A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 juin 2009

Mayonnaise maison, si simple et si délicieuse

Il est des frigo qui sont remplis de pots de sauces en tout genre.... Chez nous les sauces, nous en utilisons assez peu : le ketchup pour les enfants, la moutarde pour assaisonner certains plats et pour la vinaigrette et puis... c'est tout. La mayonnaise, pour moi, n'est bonne que faite maison. Je la prépare parfois vite fait à la main avec juste un jaune d'oeuf mais celle que nous préférons, c'est la recette qu'a toujours préparé ma mère avec un oeuf entier.

mayonnaise

Ingrédients : 1 oeuf entier - 1 cuillère à café de moutarde - un peu de jus de citron - huile neutre - sel, poivre

Pour la préparer j'utilise un simple verre à mesure en plastique et un mixeur plongeant (comme celui qu'on utilise pour faire les soupes).

Casser l'oeuf dans le verre en plastique, ajouter une cuilllère de moutarde, du citron, du sel, du poivre et un petit peu d'huile. Commencer à mixer, continuer au moins 1 à 2 min ensuite ajouter doucement l'huile tout en continuant à mixer. Petit à petit, la mayo va épaissir. Vous pouvez ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la quantité désirée.

Et voilà c'est rapide !

vous pouvez ensuite la décliner à l'infini avec :

- des herbes hachées : ciboulette, persil, ou basilic
- des épices : du curry, du paprika, du safran
- du ketchup et une cuillère à café de whisky pour faire une sauce cocktail
- de l'ail, des capres
- ....

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18 juin 2009

Cookies moelleux au caramel au beurre salé

Un petit goûter fait maison et ultra gourmand ? vite, des cookies !!!!!!

oui, mais pas des cookies classiques pour une fois, des cookies au caramel salé. La recette vient du blog d'
eryn, ils sont délicieux, facile à préparer et super moelleux. Pour la sauce au caramel, j'ai utilisé la mienne, c'est la seule que je réussisse bien...

biscuits

Pour 12 à 15 biscuits :

La sauce caramel de base : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Les biscuits : 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin ) - 30 g de beurre salé - 100 g de farine - 1 oeuf - 20 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat noir

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

cookies_caramel cookies_caramel2

Préparer les biscuits :

Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude. Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.

Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi )....

cookies_cara_cru

...  Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.

Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.

Régalez vous !

D'autres cookies ?

Choc'oats
Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients

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17 juin 2009

un nouveau talent....

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui pas de cuisine mais un petit peu de pub pour une copine qui lance son site internet. Elle a des doigts de fée et fabrique des bijoux avec passion et beaucoup de talent.

C'est le début, il va encore s'améliorer me dit elle, mais si vous voulez déjà l'encourager vous pouvez déjà aller faire un petit tour sur son site, vous y trouverez peut être votre bonheur !

http://www.alacroiseedesperles.fr/

perles

Pour remercier ses premiers clients, elle vous offre la livraison (à partir de 20€).
Lors de votre commande, saisissez le code promotionnel : VERNISSAGE
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Posté par gaelle0709 à 08:29 - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 juin 2009

Yaourt gourmand aux carambars

Même si on aime pas mal de chose du commerce à la maison, le "fait maison" est souvent présent à notre table. Principalement dans les plats car je n'aime pas du tout les plats préparés mais on retrouve aussi du fait maison côté desserts, confitures, pain et yaourts. On pourrait penser que la yaourtière est un énième gadget de cuisine qui reste au placard au bout de 1 ou 2 essais mais ce n'est pas le cas chez nous. C'est tellement rapide à préparer, on peut varier les goûts et même les enfants les aiment beaucoup !

yaourt_carambars

Ingrédients : 1L de lait entier - 10 carambars - 3 cuillère à soupe de sucre de canne - 3 cuillère à soupe de lait en poudre - 1 yaourt nature

Faire chauffer le lait entier. Y verser les carambars et les laisser fondre (profitez du parfum d'ambiance....). Laisser refroidir et passer le mélange à la passoire.

Fouetter le yaourt avec le sucre et le lait en poudre. Ajouter le lait au carambar.  Verser dans les pots de yaourt et laisser 9 à 10h en yaourtière.

yaourt_carambars_2 yaourt_carambars_3

Verdict : trop bon !!! un goût présent mais sans être écoeurant et pas trop sucré, parfait !

D'autres recettes de yaourt ?

Yaourts à la confiture
Yaourts aux caramels werthers originals
Yaourts santé au muesli
Yaourts aux fraises Tagada
Yaourts craquants à la noix de coco

D'autres recettes aux carambars ?

Barres aux carambars
Tartinade aux carambars pour régalade immédiate !
Shortbread aux carambars (sablés écossais)
Muffins aux carambars et au beurre salé
Cake régressif aux carambars

Posté par gaelle0709 à 16:28 - Commentaires [21] - Permalien [#]

10 juin 2009

Curry de poulet aux lentilles blondes

Après la pastilla au poulet et à la mimolette, je continue mes recherches pour changer un peu nos repas quotidiens. Alors je ressors mes pochettes de recettes découpées dans les magazines, je feuillette mes livres, je farfouille sur le net, je sélectionne une ou 2 recettes nouvelles et je fais ma liste de courses.

Résultat, je fais mes courses plus vite car je sais ce dont j'ai besoin et je teste plus de nouvelles recettes.
Aujourd'hui, j'ai sélectionné un curry aux lentilles, recettes extraite d'un magazine de cuisine (je ne sais pas lequel, j'ai juste la recette découpée) : c'est un plat complet, équilibré et relativement rapide, c'est parfait !

poulet_curry_lentilles

preparation : 15 min et cuisson : 30 min

ingrédients (pr 4 pers) : 500gr de blancs de poulet - 300g de lentilles blondes - 1 yaourt nature brassé - 2 oignons - 2 tomates - 80g de cerneaux de noix - 2 gousses d'ail - 1 cuil à soupe de curry en poudre - 1 brin de menthe - 1 bouquet garni (thym laurier) - 2 cuil à soupe d'huile - sel, poivre

Plonger les lentilles dans une casserole d'eau froide, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition. couvrir et laisser cuire sur feu très doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres (env 30 min). saler 10 min avant la fin de la cuisson.

Ebouillanter les tomates 10 à 15 secondes. Les peler, les épépiner et les hacher. Battre le yaourt nature avec une pincée de sel.

Couper les blancs de poulet en cubes d'environ une bouchée, saler et poivrer. Chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésiv et y dorer le poulet 5 min avec les oignons pelés et hachés.

Saupoudrer avec le curry puis remuer 1 min. Ajouter les tomates, l'ail pressé, les noix concassées. saler. Laisser mijoter 10 min à feu doux.

Egoutter les lentilles et les répartir dans 4 coupes. Disposer dessus le curry de poulet bien chaud et ajouter une cuillerée de yaourt. Parsemer de feuilles de menthe ciselées et déguster sans attendre.

poulet_curry_lentilles2

Verdict : délicieux ! J'avais préparé un blanc de poulet nature à part pour mes enfants (2,5 et 5 ans) et finalement ils ont gouté et ont aimé le même plat que nous donc un bon point de plus !

D'autres recettes à base de poulet ?

Brochettes de poulet marinées, wok de légumes, nouilles thaï et sauce cacahuètes
Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'espelette
Poulet au pesto et au parmesan
Salade d'été au poulet et au bleu

Posté par gaelle0709 à 13:50 - Commentaires [15] - Permalien [#]

04 juin 2009

La mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !

C'est sympa de tester de nouvelles recettes et de découvrir de nouvelles saveurs mais parfois les classiques ont du bon aussi. Par exemple, quand il me reste des blancs d'oeufs, il m'arrive de faire des petites mousses au chocolat individuelles, ça améliore nos desserts quotidiens. Ma recette est tout ce qu'il y a de plus basique des blancs d'oeufs montés en neige et du chocolat. Après j'applique des petites variantes selon mes envies pour la rendre plus gourmande !!

mousse_choco

Ingrédients (pour 4 mousses) : 3 blancs d'oeufs - 100gr de chocolat - 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Monter les blancs en neige en les fouettant avec une pincée de sel. Mélanger doucement les blancs avec le chocolat fondu avec une cuillère en bois sans casser les blancs. Verser dans des petits pots et hop au frais !

mousse_miam

Pour customiser ma mousse, je fais comment ?

Chocolat : noir ou au lait, au choix, vous pouvez même utiliser le nouveau chocolat patissier aux noisettes de nestlé

Une mousse plus gourmande, en ajoutant par exemple :

- 25gr de beurre demi sel au chocolat fondu
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- du caramel au beurre salé
- des cacahuètes (ou noix, ou noisettes....) concassées
- une pointe d'eau de fleur d'oranger ou de la menthe ou du café
- des écorces d'orange confites coupées en dés

Vous pouvez décliner à l'infini, c'est ça qui est chouette aussi avec les basiques !

mousse_cuillere

D'autres recettes pour utiliser des blancs d'oeufs ?

 

Gâteau aux blancs d'oeufs
Financiers assortis : nutella, fraise, chocolat
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Macarons faciles, réussis du 1er coup !
Biarritz

Posté par gaelle0709 à 16:54 - Commentaires [24] - Permalien [#]