A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 août 2009

Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d'un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes et mon collègue me donne son avis au boulot, c'est plutot sympa ! Une fois n'est pas coutume, cette fois, c'est christine (ma lectrice) ou plutôt son mari stéphane qui m'a donné une idée : la tarte tatin à la tomate.

Eh bien christine, vraiment merci ! Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment une tuerie.... Mon fils de 5 ans a tellement saucé son assiette qu'à la fin il m'a demandé si on pouvait la remettre directement dans le placard :-)

tatin_tomates_part

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

tatin_tomates

Je l'ai déjà dit en introduction et je le répète, cette tarte est une tuerie. Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable. Je pense d'ailleurs très bientot faire la même recette sans la pâte feuilletée, juste avec des pates et du blanc de poulet par exemple.

Puisque c'est de saison, d'autres recettes avec des tomates ?

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Posté par gaelle0709 à 21:44 - Commentaires [191] - Permalien [#]

Commentaires sur Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

    oh lala!! c 'est plus qu'une tuerie avec un peu de jus restant j'ai fait un emincé de poulet c'est canon
    MERCI POUR CETTE BELLE RECETTE

    Posté par ZIZETTE, 13 août 2017 à 13:35 | | Répondre
  • Je viens de tester j avais pas assez mis de tomates mais c était bon. Quand vous parlez de vos casseroles à manches amovibles est ce que vous vous voulez dire que les poêles passent au four?

    Posté par Milou, 17 août 2017 à 21:10 | | Répondre
  • Une tuerie. .. C'est trop trop trop bon.
    Je l'ai conseillé a toute ma famille

    Posté par Anne, 05 septembre 2017 à 21:22 | | Répondre
  • Testé et approuvé a l unanimité bravo excellente tatin

    Posté par Anne, 17 septembre 2017 à 15:46 | | Répondre
  • L'inconvénient avec cette recette c'est que si vous la faites une fois vous êtes obligée de la refaire tout le temps ! Une tuerie effectivement

    Posté par Ness, 28 septembre 2017 à 18:55 | | Répondre
  • Je la fais souvent et quand j'en ai je l'agrémenter d'echalions confits,, ca prend un peu plus de temps mais ça vaut la peine, pour ceux qui aiment bien sur, chez nous c'est le cas !

    Posté par Daniele h, 04 octobre 2017 à 02:49 | | Répondre
  • Bonjour
    je trouve dommage de mettre du vinaigre balsamique et du sucre qui tue le goût de la tomate. Moi je mets des oignons et de l'ail dans le fond de ma mijoteuse( on peut y mettre des herbes de Provence) et les tomates coupées en deux, côté peau posé sur les oignons, je fais mijoter 3 heures jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau on obtient des tomates confites et sucrées , c'est une tuerie. en fait c'est les tomates à la provencale

    Posté par ghis, 11 février 2018 à 12:13 | | Répondre
    • Justement c’est le balsamique qui donne ce goût exceptionnel, votre cuisine est traditionnel

      Posté par Felicina, 13 juin 2018 à 16:09 | | Répondre
  • Bonjour, peut-on la servir froide et la préparer à l'avance pour un buffet? Merci pour le partage

    Posté par BERNIER, 04 avril 2018 à 00:26 | | Répondre
  • Bonjour Gaelle , merci pour vos bonnes recettes ,une question pour cette tatin vous parlez de poêle sans manche et de moule a manque , comme vous j’ai ce genre de poêle,dois-je faire cette recette entière dans la poêle ou transférer dans le moule a manquer ? Je vous remercie d’avance je suis sur votre News lettre felicina@pot.lu
    Bonjour du Luxembourg ,un papy de 72 ans qui aime faire la bonne cuisine Gerard

    Posté par Felicina, 13 juin 2018 à 16:05 | | Répondre
    • bonjour gerard, on peut tout faire de la poele, juste ne pas oublier d'enlever le manche avant de la mettre au four

      Posté par Gaelle, 18 juin 2018 à 14:02 | | Répondre
  • Merci Gaelle ,vais pas tarder a faire ,j’en salive déjà ,tomates et balsamique un beau mariage

    Posté par Gerard, 18 juin 2018 à 14:11 | | Répondre
  • je fais la tatin de tomates depuis longtemps pas tout a fait comme vous je fais cuire 30 mn au four mes demi tomates avec filet huile d olive sel poivre et 1poignees de graines de fenouil j egoutte .je fais 1 caramel dans ma tourtiere avec 30gr de beurre et30gr de sucre roux je mets mes tomates dessus et je recouvre avec une pate brisèe maison dans laquelle j ai incorporè du thym emiettè cuisson environ 30mn sortie du four je retourne attention de nepas se bruler et au moment de deguster chacun arrose de balsamique a son gout mes invites adorent

    Posté par belisante, 25 juillet 2018 à 22:24 | | Répondre
  • Une Tuerie ! le mot est faible, c'est trop bon !j'ai hate de l'a faire partager avec mes amis ! merci ! merci ! UNE TUERIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par dédé, 02 août 2018 à 19:58 | | Répondre
  • C'est un régal tiède. Mais il m'en restait pour le soir que nous avons dégusté trés froide...ET là si j'avais fermé les yeux ET que je ne sache pas que c'était des tomates....je me serais demandée de quel fruit il s'agissait. Certains disent qu'il y a beaucoup de jus, moi j'ai constaté après l'avoir faite plusieurs fois qu'il faut prendre des tomates trés charnues telles les cornues des Andes...

    Posté par Minouche, 07 août 2018 à 17:55 | | Répondre
  • Je viens de Sologne, pays de la tarte tatin🤗 Je valide méchamment !!!😁 A FAIRE D URGENCE! 😊 merci pour cette très très bonne version!😗

    Posté par Pétouille, 10 août 2018 à 11:55 | | Répondre
  • Testée ce soir : une tuerie ! Merci pour cette recette

    Posté par Clarisse, 10 août 2018 à 21:54 | | Répondre
  • Bonjour.... j’ai goûté chez une amie c’ En effet une tuerie 👍
    Je vais essayer avec de belles tomates du jardin...
    Je n’ai pas de poêle à manche amovible... il me faut un moule à manqué de combien de cm svp ?
    Merci
    Katounette

    Posté par Katounette, 18 août 2018 à 11:24 | | Répondre
  • Bonsoir j’ai réalisé votre recette 🖤 la prochaine fois j’y ajouterais de l’ail confit et du thym 😍

    Posté par Mia Wallace, 21 août 2018 à 17:43 | | Répondre
  • J'ai testé ! et le mot tuerie c'est peu dire. Comment dire le délice du paradis, j'en fais en boucle en ce moment d'autant que j'ai pleins de tomates dans mon jardin.

    Merci

    Posté par Melisse, 23 août 2018 à 18:29 | | Répondre
  • bonjour.
    peut on la servir froide accompagnée d'une salade merci

    Posté par claudie, 01 septembre 2018 à 14:50 | | Répondre
    • bonjour, je n'ai jamais essayé mais oui je pense qu'on peut la manger froide, ca doit etre bon !

      Posté par gaelle0709, 03 septembre 2018 à 10:11 | | Répondre
  • Bonjour, cette tarte est délicieuse, magnifique association de la tomate et du vinaigre balsamique.
    Tout le monde s’est régalé.
    Merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par Meemi42, 11 septembre 2018 à 08:22 | | Répondre
    • Cela n'est pas la véritable tarte Tatin, Fausse appellation, il s'agit tout bêtement d'une sorte de tarte à la tomate; Je n ai pas envie d'y goûter!!!

      Posté par coco, 12 septembre 2018 à 15:25 | | Répondre
  • Tout est dans le titre "Attention tuerie" !!! J'ai fait cette tarte ici https://presquebonneamarier.com/2018/09/08/tatin-de-tomates-au-vinaigre-balsamique/ on s'est tellement régalés que je vais la classer dans le top 5 des meilleures recettes de mon blog ! Alors merci BEAUCOUP pour cette super recette !

    Posté par Alexandra, 14 septembre 2018 à 10:49 | | Répondre
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