A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 juin 2009

Cookies moelleux au caramel au beurre salé

Un petit goûter fait maison et ultra gourmand ? vite, des cookies !!!!!!

oui, mais pas des cookies classiques pour une fois, des cookies au caramel salé. La recette vient du blog d'
eryn, ils sont délicieux, facile à préparer et super moelleux. Pour la sauce au caramel, j'ai utilisé la mienne, c'est la seule que je réussisse bien...

biscuits

Pour 12 à 15 biscuits :

La sauce caramel de base : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Les biscuits : 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin ) - 30 g de beurre salé - 100 g de farine - 1 oeuf - 20 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat noir

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

cookies_caramel cookies_caramel2

Préparer les biscuits :

Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude. Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.

Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi )....

cookies_cara_cru

...  Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.

Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.

Régalez vous !

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Posté par gaelle0709 à 11:01 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur Cookies moelleux au caramel au beurre salé

    ils son superbe tes cookies !!! bien gourmand comme j'aime !!!

    Posté par fanny, 18 juin 2009 à 12:15 | | Répondre
  • ils sont littéralement à croquer...

    Posté par Clémence, 18 juin 2009 à 12:26 | | Répondre
  • ouh!...que ça doit être bon, ça!....

    Posté par Babeth59, 18 juin 2009 à 12:27 | | Répondre
  • ça doit vraiment etre excellent!

    Posté par AurelieW, 18 juin 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques. Et tes autres recettes de cookies sont aussi excellentes.

    Posté par chefNini, 18 juin 2009 à 14:44 | | Répondre
  • moi j'en veux

    Posté par sab, 18 juin 2009 à 19:36 | | Répondre
  • ah oui ils doivent être délicieux!!

    Posté par laetitialily, 18 juin 2009 à 19:51 | | Répondre
  • Huum, ils font enviii!

    Posté par julie, 18 juin 2009 à 20:41 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux !

    Posté par Chris, 18 juin 2009 à 21:39 | | Répondre
  • j'adore ce caramel alors dans des cookies, je ne peux qu'être conquise...

    Posté par yo, 18 juin 2009 à 21:58 | | Répondre
  • ça a lair detre mortell!:!!!!

    Posté par mouni, 18 juin 2009 à 23:21 | | Répondre
  • qu'est qu'ils me font saliver!

    Posté par sandra, 19 juin 2009 à 08:21 | | Répondre
  • Ca c'est ultra gourmand !!

    Posté par Marie Charrier, 19 juin 2009 à 15:32 | | Répondre
  • si y'a du caramel alors je dis oui !!!

    Posté par trinidad, 19 juin 2009 à 20:15 | | Répondre
  • oh la la comment résister !

    Posté par lili, 19 juin 2009 à 20:45 | | Répondre
  • oooooooh le délice

    Posté par nat@cha, 19 juin 2009 à 21:59 | | Répondre
  • ils sont beaux et très tentants ! encore une recette à tester d'urgence !

    Posté par Emmanuelle A, 20 juin 2009 à 11:05 | | Répondre
  • Magnifique ces blog! Je viens de te découvrir via les favoris de canalblog et hop! direct dans mes favoris!
    Je vais prendre le temps de tout lire, @ bientôt!

    Posté par Sarah-Lou, 20 juin 2009 à 12:02 | | Répondre
  • miamm leur odeur me chatouille les narines!!!je viens par canablog.....bon weekend

    Posté par clau, 20 juin 2009 à 13:20 | | Répondre
  • waouaw, ils sont splendides tes cookies

    Posté par fatya, 22 juin 2009 à 10:10 | | Répondre
  • oh lala j'adore !!!!!

    Posté par Manu, 23 juin 2009 à 14:54 | | Répondre
  • A chaque fois que je viensfaire un tour chez toi, je bave devant mon ecran! je n'ose meme pas imaginer ce bon gout de caramel beurre salé! J'ai moi aussi fait des cookies il n'y a pas longtps mais plus traditionnels! Je retiens ta recette gourmande!

    Posté par Frédée, 25 juin 2009 à 10:44 | | Répondre
  • Ils doivent être terribles ces cookies, je note la recette!

    Posté par EmilieRD, 25 juin 2009 à 21:57 | | Répondre
  • ils sont trop bon

    Posté par Babeth, 25 juin 2009 à 22:05 | | Répondre
  • huumm trop gourmands!!

    Posté par Géraldine, 26 juin 2009 à 07:05 | | Répondre
  • Ils sont magnifique!
    on a envie de croquer dedans =)
    bravo

    Posté par Kiwi, 02 octobre 2009 à 13:51 | | Répondre
  • Merci !!

    Bonjour Gaelle,

    Un grand merci pour cette recette que j'ai faites hier soir! Ces cookies sont délicieux.
    Je n'ai pas eu autant de classe que toi et ils ne sont pas forcément super présentables (j'avais pas imaginer que ca s'étendent autant et les cookies se sont rejoints pendant la cuisson)
    Mais ils sont véritablement délicieux, avec une tisane pour accompagner tout ça !!

    Encore merci pour ton site internet !

    Posté par Archibald, 18 février 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Superbe

    sont magnifiques.

    Posté par pharmacy, 12 août 2011 à 18:55 | | Répondre
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