Clafoutis de pomme de terre au chèvre cendré
Pour changer un peu des tartes salées, voici un clafoutis salé. Il est à base de pommes de terre et de chèvre cendré, délicieux avec une salade, c'est un plat idéal en hiver comme en été. Pas trop lourd, très bon au goût, nous l'avons beaucoup apprécié. Comme pour tous les plats, pensez à utiliser des ingrédients de bonne qualité, le résultat n'en sera que meilleur (du saint maur de touraine pour le fromage et de bonnes pommes de terre). Cette recette vient d'un vieux femme actuelle que j'avais découpé, elle était dans mes recettes "à tester" depuis longtemps, je ne regrette pas !
Ingrédients (pour 4 pers.) : 4 pommes de terre moyennes - 2 oignons (facultatifs) - 1 bûche de chèvre cendrée (du sainte maure de touraine, le meilleur) - 40cl de lait - 3 oeufs + 2 jaunes - 2 cuillères à soupe de fine chapelure - 60 gr de beurre - 4 cuillères à soupe d'huile - 80gr de farine - sel, poivre
Peler et couper les pommes de terre en rondelles, les laver et les éponger. Les faire dorer à la poêle avec les oignons ciselés, la moitié de l'huile et 40g de beurre. Couvrir à demi, les laisser devenir tendres, sans croustiller. Saler et poivrer.
Allumer le four à 210° (th 7). Tamiser la farine avec du sel et du poivre. Creuser en fontaine. Y verser l'huile, les oeufs et les jaunes battus. Mélanger en pâte homogène et la délayer avec le lait.
Beurrer une tourtière à fond amovible (ou utiliser comme moi une poêle téfal à manche amovible). Parsemer le fond et le bord de la chapelure, secouer pour répartir l'excédent. Y verser la moitié de la pâte et enfourner 10 minutes.
Ensuite, garnir la tourtière de pommes de terre et de chèvre coupé en rondelles puis couvrir du reste de pâte.
Enfourner, faire cuire 20 minutes. Démouler et servir chaud avec une salade.
D'autres recettes au chèvre ?
Billes apéritives au chèvre à transformer en sucettes
Millefeuille de pomme de terre au lard et au chèvre cendré
Cannellonis à la courgette et au chèvre
Pâtes au saumon, sauce tomatée et chèvre frais
Taboulé rapide tomate - chèvre