à 21:16 | | Répondre
  • ah ça oui !

    bonjour l'odeur !!!! LOL

    Posté par prunelle, 10 mai 2009 à 22:11 | | Répondre
  • je suis fan! J'ai déjà testé une flamiche au rebochon et une autre à la crème, lardons et mozza et franchement c'était terrible! Alors ta recette me tente beaucoup...

    Posté par helene06, 12 mai 2009 à 18:03 | | Répondre
  • haaaaaaa!!
    ca c'est trop bon!

    Posté par lia022, 12 mai 2009 à 20:03 | | Répondre
  • hum je n'aime le maroille que lorsqu'il est fondu et chaud.
    je fais aussi le filet mignon au maroilles et de gougeres. trop bon.

    Posté par angegaby, 12 mai 2009 à 22:51 | | Répondre
  • Quelle belle flamiche, trop appétissante !! miam...

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 13 mai 2009 à 14:03 | | Répondre
  • Superbe cette flamiche ! j'en aurais presque envie à cette heure ci !

    Posté par chouya, 14 mai 2009 à 08:30 | | Répondre
  • hum j'ai l'estomac qui gargouille !!!

    Posté par barbinou, 22 juin 2009 à 15:51 | | Répondre
  • miam miam c'est bon ça, j'adore. Elle est superbe

    Posté par choconia, 16 juillet 2009 à 16:19 | | Répondre
  • Extra cette recette! En plus je suis sûre que si l'on remplace le maroilles par un reste de fromage à raclette, ça doit être très bon aussi!!

    Posté par Lisou, 17 octobre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • tu est ch'ti moi aussi tu de quel c'oin le maroille ce mange a tout moment.
    a la v'oiru si tu me repond

    Posté par biloute, 28 février 2010 à 21:45 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. A tester

    Posté par Ange et Délices, 01 mai 2010 à 17:14 | | Répondre
  • Testée et infiniment approuvée !

    J'ai fait ta recette hummm qu'est-ce que c'était bon !! Merci beaucoup et bonne continuation !

    Posté par Marie, 17 décembre 2010 à 20:40 | | Répondre
  • ch'ti du 93

    nostalgique, naissance à 5 km de Maroilles, nous en usons et abusons sans nous lasser, ma femme et moi ; meme nos petits-enfants (8,6,4 ans) adorent ça, meme si ça..."pue"

    Posté par POLLE, 10 septembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • J'ai cliqué sur la "Flammekueche gratinée" et je tombe sur la "flamiche au maroilles" !!!
    Petit souci ?

    Posté par Otylie, 08 septembre 2015 à 14:53 | | Répondre
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