A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

29 juillet 2009

Tian d'abricots aux amandes et pignons

Un collègue m'a fait découvrir le magazine "régal" que je ne connaissais pas vraiment. Je l'ai évidemment feuilleté et j'ai trouvé pleins de recettes qui m'ont donné envie de me mettre très vite aux fourneaux !

Celle qui m'a le plus tapée dans l'oeil est vraiment une recette de saison puisqu'elle utilise des abricots. C'est donc la 1ère que j'ai testée pour le plus grand plaisir de ma petite famille et même de mes collègues puisque je leur en ai ramené un peu.... eh oui, on s'était tous régalé d'avance en voyant les photos de la recettes dans le magazine alors autant y gouter en vrai !

tian_abricot

ingrédients (pour 6 pers) : 1.5kg d'abricots - 100gr d'amandes en poudre - 100gr d'amandes effilées - 50g de pignons - 150gr de beurre + 10gr pour le plat - 100gr de farine - 100gr de sucre en poudre - sel

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Rincer les abricots, les sécher. Les ouvrir et les dénoyauter. Les couper en quartiers. Les disposer en rang bien serrés dans un plat à four beurré, côté peau contre le fond.

Préchauffer le four à 150° (th5). Dans un saladier, mélanger les amandes en poudres, la farine, le sucre, le beurre mou et 1 pincée de sel en effritant la pâte entre les mains afin d'obtenir un mélange sableux. Incorporer les amandes effilées et les pignons.

Recouvrir les abricots de cette pâte, glisser le plat au four et laisser cuire 40 min. Servir encore tiède.

abricot  tian_abricot_plat

Verdict : nous n'étions que 2 adultes et 2 enfants, j'ai donc divisé les quantités par 2. Je trouve que ça ressemble plus à un crumble qu'à un tian mais le résultat est vraiment délicieux. L'acidité de l'abricot se mélange bien avec la douceur de la pâte qui l'accompagne. Pour ceux qui ont une bouche plus sucrée, je vous conseille de saupoudrer les abricots avec un peu de sucre roux avant de mettre la pâte ou de faire ce plat avec des pêches à la place des abricots.

Suggestion : pour un dessert tout en douceur, vous pouvez utiliser les restes (s'il y en a...) pour préparer une délicieuse verrine : riz au lait - tian à l'abricot.
pour une recette de riz au lait, ici la recette classique et ici une recette très simple à machine à pain.

rizaulait_abricot

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Posté par gaelle0709 à 19:52 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Tian d'abricots aux amandes et pignons

    coucou !

    ça ressemble à un crumble non ? en tous cas, je salive devant l'écran !!!

    Posté par ARMONA, 29 juillet 2009 à 21:25 | | Répondre
  • Très joli et bien gourmand ce Tian Crumble avec de bons abricots.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 29 juillet 2009 à 21:52 | | Répondre
  • oui, oui ca ressemble à un crumble mais le titre c'etait tian donc j'ai repris le même.

    Posté par gaelle, 29 juillet 2009 à 22:33 | | Répondre
  • les abricots ont l'air super fondants : ça a l'air trop bon !

    Posté par clemence, 30 juillet 2009 à 06:45 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'idée, mais en effet cela ressemble plus à un crumble !!!!bise

    Posté par ann ju, 30 juillet 2009 à 07:21 | | Répondre
  • Hummm..c'est vrai que les photos donnent envie!!

    Posté par Cel, 30 juillet 2009 à 07:37 | | Répondre
  • aux abricots et fruits secs ce dessert à tout pour me combler!

    Posté par sandra, 30 juillet 2009 à 08:47 | | Répondre
  • Très belle recette j'aime beaucoup les abricots & l'amande en plus. Merveilleux encore une fois !

    Posté par Adeline, 30 juillet 2009 à 09:03 | | Répondre
  • mmh! les abricots et les amandes, ce devait être très bon

    Posté par fatya, 30 juillet 2009 à 12:04 | | Répondre
  • le magazine régal est une pure merveille je l'adore ce livre !!
    Et superbe ton tian, les couleurs son magnifique !!
    Que du bonheur !!
    Bisous

    Posté par fanny, 30 juillet 2009 à 13:50 | | Répondre
  • je l'avais reperee aussi!!

    Posté par sab, 30 juillet 2009 à 14:31 | | Répondre
  • Hum, un tian en version sucrée, c'est original et ca doit être un pur délice!

    Posté par EmilieRD, 31 juillet 2009 à 14:02 | | Répondre
  • tian ou crumble ? pas grave en tout cas il est super beau et je ne doute pas de sa '' délisiosité '' !!!!

    Posté par gaelle, 01 août 2009 à 08:16 | | Répondre
  • Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire. Bonne journée.

    Posté par reves de tables, 01 août 2009 à 08:51 | | Répondre
  • tian ou crumble?.....qu'importe le terme pourvu qu'on ait la saveur!.....je suis lyrique moi ce soir!....

    Posté par Babeth59, 01 août 2009 à 22:38 | | Répondre
  • Bonsoir Gaëlle....j'espère que tu vas bien...très tentant ce tian ensoleillé !!!
    Bises

    Posté par sandrine, 02 août 2009 à 22:41 | | Répondre
  • c'est succulent comme dessert, à manger au gré des envies

    Posté par Babeth, 03 août 2009 à 11:12 | | Répondre
  • moi aussi j'ai découvert ce magazine récemment et c'est une mine de recettes alléchantes !!! comme ce tian...

    Posté par sandrine, 05 août 2009 à 11:23 | | Répondre
  • un tian sucré! super! il a l'air délicieux, quelle belle idée!

    Posté par cannelle68540, 05 août 2009 à 12:46 | | Répondre
  • ALORS?

    Posté par karine, 09 juillet 2011 à 09:06 | | Répondre
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