A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 août 2009

Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d'un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes et mon collègue me donne son avis au boulot, c'est plutot sympa ! Une fois n'est pas coutume, cette fois, c'est christine (ma lectrice) ou plutôt son mari stéphane qui m'a donné une idée : la tarte tatin à la tomate.

Eh bien christine, vraiment merci ! Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment une tuerie.... Mon fils de 5 ans a tellement saucé son assiette qu'à la fin il m'a demandé si on pouvait la remettre directement dans le placard :-)

tatin_tomates_part

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

tatin_tomates

Je l'ai déjà dit en introduction et je le répète, cette tarte est une tuerie. Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable. Je pense d'ailleurs très bientot faire la même recette sans la pâte feuilletée, juste avec des pates et du blanc de poulet par exemple.

Puisque c'est de saison, d'autres recettes avec des tomates ?

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Posté par gaelle0709 à 21:44 - Commentaires [169] - Permalien [#]

Commentaires sur Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

    je viens de decouvrir ce blog en cherchant une recette de tatin de tomate
    je viens de la realiser j ai adoré merci pour ce partage

    Posté par lisa, 03 août 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Délicieux

    J'ai fait cette tarte et en effet, nous nous sommes régalés ! D'ailleurs je l'ai publiée (avec photo) sur mon blog ! bravo Gaëlle

    Posté par Emilie Chocolat, 14 août 2012 à 13:02 | | Répondre
  • Merci

    Merci beaucoup pour le partage, j'ai fait la recette et il n'en reste plus une miette! Petites remarques personnelles: j'ai préparé les tomates avec des branches de romarins, du thym et de l'origan, régal assuré! C'est vraiment délicieux! Ensuite, 30 minutes de cuisson n'ont pas suffi pour ma part: le contour de la tarte n'était pas assez cuit. Je conseillerai donc de bien surveiller la cuisson et d'ajouter entre 5 et 8 minutes selon la pâte désirée.

    Posté par Calie, 19 mai 2013 à 15:34 | | Répondre
  • DIVIN!

    Et voilà, j'ai testé, j'ai adoré, et je te remercie mille fois! Mon article ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2013/06/tatin-de-tomates-au-vinaigre-balsamique.html

    A très bientôt!

    Posté par Claire Au Matcha, 26 juin 2013 à 10:04 | | Répondre
  • Très bonne

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Je l'ai faite ce soir et c'était très bon.
    A l'avenir j'utiliserai la méthode de Chounette87140 pour que les tomates rendent moins d'eau.
    Au plaisir de tester une nouvelle recette !

    Posté par Crok, 16 août 2013 à 21:07 | | Répondre
  • copié collé d ELLE à table

    Votre recette est un copie - collé de l'application ELLE à table.
    Ce serais bien de le faire mentionner.

    Posté par katiluca, 18 août 2013 à 16:22 | | Répondre
  • katiluca : je cite toujours mes sources, en l’occurrence, cette fois c'est une lectrice qui m'a donné le recette sans elle même m'en donner la provenance ce que j'explique dans l'introduction de mon billet.

    Posté par gaelle, 18 août 2013 à 19:22 | | Répondre
  • J'ai testé ...

    ... et j'ai adoré !
    http://clickcookandtaste.overblog.com/2013/10/tarte-tatin-a-la-tomates-cerises.html

    Posté par ClickCook&Taste, 27 octobre 2013 à 10:12 | | Répondre
  • hummmm

    essayez en remplaçant le sucre par du miel, et la c'est réellement une tuerie !!!! une cuillère a soupe de miel a la place du sucre ,ça fait moins sucré et ce petit gout hummmmmm

    Posté par rebell65, 03 novembre 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Merci pour cette recette! Je l'ai testée hier soir et ce fut un vrai délice. Une recette désormais adoptée par ma fille et moi.

    Posté par Vero, 10 novembre 2013 à 10:32 | | Répondre
  • Ravie par cette découverte réalisée hier soir et délicieuse! Aucun problème de démoulage et un rendu plutôt sympa. Merci!

    Posté par c., 28 décembre 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Wow, je l'ai testée aujourd'hui pour un repas avec ma belle-famille… eh ben GROSSE GROSSE TUERIE ! Merci Gaëlle

    Posté par Christelle, 05 janvier 2014 à 19:28 | | Répondre
    • merci ! je suis contente que ca t'ai plu !

      Posté par gaelle0709, 05 janvier 2014 à 19:53 | | Répondre
  • C'est dans le four... La sauce est ..... à en tomber par terre !!

    Posté par lucie, 05 mai 2014 à 18:53 | | Répondre
  • tout simplement ex-cel-len-te...!!!!!
    approuvée par mes hôtes,je la refais ce soir

    Posté par chris, 25 août 2014 à 20:39 | | Répondre
  • Moi qui Détestes les tomates cuites (beurk) j'ai beaucoup aimé manger cette tarte à la tomate (chaude) effectivement c'est une tuerie
    Merci pour ce partage!!! Miam

    Posté par sheninou, 01 juin 2015 à 21:00 | | Répondre
  • je voudrais faire cette tarte dimanche , je peux la faire en avance et ensuite la réchauffer?

    Posté par josy, 25 juin 2015 à 20:19 | | Répondre
  • je voudrais faire cette tarte dimanche , je peux la faire en avance et ensuite la réchauffer. Pouvez-vous me répondre SVP

    Posté par josy, 26 juin 2015 à 08:14 | | Répondre
  • J'ai fait ta tarte tatin, et je viens de la publier (https://mamouandco.wordpress.com/2015/07/28/tatin-de-tomates-au-vinaigre-balsamique). Merci pour cette succulente recette, on a adoré ! Bonne soirée

    Posté par Corinne/Mamou&Co, 28 juillet 2015 à 23:17 | | Répondre
    • merci ! j'adore cette tarte, j'ai vu ton article, les photos me donnent envie d'en refaire une !

      Posté par gaelle0709, 06 août 2015 à 11:32 | | Répondre
  • Jj'ai fait la tarte c'est vraiment très très bon. je vais a refaire la semaine prochaine. Merci pour toutes ces bonnes recettes

    Posté par josy, 06 août 2015 à 11:53 | | Répondre
  • excellente recette testée ce soir avec les tomates du jardin. Je n'ai fait cuire les tomates que 15 min dans la poêle pour ne pas avoir de la purée. On s'est régalé, merci pour cette recette !

    Posté par marie-laure, 15 août 2015 à 21:18 | | Répondre
  • cela a l'air trop bon je vais l’essayer merci

    Posté par lati, 16 août 2015 à 22:43 | | Répondre
  • Pas de reste pour cette tarte testée ce week-end pour mon chéri. Monsieur en redemandait. De ce fait, l'adjectif "tuerie" n'est pas mensonger
    Merci beaucoup pour cette recette !!!!

    Posté par Joulaiie, 17 août 2015 à 17:29 | | Répondre
  • merci beaucoup pour cette recette, moi qui cherche des idée en voilà une que je vais tester ce WE. Bonsoir.

    Posté par Jauneyris, 19 août 2015 à 21:47 | | Répondre
  • Je la fait demain oui!!!!

    Posté par Stutz, 20 août 2015 à 20:28 | | Répondre
  • bonjour et merci pour cette recette qui me donne super envie !!!
    Question : pourrais je utiliser du vinaigre balsamique blanc ??

    Merci d'avance Belle journée
    Mlle Palilo

    Posté par Mlle Palilo, 22 août 2015 à 07:46 | | Répondre
  • Avec des tomates goûteuses de la saison, c'est sûr
    Merci ( vue sur Pinterest..)

    Posté par Jo-Elle, 22 août 2015 à 10:52 | | Répondre
  • Aussitôt trouver , aussitôt tester............... Vraiment un régale et ça change de ma recette traditionnelle. Merci pour ce délice.

    Posté par zebulon5, 22 août 2015 à 18:41 | | Répondre
  • Je l'ai faite ce soir, merci pour cette recette parfaite.

    Posté par virgie, 22 août 2015 à 21:28 | | Répondre
  • Merci. Fait avec une pâte brisée maison. Pour éviter l eau des tomates, j ai fait cuire dans la poele jusque son évaporation. Très bon. Ne pas retourner la tarte avant son service comme cela la pâte est bien croustillante. On l à mange froide. Juste un peu trop sucrée à mon goût.

    Posté par Blcharver, 22 août 2015 à 22:21 | | Répondre
  • Faite à midi... Merci elle était parfaite !!!

    Posté par st_fani, 23 août 2015 à 14:10 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai découvert ton site la semaine dernière et j'ai complétement adhéré. C'est la deuxième recette que je teste, et nous l'avons trouvé très bonne. Un peu trop sucrée au goût de tous (famille et invités), mais c'est peut-être parce que je l'ai faite avec les tomates du jardin. En tout cas, merci.

    Posté par Céline, 23 août 2015 à 22:20 | | Répondre
  • je viens d'essayer avec des tomates de jardin c'est vraiment une tuerie .Sabine

    Posté par Sabine, 24 août 2015 à 21:00 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette!!!Je vais essayer

    Posté par Neceli, 28 août 2015 à 18:37 | | Répondre
  • Recette (re)faite aujourd'hui. Une tuerie effectivement. J'ai juste rajouté au cours de la cuisson 2 gousses d'ail hachées. Sublime.

    Posté par Bénédicte, 31 août 2015 à 21:37 | | Répondre
    • très bonne idée, ca doit etre sympa avec l'ail !

      Posté par gaelle0709, 01 septembre 2015 à 16:57 | | Répondre
  • Merci pour le partage de cette douce gourmandise !

    Posté par maty, 05 septembre 2015 à 12:46 | | Répondre
  • doit -on mettre la sauce dans le moule avec les tomates?merci

    Posté par dom, 08 septembre 2015 à 14:25 | | Répondre
  • doit -on mettre la sauce dans le moule avec les tomates?merci

    Posté par dom, 08 septembre 2015 à 14:27 | | Répondre
    • Oui , mettre la sauce avec les tomates dans le moule

      Posté par Gaelle0709, 08 septembre 2015 à 23:16 | | Répondre
  • Je confirme c'est une tuerie !!

    Posté par Many22, 10 septembre 2015 à 11:57 | | Répondre
  • Bonsoir j'ai fait votre recette ce soir , c'est un vrai régal, je vous remercie et vous invite à aller sur mon blog.
    Belle et douce soirée
    Bises
    Claudine

    Posté par claudette21, 15 septembre 2015 à 21:00 | | Répondre
  • Tarte cuisinée et goûtée ce soir, merci pour cette excellente recette 😊 Je la garde précieusement !

    Posté par Lae, 17 septembre 2015 à 21:36 | | Répondre
  • Ah oui...combien de morts ????????? il y a d'autres adjectifs qualificatifs plus appropriés s'il vous plait !

    Posté par marie-josé, 19 septembre 2015 à 18:46 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une tuerie! Pour ma part j'y ai rajouté de la mozzarella juste avant de mettre la pâte. Et j'ai aussi mis de le coriandre et du romarin en poudre pendant que les tomates cuisaient. Mes entants se sont régalés et moi n'en parlont pas. Merci beaucoup pour cette recette. Je la recommande a tous.

    Posté par Yza66, 21 septembre 2015 à 07:45 | | Répondre
  • excllente faites ce midi , je confirme une tuerie!!!

    Posté par anneso, 21 septembre 2015 à 13:41 | | Répondre
  • Bien bonne recette ! ça change de la tarte aux tomates classique mais je n'irai pas jusqu'à dire que c'est une "tuerie", c'est un peu exagéré. C'était pour moi trop sucré, la prochaine fois je mettrai de l'agave ou alors du miel comme cela a été suggéré.
    Par contre je n'avais pas mis la sauce avec les tomates; il n'est pas précisé qu'il fallait l'ajouter mais elles étaient bien imbibées et je trouve que cela suffit.

    Posté par Jo, 23 septembre 2015 à 14:39 | | Répondre
  • je l'ai faite, c'est vrai "çà déchire !!"

    Posté par Josseline B, 30 septembre 2015 à 17:00 | | Répondre
  • je vais essayer avec de la pâte brisée aux herbes et pourquoi pas ne pas ajouter un peu de chèvre en dessous

    Posté par LAFERRIERE, 07 novembre 2015 à 03:45 | | Répondre
  • Puisque la saison des tomates est bien finie, j'ai utilisé les tomates pelées mises en conserve par mes petites mimines cet été. Un regal! Merci!

    Posté par Pioupioule, 09 décembre 2015 à 15:00 | | Répondre
  • Que des péripéties lors de la réalisation de cette recette .... Malgré les catas successives, elle était très bonne. Je la referai dans de meilleures conditions et je pense qu'y ajouterai peut-être un peu d'ail.

    Merci

    Posté par D'OnKaMiNoOr, 03 février 2016 à 18:41 | | Répondre
  • c est vrai que c est exellent et tres facle a faire

    Posté par lyly, 06 février 2016 à 12:51 | | Répondre
  • J attends la période des tomates pour essayer cette recette qui a l air bien sympa!!!

    Posté par Follette, 16 mars 2016 à 14:39 | | Répondre
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