A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

09 septembre 2009

Clafoutis de pomme de terre au chèvre cendré

Pour changer un peu des tartes salées, voici un clafoutis salé. Il est à base de pommes de terre et de chèvre cendré, délicieux avec une salade, c'est un plat idéal en hiver comme en été. Pas trop lourd, très bon au goût, nous l'avons beaucoup apprécié. Comme pour tous les plats, pensez à utiliser des ingrédients de bonne qualité, le résultat n'en sera que meilleur (du saint maur de touraine pour le fromage et de bonnes pommes de terre). Cette recette vient d'un vieux femme actuelle que j'avais découpé, elle était dans mes recettes "à tester" depuis longtemps, je ne regrette pas !

clafoutis_pdt_chevre

Ingrédients (pour 4 pers.) : 4 pommes de terre moyennes - 2 oignons (facultatifs) - 1 bûche de chèvre cendrée (du sainte maure de touraine, le meilleur) - 40cl de lait - 3 oeufs + 2 jaunes - 2 cuillères à soupe de fine chapelure - 60 gr de beurre - 4 cuillères à soupe d'huile - 80gr de farine - sel, poivre

Peler et couper les pommes de terre en rondelles, les laver et les éponger. Les faire dorer à la poêle avec les oignons ciselés, la moitié de l'huile et 40g de beurre. Couvrir à demi, les laisser devenir tendres, sans croustiller. Saler et poivrer.

Allumer le four à 210° (th 7). Tamiser la farine avec du sel et du poivre. Creuser en fontaine. Y verser l'huile, les oeufs et les jaunes battus. Mélanger en pâte homogène et la délayer avec le lait.

Beurrer une tourtière à fond amovible (ou utiliser comme moi une poêle téfal à manche amovible). Parsemer le fond et le bord de la chapelure, secouer pour répartir l'excédent. Y verser la moitié de la pâte et enfourner 10 minutes.

Ensuite, garnir la tourtière de pommes de terre et de chèvre coupé en rondelles puis couvrir du reste de pâte.

clafoutis_pdt_chevre_cru clafoutis_pdt_chevre_cuit

Enfourner, faire cuire 20 minutes. Démouler et servir chaud avec une salade.

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Posté par gaelle0709 à 14:19 - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Clafoutis de pomme de terre au chèvre cendré

    Voilà une recette qui me fait baver j'adore le chèvre cendré!
    Je pense que je vais la tester prochainement!

    Posté par laptitegayole, 09 septembre 2009 à 15:04 | | Répondre
  • sympa comme clafoutis, c'est vrai que ça change...

    Posté par clemence, 09 septembre 2009 à 15:15 | | Répondre
  • ça me tente ++++

    Posté par maman60, 09 septembre 2009 à 15:37 | | Répondre
  • mmm que ç a l'air bon surtout avec ce fromage

    Posté par AurelieW, 09 septembre 2009 à 15:58 | | Répondre
  • ça sent un peu l'hiver mais c'est tellement bon qu'on lui pardonne.

    Posté par Laurie, 09 septembre 2009 à 16:35 | | Répondre
  • ça donne terriblement envie!

    Posté par laetitialily, 09 septembre 2009 à 17:29 | | Répondre
  • Alléchant comme tout, je comprends que tu ai conservé cette recette

    Posté par PHILO, 09 septembre 2009 à 18:20 | | Répondre
  • Je ne peux pas résister à cette tarte avec tout ce chèvre ! J'en raffole ^^

    Posté par chefNini, 09 septembre 2009 à 18:50 | | Répondre
  • Pommes de terre et fromage, c'est toujours un bon mariage, alors ici avec le chèvre cendré, ça doit être divin!

    Posté par Nad0511, 09 septembre 2009 à 19:10 | | Répondre
  • chevre et pdt ...j'adore

    Posté par sa, 09 septembre 2009 à 21:25 | | Répondre
  • une excellente idée que je vais essayer cette semaine

    bonne nuit

    Posté par TITI, 09 septembre 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Délicieux, j'en ai fait une aussi en rajoutant de la courgette.

    Posté par Angélique, 10 septembre 2009 à 10:18 | | Répondre
  • Oh ....... quel gourmandise !
    J'en mangerais à cette heure pour te dire =)

    Vivement que je puisse croquer dans un bout de chèvre bien frais ...

    Posté par CoCO, 10 septembre 2009 à 11:02 | | Répondre
  • s'il ya des pommes de terre et en plus du fromage je craaaque

    Posté par Pupuce, 10 septembre 2009 à 22:35 | | Répondre
  • et hop liste des courses OK.
    C'est au menu en entrée pour dimanche midi... un repas light en prévision.

    Alors quel vin servir avec ça... un p'tit alsace ? mmmmm on va voire ou un bordeau Blanc sec (avec modération)

    Posté par Supermask, 11 septembre 2009 à 18:38 | | Répondre
  • Ce clafoutis est vraiment très tentant!

    Posté par manou1983, 11 septembre 2009 à 20:10 | | Répondre
  • cette recette est à essayer et je ne vais pas tarder à craquer

    Posté par mamie caillou, 11 septembre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Hmmm!

    j'adore le chèvre , les pdt, b ref il y a ici tout pour me plaire!
    Bizzzzzzzzz et bon week-end!

    Posté par annabelle, 12 septembre 2009 à 20:22 | | Répondre
  • Hmmm!

    j'adore le chèvre , les pdt, b ref il y a ici tout pour me plaire!
    Bizzzzzzzzz et bon week-end!

    Posté par annabelle, 12 septembre 2009 à 20:22 | | Répondre
  • et voilou...

    testé hier ! C'est une pure turie !
    J'avais la crainte que ce soit trop lourd mais en fait non c'est nickel !

    MERCI ! Gaelle !

    Posté par Supermask, 14 septembre 2009 à 10:56 | | Répondre
  • cool supermask, contente que ca vous ait plus, moi aussi j'avais peur que ce soit lourd en testant la recette mais finalement, ca ne l'est pas du tout !

    Posté par gaelle, 14 septembre 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Ca change un peu du traditionnel gratin, bonne idée avec la fraîcheur qui revient!

    Posté par Marion, 14 septembre 2009 à 19:04 | | Répondre
  • mmmmh chèvre & pomme de terre j'adooore!

    Posté par Pupuce, 14 septembre 2009 à 21:33 | | Répondre
  • Ce clafoutis m'a l'air délicieux a tester rapidement. J'y rajouterais bien de la courgette !

    Posté par Ana, 15 septembre 2009 à 01:23 | | Répondre
  • Bonjour, je regarde de temps en temps ton blog pour y regarder les recettes que tu proposes, et je suis tombée y'a qq jours sur celle ci.
    Je l'ai fait hier soir, et je peux te dire que c'est un véritable délice!!!
    Je vais la faire partager à mes amies bloggueuses, car c'était vraiement trop trop bon.

    Bonne continuation

    Posté par Isabelle, 16 septembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Je l'ai testé aussi , c'est trés bon avec une bonne salade verte

    Posté par tini, 16 septembre 2009 à 22:41 | | Répondre
  • Hummmm !

    Une délicieuse idée !

    Posté par Marie Charrier, 17 septembre 2009 à 07:59 | | Répondre
  • On sent que l'automne arrive, on se remet à manger des pommes de terre ! ton clafoutis est bien beau

    Posté par florelia, 17 septembre 2009 à 17:11 | | Répondre
  • on écrit

    saintE maurE

    Posté par Zaza, 18 septembre 2009 à 09:35 | | Répondre
  • merci zaza, je ne savais pas, j'ai fais la modif !

    Posté par gaelle, 18 septembre 2009 à 11:54 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup. Belle recette

    Posté par Mo., 19 septembre 2009 à 17:43 | | Répondre
  • un clafoutie qui doit etre delicieux!! il me donne tres faim!!

    Posté par axoulle, 19 septembre 2009 à 19:39 | | Répondre
  • essai reussi

    pour ma troupe de minis soldats, 4 mecs de 17, 16 et 11 ans, une nana de 11 ans et le papades troupes,et ils ont tous adorés , essai réussi je recommencerai, merci bcp.

    Posté par Gene, 19 septembre 2009 à 20:48 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche. Je vais tester sans tarder, merci pour toutes ces belles recettes

    Posté par laure, 18 mars 2010 à 11:17 | | Répondre
  • franchement ??? trop trop bon, merci pour le partage !!!

    Posté par Gaëlle, 28 mars 2010 à 09:31 | | Répondre
  • j'ai essayé la recette, très facile et très bonne ! merci !

    Posté par hannah, 03 juin 2010 à 15:52 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse, je met cette recette de côté !

    Posté par delphine geek, 30 mai 2013 à 09:21 | | Répondre
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