A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 août 2009

Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d'un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes et mon collègue me donne son avis au boulot, c'est plutot sympa ! Une fois n'est pas coutume, cette fois, c'est christine (ma lectrice) ou plutôt son mari stéphane qui m'a donné une idée : la tarte tatin à la tomate.

Eh bien christine, vraiment merci ! Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment une tuerie.... Mon fils de 5 ans a tellement saucé son assiette qu'à la fin il m'a demandé si on pouvait la remettre directement dans le placard :-)

tatin_tomates_part

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

tatin_tomates

Je l'ai déjà dit en introduction et je le répète, cette tarte est une tuerie. Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable. Je pense d'ailleurs très bientot faire la même recette sans la pâte feuilletée, juste avec des pates et du blanc de poulet par exemple.

Puisque c'est de saison, d'autres recettes avec des tomates ?

Tomates cerises farcies au saumon
Tomates cerises séchées maison
Tomates - mozzarella exotiques à la mangue
Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées
Gratin de courgettes à la tomate et à la viande hachée (plat express)
Tarte à la tomate

Posté par gaelle0709 à 21:44 - Commentaires [165] - Permalien [#]

Commentaires sur Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

    Est-il possible d'éviter l'emploi du terme "TUERIE" pour désigner une recettte " à conseiller" ? l'époque ne se prête pas à l'utilisation inadaptée de ce mot!

    Posté par COLLIGNON, 29 mars 2016 à 19:17 | | Répondre
  • Je n’ai pas fait la façon Tatin, juste les tomates dans la tourtière avec de l'excellent chèvre bien affiné pour gratiner. Chaud, tiède ou froid on ne s'en lasse pas. Mais j'essayerai en Tatin aussi

    Posté par Odilou, 24 avril 2016 à 20:36 | | Répondre
  • je l'ai faite et re-faite et re-re-faite... j'adore !! c'est vraiment délicieux

    Posté par enjomineuse, 08 mai 2016 à 10:49 | | Répondre
  • Devenue un grand classique chez nous...effectivement une tuerie...merci😜

    Posté par Sylric, 14 mai 2016 à 12:47 | | Répondre
  • Je confirme une vrai tuerie, à faire sans tarder vous allez faire un tabac auprès de
    Vos amis. Framboise D 👏

    Posté par Framboise, 14 mai 2016 à 12:47 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai fait la recette ce matin, et rien que de goûter un ti peu de la sauce, mon mari et moi sommes d’accord sur le parfum, s'est super bon ))
    Mais je ne me suis pas arrêtée en si bon chemin, nan, nan, n'ayant pas mis le "jus" avec la tarte, je m'en suis servie pour cuire deux côtes de porc qui, d'un parfum plutôt quelconque sont devenues plus tendres et, ayant récupérées tout le suc de la sauce, goûtues et tellement meilleurs !!!
    Merci beaucoup pour cedtte recette que je referais très certainement )

    Posté par Poupette, 12 juin 2016 à 15:15 | | Répondre
    • Quelle bonne idée de cuire la viande dans le jus !! merci , je vais tenter ça la prochaine fois.

      Posté par gaelle0709, 13 juin 2016 à 10:56 | | Répondre
  • Superbe recette

    Posté par Nath, 15 juin 2016 à 23:38 | | Répondre
  • mais pourquoi du beurre? Allez, un effort et arretez de torturer les vaches; Vive les vegans;Je vais la faire, cette recette mais avec de l'huile.
    gastronomie sans cruauté.

    Posté par jo, 28 juin 2016 à 07:37 | | Répondre
  • Oh là là à tester d'urgence! pas de vinaigre balsamique mais je garde cette recette en mémoire! merci pour ce partage.

    Posté par adelgreg, 30 juin 2016 à 23:22 | | Répondre
  • Absolument délicieux, je la fais très souvent et nous nous régalons. J'ajoute souvent 1 oignon rouge. Un grand merci pour cette recette !

    Posté par Dachou, 03 juillet 2016 à 11:06 | | Répondre
  • Bonjour, je viens d'essayer la recette mais pour moi ce n'est pas une tuerie. La sauce : oui, mais pas le plat. Bon, mais sans plus.

    Posté par miron, 07 juillet 2016 à 18:52 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai tenté votre recette mais j'ai rencontré un petit soucis. Au moment du démoulage, il y avait beaucoup de liquide au fond, du coup le '' caramel n'a pas bien pris sur les tomates.. Physiquement ça donnait pas du tout comme vous, mais gustativement c'était délicieux ! Je retenterai. Merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par Analys137, 23 juillet 2016 à 14:27 | | Répondre
  • C'est vraiment très BON et facile a realiser.
    Merci pour cette recette

    Posté par M.A, 24 juillet 2016 à 19:32 | | Répondre
  • J'ai testé la tarte tatin tomates qui était très bonne mais.. aurais je fait qqch qui convient pas? Mes tomates n'ont pas été caramélisées car trop de jus...comment faites vous? Retirez vous un peu de jus que rendent les tomates? Où cela vient de la variété de tomates? Merci d'avance.

    Posté par Emilie, 27 juillet 2016 à 22:58 | | Répondre
  • Délicieux. Faite ce soir un regal, par contre j'ai pris une pâte brisée car plus de feuilletée et la flemme de sortir, peut être un trop de jus je ferai évaporé plus la prochaine fois.

    Posté par Sophie, 31 juillet 2016 à 21:03 | | Répondre
  • Déjà faite . Le titre est juste ! Je l'ai recherchée aujourd'hui exprès . Du bonheur en perspective . Merci

    Posté par Brigitte, 01 août 2016 à 10:17 | | Répondre
  • J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous!

    Posté par eva, 06 août 2016 à 04:04 | | Répondre
  • Je confirme, c'est une tuerie. Je l'ai faite à maintes reprises pour la faire découvrir à mon entourage et, c'est toujours un succès ! !!

    Posté par Sara, 06 août 2016 à 18:47 | | Répondre
  • Magnifique idée hummmm!

    Posté par marmiteetdelice, 09 août 2016 à 17:34 | | Répondre
  • Bonjour! Est ce au on peut preparer cette recette le jour d avant?

    Posté par Fleur, 09 août 2016 à 20:40 | | Répondre
  • Excellente recette. Avant de mettre la pâte j ai rajouté 1 rondelle de chèvre finement taillée ainsi qu une feuille de basilic fraiche sur chaque demi tomate.. Et j ai parsemé le tout d une cuillère à soupe d'herbes de Provence. Merci beaucoup pour cette tuerie....de tatin

    Posté par Tativero, 18 août 2016 à 19:05 | | Répondre
  • je l'ai essayer avec quelques rondelles de courgettes, c'était à tombé <3

    Posté par VeroSayuri, 22 août 2016 à 20:16 | | Répondre
  • Bonsoir, pensez vous que je puisse préparer cette tarte le matin pour le soir ?

    Posté par Vero, 02 septembre 2016 à 19:19 | | Répondre
  • Une tuerie ! Je l'avais dit.

    Posté par CedricK, 05 septembre 2016 à 14:27 | | Répondre
  • Tiens je teste avec des tomates cerises..

    Posté par Ju, 09 septembre 2016 à 14:45 | | Répondre
  • alors je l'ai faite, avec tomates du jardin... et alors pas cool du tout, pendant que ca cuisait j'ai été obligée, oui obligée, de dévorer toute la sauce avec du pain, tellement c'était bon.... et après la dégustation de la tatin... arghhh... trop bon... effectivement une tuerie.... merci du partage

    Posté par kino31km, 12 septembre 2016 à 19:46 | | Répondre
  • Vous pourriez peut-être réfléchir sur votre vocabulaire et l'emploi d'un mot comme "tuerie" ,,,,, sauf à vouloir faire la rime avec "connerie"!

    Posté par thorusman, 12 septembre 2016 à 20:31 | | Répondre
    • waouh... ah qd meme... je ne sais pas... essayez le yoga la meditation... et gardez votre capacité de revolte pour des sujets qui en valent vraiment la peine...

      Posté par kino31km, 12 septembre 2016 à 20:49 | | Répondre
    • Je vous laisse juste méditer là-dessus : "Si vous avez entre 40 et 50 ans, vous aurez tendance, sauf à chercher sciemment à moderniser votre discours, à dire, en vous léchant les babines, que « c’est ‘ach’ment bon ! ». Entre 30 et 40, ce qui devrait vous venir à l’esprit est plutôt « c’est super bon ! ». Mais si vous êtes carrément jeune, disons moins de 30, vous direz d’un air faussement blasé « c’est une tuerie ! »... l’expression ayant l’avantage de vous débarrasser d’un mot banal, « bon » et d’être à la fois provocatrice et – dans les premiers temps de son invention au moins – totalement incompréhensible par les « adultes ».
      Mais si, comme moi, vos printemps se comptent en dizaines bien remplies, et que vous flirtez avec 6 ou 7, voire plus, vous direz peut-être, pendant la dégustation, « c’est à se damner ! ». La boucle peut sembler bouclée, car finalement, dans nos morales qui furent judéo-chrétiennes, se livrer à une tuerie condamne, de facto, à se damner [...]."

      Posté par CedricK, 13 septembre 2016 à 12:57 | | Répondre
  • Merci de conseiller le yoga aux victimes et familles des "tueries"! ils apprécieront sans doute !

    Posté par thorusman, 12 septembre 2016 à 21:07 | | Répondre
  • Coucou! La patte tu l'as met au fond du plat ou par dessus les tomates je n'es pas bien compris....? Merci

    Posté par LuluFtz, 18 septembre 2016 à 14:50 | | Répondre
    • bonjour, on met la pate au dessus des tomates et du coup quand on demoule, on retourne le plat et la pate se retrouve donc dessous.

      Posté par gaelle0709, 21 septembre 2016 à 11:03 | | Répondre
    • Il ne faut pas la mettre au fond du moule mais par dessus, c'est une tatin. Bon appétit

      Posté par TooMimi, 26 mars 2017 à 09:39 | | Répondre
  • Je refais cette tatin chaque année, elle est succulente l
    Par contre j'ai toujours le problème des tomates qui rendent encore leur eau une fois au four, comment y remédier ?
    Quant au mélange vinaigre balsamique et sucre qui se marient au jus des tomates.... c'est divin !

    Posté par Kali, 18 septembre 2016 à 17:11 | | Répondre
    • bonjour, parfois j’enlève un peu de sauce avec une cuillère avant de mettre la pate pour "assécher" un peu la tarte. ca vaut le coup d'essayer

      Posté par gaelle0709, 21 septembre 2016 à 11:05 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!
    On s est regalé, le gout du vinaigre est a tomber par terre , cest fondant, croustillant, carameliser bref un regal !
    Je garde cette recette precieusement de côté.
    Merci encore

    Posté par Mathilde64, 08 janvier 2017 à 14:01 | | Répondre
  • Top super bon bravo

    Posté par eliane, 14 mars 2017 à 16:33 | | Répondre
  • Un pur délice,
    Je l'ai servie accompagnée d'une salade de mâche.
    Par contre j'ai fait cuire les tomates (provenance Espagne ) 3/4 heure et obtenu un jus absolument divin. A refaire mais cette fois en pleine saison

    Posté par Lapuce, 19 mars 2017 à 09:11 | | Répondre
  • Les tomates sans pâte feuilletée peuvent être accompagnées d'œuf sur le plat. Qu'en pensez-vous ?

    Posté par TooMimi, 26 mars 2017 à 09:36 | | Répondre
    • oui bien sur c'est une bonne idée.

      Posté par gaelle0709, 07 avril 2017 à 12:10 | | Répondre
  • C'est un vrai délice je fais réduire le jus avt de le verser sur les tomates comme ça il se caramélise !!!!

    Posté par Jack, 11 avril 2017 à 08:13 | | Répondre
  • je l'ai déjà fait. il a l'air catastrophique mais très bon, merci pour la recette

    Posté par vols birmanie, 10 mai 2017 à 07:07 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ayant déjà testé la recette, je le valide a 100% bien qu'une fois les tomates ont rendu beaucoup d'eau au four...

    J'ai une question, dans le cadre d'un repas je compté servir cette tarte en entrée mais version mini tartelette. Est-il possible d'utiliser des tomates cerises? Ne vont-elles pas rendrent trop d'eau? Ou il serait mieux de les dégorger d'eau en soupoudrant de sel et laisser agir quelques minutes avant de commancer à les cuirs à la poêle ?

    Merci beaucoup.

    Posté par Firou-chan, 15 mai 2017 à 07:02 | | Répondre
  • Il y a trop de sucre, et puis les tomates devraient être peler pissent le jus de partout une tatin en dessert il n'y a pas cet inconvenient ! enfin ya meilleur comme recette et cela ne m'a pas tuer !

    Posté par pavovla, 18 mai 2017 à 08:01 | | Répondre
  • un vrai régal, merci pour votre recette ma petite famille c'est régalé !!!

    Posté par carinne, 19 mai 2017 à 21:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    Cette tarte est tout à fait excellente. Pour la deuxième tarte que j'ai fait, j'ai ajouté du basilic, de la muscade et beaucoup de gruyère rapé....ce fut encore meilleur

    Posté par Jean, 05 juin 2017 à 19:46 | | Répondre
  • Ma tarte est au four ! me tarde de la déguster....♥

    Posté par mag, 18 juin 2017 à 11:54 | | Répondre
  • Tarte réussie sans souci. Un régale pour les papilles. Un délice avec le vinaigre balsamique. Une recette de cuisine qui redonne le sourire. Je l ai faite cette après midi car elle me donner envie et je le ai mangé avec plaisir. Elle était divine. Mille fois merci.

    Posté par Mamounette, 27 juin 2017 à 21:21 | | Répondre
  • Bonjour !

    je suis venu, j'ai vu, je suis convaincu !

    EXCELLENT !
    Bye.

    Posté par Eric67, 08 juillet 2017 à 12:07 | | Répondre
  • génial cette recette je compte la faire comme s est la saison des tomates sa va être un régal merci

    Posté par nadia, 16 juillet 2017 à 01:20 | | Répondre
  • bonjour
    qu'en est-il de la tatin poulet pâtes ?
    je cherche mais ne trouve rien
    merci

    Posté par jacq, 25 juillet 2017 à 10:12 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette qui me met l'eau à la bouche !

    Posté par danie, 27 juillet 2017 à 22:32 | | Répondre
  • Je viens juste de faire cette tarte et c'est délicieux. Je l'ai faite avec des tomates cerises de mon jardin. Une manière différente et originale de les consommer. J'ai utiliser de la cassonade au lieu du sucre . J'ai juste hésité de la manger comme dessert ou hors d'oeuvre.

    Posté par cornut-folon, 28 juillet 2017 à 20:50 | | Répondre
  • J'ai de suite eu le goût en bouche ... ouah ...

    Posté par Corail, 01 août 2017 à 15:05 | | Répondre
  • Bonjour Gaelle,
    Ta tarte aux tomates est succulente!
    C'est la saison pour truver des tomates goûteuses.
    Le vinaigre balsamique doit ajouter beaucoup de saveur.
    Merci pour la recette. Bonne journée!

    Posté par Malika A. Black, 09 août 2017 à 06:32 | | Répondre
  • Vraiment à tomber !!!!! je viens de découvrir et faire cette recette.... je suis FAN !!!! tout le monde a Adoré et réclamé la recette... un vrai régal. MERCI pour cette recette !!!!!! miam miam.... à faire et à refaire !!!!!

    Posté par Manou, 10 août 2017 à 09:21 | | Répondre
« Premier   1  2  3  4    Dernier »
Nouveau commentaire