02 juillet 2009
croquettes de crabe (crab cakes)
Trouver des plats qui plaisent aux enfants et aux grands, ce n'est pas toujours simple.... Pourtant j'aime continuer à innover à la maison car il me semble important de ne pas faire toujours les mêmes plats pour ne pas se lasser et pour développer les goûts et la curiosité.
Pour me renouveler un peu, cette fois j'ai pioché dans la "culture" culinaire américaine avec la recette des crab cakes, c'est à dire des croquettes au crabe. J'en ai préparé également au thon, c'était délicieux !
Ingrédients : 300g de chair de crabe (le top étant de la chair fraîche sortie directement des pattes) - 2CS de mayonnaise maison (on peut remplacer par du fromage blanc et un cc de moutarde) - 1CS de pain rassi émietté - chapelure (je mixe des biscottes tout simplement) - 1CS d'herbes hâchées: persil et ciboulette - 1cc de Worcestershire sauce - 1 oeuf - sel, poivre
Mélanger d'abord les miettes de pain, la mayonnaise, les herbes, l'oeuf, la sauce. Ajouter la chair de crabe et mélanger délicatement. Dans la mesure du possible, ce qui est bon est de garder des gros bouts de crabes dans la croquette. Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais 1H.
Avec une cuillère, faire des petites croquettes, les rouler dans la chapelure. Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une poêle et quand elle est bien chaude, y faire dorer les croquettes au crabe. Servir immédiatement avec une salade et/ou des crudités.
Les Crab cakes se dégustent avec une sauce tartare, béarnaise ou tout simplement un trait de citron. Ici, nous avons aussi testé avec un mélange mayo/ketchup.
Astuce : je n'avais que la moitié de la quantité de crabe de la recette, j'ai donc fait 2 préparations : l'une au crabe et l'autre au thon. Nous avons particulièrement aimé celle au thon, même plus que celles au crabe.
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