A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 juin 2009

Mayonnaise maison, si simple et si délicieuse

Il est des frigo qui sont remplis de pots de sauces en tout genre.... Chez nous les sauces, nous en utilisons assez peu : le ketchup pour les enfants, la moutarde pour assaisonner certains plats et pour la vinaigrette et puis... c'est tout. La mayonnaise, pour moi, n'est bonne que faite maison. Je la prépare parfois vite fait à la main avec juste un jaune d'oeuf mais celle que nous préférons, c'est la recette qu'a toujours préparé ma mère avec un oeuf entier.

mayonnaise

Ingrédients : 1 oeuf entier - 1 cuillère à café de moutarde - un peu de jus de citron - huile neutre - sel, poivre

Pour la préparer j'utilise un simple verre à mesure en plastique et un mixeur plongeant (comme celui qu'on utilise pour faire les soupes).

Casser l'oeuf dans le verre en plastique, ajouter une cuilllère de moutarde, du citron, du sel, du poivre et un petit peu d'huile. Commencer à mixer, continuer au moins 1 à 2 min ensuite ajouter doucement l'huile tout en continuant à mixer. Petit à petit, la mayo va épaissir. Vous pouvez ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la quantité désirée.

Et voilà c'est rapide !

vous pouvez ensuite la décliner à l'infini avec :

- des herbes hachées : ciboulette, persil, ou basilic
- des épices : du curry, du paprika, du safran
- du ketchup et une cuillère à café de whisky pour faire une sauce cocktail
- de l'ail, des capres
- ....

Posté par gaelle0709 à 12:53 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Mayonnaise maison, si simple et si délicieuse

    Je dois être de la génération de ta "maman" (lol); à mes débuts "mayo" j'utilisais cette recette et par la suite j'ai fais au bol avec une cuillère comme toi mais voilà "une idée qu'elle est bonne" de refaire à l'ancienne (ha! ha! ha!) Bon dimanche, bises

    Posté par Marie-Luz, 28 juin 2009 à 14:55 | | Répondre
  • ah tiens, c'est une recette à tester!

    Posté par AurelieW, 28 juin 2009 à 17:48 | | Répondre
  • J'adore...

    aussi la faire moi-même, elle est tellement "meilleure",et moi aussi, je suis de la vieille génération!!

    Posté par annabelle, 28 juin 2009 à 19:40 | | Répondre
  • je fait aussi ma mayo mais avec seulement le jaune.Je vais essayer dés aujourd'hui. Merci à la vieille génération!!!

    Posté par véronique, 29 juin 2009 à 09:24 | | Répondre
  • ah! la mayonnaise maison tellement meilleure que celle du commerce.

    Posté par fatya, 29 juin 2009 à 09:54 | | Répondre
  • En effet y'a pas photo au niveau du gôut.
    Je vais ré-essayer avec un oeuf entier, merci du rappel!

    Posté par Mimizen, 29 juin 2009 à 11:28 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse!

    Posté par Pupuce, 29 juin 2009 à 18:49 | | Répondre
  • même recette que toi moi aussi j'adore!

    Posté par yo, 30 juin 2009 à 00:21 | | Répondre
  • merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse à realiser et bien fatigante que de battre la mayonnaise à la main

    Posté par cedalice, 30 juin 2009 à 22:38 | | Répondre
  • la mayonnaise maison c'est délicieux et au moins ça à du goût, je suis d'accord avec toi

    Posté par Babeth, 01 juillet 2009 à 08:04 | | Répondre
  • Je la fais comme ça aussi (pour avoir toujours vu ma maman la faire ainsi!) mais je mets toute l'huile avant de plonger le mixer. Je maintient le pied bien au fond pour d'abord bien mélanger l'oeuf avec la moutarde puis je remonte doucement quand j'entends que la mayo prend! Toujours un délice!

    Posté par Nad0511, 01 juillet 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Super !!! ça fesai un momentque je rechercher une bonne recette de mayo!!!

    Posté par sana, 01 juillet 2009 à 15:15 | | Répondre
  • comme toi mayo maison, en montant le blanc d'oeuf en neige... cela donne une mousseline toute légère!

    Posté par Lolo B, 05 juillet 2009 à 12:01 | | Répondre
  • La mayo maison, est certes la meilleure, mais par contre je ne connaissais pas avec l'oeuf entier.
    Je note. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 05 juillet 2009 à 19:58 | | Répondre
  • ah bah moi non plus, je ne connaissais pas avec l'oeuf entier ! La mayonnaise maison, j'adore ... mais c'est TROP bon, j'ai du mal à m'arrêter !
    Mayo-crevettes, huuuummmmmmmmmm !!!!

    Bisous, Christine

    Posté par Armona, 06 juillet 2009 à 21:03 | | Répondre
  • je n en ai jamais faite, laissant le soin à zhom de la faire mais j essaierai bien avec ta recette

    Posté par maia, 07 juillet 2009 à 14:05 | | Répondre
  • Huuum !

    Bon dimanche plein de joie et de gaieté ! Pascal.

    Posté par Djemaa, 13 mars 2010 à 16:12 | | Répondre
  • recette mayo

    Posté par vero, 19 juillet 2012 à 20:03 | | Répondre
  • Bonjour j'ai fait la mayonnaise super bonne j ai mis de la noix de muscade et de la ciboulette

    Posté par Flo, 28 août 2015 à 19:00 | | Répondre
Nouveau commentaire