Un petit goûter fait maison et ultra gourmand ? vite, des cookies !!!!!!
oui, mais pas des cookies classiques pour une fois, des cookies au caramel salé. La recette vient du blog d'eryn, ils sont délicieux, facile à préparer et super moelleux. Pour la sauce au caramel, j'ai utilisé la mienne, c'est la seule que je réussisse bien...
Pour 12 à 15 biscuits :
La sauce caramel de base : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel
Les biscuits : 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin ) - 30 g de beurre salé - 100 g de farine - 1 oeuf - 20 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 100gr de chocolat noir
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).
Préparer les biscuits :
Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude. Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.
Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi )....
... Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.
Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.
Régalez vous !
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