A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 juin 2009

Mayonnaise maison, si simple et si délicieuse

Il est des frigo qui sont remplis de pots de sauces en tout genre.... Chez nous les sauces, nous en utilisons assez peu : le ketchup pour les enfants, la moutarde pour assaisonner certains plats et pour la vinaigrette et puis... c'est tout. La mayonnaise, pour moi, n'est bonne que faite maison. Je la prépare parfois vite fait à la main avec juste un jaune d'oeuf mais celle que nous préférons, c'est la recette qu'a toujours préparé ma mère avec un oeuf entier.

mayonnaise

Ingrédients : 1 oeuf entier - 1 cuillère à café de moutarde - un peu de jus de citron - huile neutre - sel, poivre

Pour la préparer j'utilise un simple verre à mesure en plastique et un mixeur plongeant (comme celui qu'on utilise pour faire les soupes).

Casser l'oeuf dans le verre en plastique, ajouter une cuilllère de moutarde, du citron, du sel, du poivre et un petit peu d'huile. Commencer à mixer, continuer au moins 1 à 2 min ensuite ajouter doucement l'huile tout en continuant à mixer. Petit à petit, la mayo va épaissir. Vous pouvez ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la quantité désirée.

Et voilà c'est rapide !

vous pouvez ensuite la décliner à l'infini avec :

- des herbes hachées : ciboulette, persil, ou basilic
- des épices : du curry, du paprika, du safran
- du ketchup et une cuillère à café de whisky pour faire une sauce cocktail
- de l'ail, des capres
- ....

Posté par gaelle0709 à 12:53 - Permalien [#]