A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 octobre 2009

Parmentier de canard au potimarron, croquant à la noisette et sa crème de champignons

Quoi ? encore du potimarron ? eh oui, mais c'est le jeu ma pauvre lucette, j'essaie, autant que possible, de cuisiner les produits de saisons !
Alors voilà encore du potimarron, mais après cette superbe recette de capuccino de potimarron et bonbon de foie gras testée récemment, j'ai eu envie de vous donner cette fois une recette, non pas trouvée sur un autre blog ou dans un livre de cuisine, mais belle et bien une recette que j'aurais créée moi-même. J'y ai réfléchi quelques temps et puis les choses se sont mises en place dans ma tête, je suis plutôt contente du résultat, je n'ai pas la créativité de certains virtuoses de la blogosphère culinaire, mais je progresse !
Et puis que c'est la saison des courges, ce produit est largement sollicité dans les jeux et concours culinaires en ce moment. Je vais donc proposer cette recette pour le jeu à vos casseroles sur le site Odélices.

parmentier_canard_potimarron_seul

Ingrédients (pour 4 pers) : 2 à 3 cuisses de confit de canard - 1 grosse pomme de terre - 400g de potimarron - 300gr de champignons de paris - 20cl de crème fraiche liquide - 40g de noisettes entières - ail - persil -sel, poivre

Eplucher la pomme de terre et le potimarron. Les couper en gros cubes et les cuires dans l'eau salé.

Oter le gras de la cuisse de canard, détacher la chair et "l'émietter" en petits morceaux dans un saladier.

Torréfier légèrement les noisettes en les mettant dans une poele chaude quelques minutes sans les laisser brûler. Mixer les grossièrement pour obtenir des petits morceaux de noisettes.

Quand le potimarron et la pomme de terre sont cuits, les égoutter et les mettre dans un saladier. Passer rapidement un coup de mixer plongeant. Ajouter un peu de persil haché selon votre convenance. Saler, poivrer. Réserver.

Eplucher et couper grossièrement les champignons. Les mettre à cuire dans une casserole ou une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Pour les champignons, j'utilise du poivre blanc, c'est délicieux et ca se marie très bien. Quand les champigons sont cuits, mixer les, puis ajouter petit à petit de la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème de champignons un peu épaisse. Remettre à chauffer légèrement dans la casserole, si besoin, avant le dressage.

Passer le canard à la poêle quelques minutes avec un peu de persil et d'ail haché (j'utilise un moulin à ail séché, un peu comme un moulin à poivre c'est très pratique. J'ai trouvé ça au rayon épices de mon supermarché). Quand la viande est bien chaude, arrêter le feu.

Montage  :

Mettre un cercle à mousse (le mien fait 7,5 cm de diamètre) au milieu de l'assiette. Commencer par y déposer de la purée de potimarron puis du canard et encore de la purée. Terminer par une couche de noisettes pilées. Enlever le cercle à mousse. Dresser la crème de champignons autour du parmentier.

parmentier_canard_potimarron

Verdict : nous avons beaucoup aimé ce plat, la viande du confit est très gouteuse, elle s'associe bien au potimarron qui apporte beaucoup de douceur. Le côté croquant des noisettes et crémeux des champignons, complète très bien le jeux de texture de ce plat. Essayez le vous ne serez pas déçus !

D'autres recette de parmentier de canard ? 

Parmentier de canard à la crème de parmesan
Parmentier de confit de canard au foie gras

Posté par gaelle0709 à 21:05 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Parmentier de canard au potimarron, croquant à la noisette et sa crème de champignons

    Gaélle ,

    Merci pour ta visite , ton gentil commentaire et surtout ta Belle recette ...

    je te tiens au courant de la suite ....

    Garance

    Posté par garance, 18 octobre 2009 à 22:29 | | Répondre
  • ce plat à l'air divin!!

    Posté par sandra, 19 octobre 2009 à 08:47 | | Répondre
  • Ouhhhha !! Très belle recette j'aime beaucoup.
    Je suis curieuse pour son goût, moi aussi je dois la cuisiner
    Merci.
    Adeline.
    Anciennement chefmesdelices.canalblog.com

    Posté par adeline, 19 octobre 2009 à 11:15 | | Répondre
  • Bravo, ça à l'air délicieux.
    Quel talent pour inventer un tel plat !

    Posté par Cathy, 19 octobre 2009 à 13:12 | | Répondre
  • hum un bon plat d'hier avec que de bons produits !

    Posté par lili, 19 octobre 2009 à 13:55 | | Répondre
  • ah ça me plait, j'ai actuellement dans mon frigo 3/4 de potimarron et des aiguillettes de canard qui attendent patiemment demain midi pour que je les cuisine en parmentier, suite à une recette vue chez Mercotte. Du coup ton idée de noisettes me tente pas mal, il m'en reste quelques-unes. Merci pour cette jolie recette !

    Posté par melopapilles, 20 octobre 2009 à 01:51 | | Répondre
  • Ce parmentier m'a l'air tout simplement excellent!!

    Posté par payette6202, 20 octobre 2009 à 16:11 | | Répondre
  • c'est beau et j'adore le potiron en plus !

    Posté par Floriane, 20 octobre 2009 à 17:12 | | Répondre
  • Superbe et diablement tentant !!! Il faudra que je l'essaie ta recette ! je pense que je vais m'acheter des cercles, ça semble tellement pratique pour faire de jolies compositions.
    @ +

    Posté par Flo, 20 octobre 2009 à 20:05 | | Répondre
  • wouahhhh

    joli et trés appétissant aussi ! comme nous sommes pas fan de canard on peut peut être le remplacer par autre chose ? question peut être bizarre, mais j'ai de la pâte de cacahuète à la maison, le beurre c'est autre chose ? surement car à voir votre réalisation ci-dessous la texture de mon produit est différente. parce que votre brownie me fait vraiment de l'oeil !

    Posté par loloche, 21 octobre 2009 à 09:48 | | Répondre
  • Cette recette à l'air vraiment très bonne !!!!A tester !!!!

    Posté par Biquettux, 24 octobre 2009 à 14:41 | | Répondre
  • dans un restaurant étoilé il servait les champignons coupés en morceaux sur le parmentier. on avait l'impression que c'était croquant mais en fait c'était cette julienne de champignon mélangée à des morceaux de noisette.

    très appétissant

    Posté par marie, 26 octobre 2009 à 11:46 | | Répondre
  • C'est généreux en noisettes et super appétissant ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. J'ai ajouté ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php

    Posté par Marie-Laure, 03 novembre 2009 à 13:31 | | Répondre
  • Je suis fan!

    J'adore! J'en profite pour te dire que c'est toutes tes recettes que j'adore.

    Posté par stef de fla, 04 novembre 2009 à 11:57 | | Répondre
  • je commence à avoir faim et ta variation de parmentier de canard me séduit bq !!

    Posté par trinidad, 09 novembre 2009 à 18:51 | | Répondre
  • Un bien joli parmentier, et avec les éclats de noisettes, ce doit être succulent !

    Posté par Papilles&Pupille, 11 novembre 2009 à 16:08 | | Répondre
  • Il n'y a que des choses que j'aime dans ta recette donc forcément j'aime ta recette ! logique non !

    Posté par Dorian, 13 novembre 2009 à 01:13 | | Répondre
  • Ce plat à l'air vraiment Délicieux! Si bien présenté!!
    Juste un mot: Bravo!

    Posté par clémence, 07 décembre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • est-ce possible

    ça m'a l'air tellement beau et bon que je ferais bien ce plat pour le 24 décembre au soir .... mais pour 12 personnes ... vais-je m'en sortir ? n'est-ce pas un peu trop d'assiettes à faire ? qu'en dites-vous ? merci pour tout ! amitiés d'une fan/gourmande

    Posté par Nanny, 26 novembre 2010 à 11:57 | | Répondre
  • hi

    Merci de partager ce post ...j'aime beaucoup, félicitations!

    Posté par Acheter Viagra, 16 mai 2011 à 15:30 | | Répondre
  • Et moi je vais tenter pour 18 personnes... J'ai peur (mais j'ai 2 cercles et j'embaucherai des petits marmitons )

    Posté par athena91, 12 décembre 2013 à 23:25 | | Répondre
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