A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

21 octobre 2009

Palet espresso pour un gouter express !

Une envie de préparer un petit gouter rapide dimanche mais très peu de temps devant moi... Voilà la recette idéale, ces biscuits sont prêts à être dégustés en 20 min. Le café apporte quelque chose mais reste très discret dans le goût du biscuit, c'est parfait. J'ai trouvé cette recette dans le livre "mignardises".

palet_espresso

Ingrédients : 100g de beurre - 100g de sucre roux - 10g de sucre vanillé - 1 cuillère à café de café soluble - 2 cuillère à soupe de cacao amer en poudre - 1 oeuf - 150g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 75g de chocolat au lait râpé - 50g d'amandes ou de noisettes - 100g de chocolat noir (facultatif) - une pincée de sel

Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé. Y mélanger le sel, le café et le cacao. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la levure. Bien malaxer l'ensemble puis incorporer le chocolat râpé et les amandes ou les noisettes grossièrement concassées (moi j'ai choisi de mettre des noisettes).

Former des boules de la grosseur du'ne noix et les déposer avec suffisamment d'espace entre elles surune plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.

palet_cru

Mettre au réfrigérateur environ 15 min (j'ai zappé cette étape).  Cuire 8 à 10 min au four à 180° (th6). Les boules doivent fondre légèrement à la cuisson.

palet_espresso2

Si vous le souhaitez, faire fondre le chocolat noir et l'étaler sur les palets avec une spatule.
(Je ne l'ai pas fait).

Verdict : nous les avons tous aimé, même moi qui n'aime pas trop les biscuits au chocolat !

D'autres biscuits ?

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18 octobre 2009

Parmentier de canard au potimarron, croquant à la noisette et sa crème de champignons

Quoi ? encore du potimarron ? eh oui, mais c'est le jeu ma pauvre lucette, j'essaie, autant que possible, de cuisiner les produits de saisons !
Alors voilà encore du potimarron, mais après cette superbe recette de capuccino de potimarron et bonbon de foie gras testée récemment, j'ai eu envie de vous donner cette fois une recette, non pas trouvée sur un autre blog ou dans un livre de cuisine, mais belle et bien une recette que j'aurais créée moi-même. J'y ai réfléchi quelques temps et puis les choses se sont mises en place dans ma tête, je suis plutôt contente du résultat, je n'ai pas la créativité de certains virtuoses de la blogosphère culinaire, mais je progresse !
Et puis que c'est la saison des courges, ce produit est largement sollicité dans les jeux et concours culinaires en ce moment. Je vais donc proposer cette recette pour le jeu à vos casseroles sur le site Odélices.

parmentier_canard_potimarron_seul

Ingrédients (pour 4 pers) : 2 à 3 cuisses de confit de canard - 1 grosse pomme de terre - 400g de potimarron - 300gr de champignons de paris - 20cl de crème fraiche liquide - 40g de noisettes entières - ail - persil -sel, poivre

Eplucher la pomme de terre et le potimarron. Les couper en gros cubes et les cuires dans l'eau salé.

Oter le gras de la cuisse de canard, détacher la chair et "l'émietter" en petits morceaux dans un saladier.

Torréfier légèrement les noisettes en les mettant dans une poele chaude quelques minutes sans les laisser brûler. Mixer les grossièrement pour obtenir des petits morceaux de noisettes.

Quand le potimarron et la pomme de terre sont cuits, les égoutter et les mettre dans un saladier. Passer rapidement un coup de mixer plongeant. Ajouter un peu de persil haché selon votre convenance. Saler, poivrer. Réserver.

Eplucher et couper grossièrement les champignons. Les mettre à cuire dans une casserole ou une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Pour les champignons, j'utilise du poivre blanc, c'est délicieux et ca se marie très bien. Quand les champigons sont cuits, mixer les, puis ajouter petit à petit de la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème de champignons un peu épaisse. Remettre à chauffer légèrement dans la casserole, si besoin, avant le dressage.

Passer le canard à la poêle quelques minutes avec un peu de persil et d'ail haché (j'utilise un moulin à ail séché, un peu comme un moulin à poivre c'est très pratique. J'ai trouvé ça au rayon épices de mon supermarché). Quand la viande est bien chaude, arrêter le feu.

Montage  :

Mettre un cercle à mousse (le mien fait 7,5 cm de diamètre) au milieu de l'assiette. Commencer par y déposer de la purée de potimarron puis du canard et encore de la purée. Terminer par une couche de noisettes pilées. Enlever le cercle à mousse. Dresser la crème de champignons autour du parmentier.

parmentier_canard_potimarron

Verdict : nous avons beaucoup aimé ce plat, la viande du confit est très gouteuse, elle s'associe bien au potimarron qui apporte beaucoup de douceur. Le côté croquant des noisettes et crémeux des champignons, complète très bien le jeux de texture de ce plat. Essayez le vous ne serez pas déçus !

D'autres recette de parmentier de canard ? 

Parmentier de canard à la crème de parmesan
Parmentier de confit de canard au foie gras

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14 octobre 2009

THE tuerie : Brownies fourrés au beurre de cacahuètes

En ce moment, j'ai plutot beaucoup plus de recettes salées à publier que de recettes sucrées. Mais comme je sais que vous êtes d'incorrigibles gourmands, je vous propose aujourd'hui un très bon dessert avant de revenir dans les jours prochains aux recettes salées. Attention, c'est un gâteau au chocolat mais pas n'importe lequel, c'est une bombe (calorique.... soit...) pleine de goût, nous avons tous adoré. Cette recette est tirée du livre "Les desserts de Stéphane" (meilleur ouvrier de France).

brownie_cacahuete

Ingrédients (pour 10 pers) : 250g de beurre de cacahuètes - 180g de chocolat noir - 3 oeufs - - 100g de sucre - 170g de beurre- 175g de vergeoise blonde (ou de cassonade) - 10 cl de crème fraiche liquide - 90g de farine - 130g de noix de pécan.

Moule à gâteau rectangulaire de 28x18

Au bain-marie (ou au micro-ondes), faire fondre le chocolat et le beurre. Dans un saladier, battres les oeufs, la vergeoise blonde et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le chocolat et le beurre fondus ensemble. Mélanger puis ajouter la crème fraiche liquide. Incorporer la farine tamisée puis 100g de noix de pécan grossièrement hachées. Mélanger. Beurrer et fariner un moule rectangulaire (ou utilisez un moule en silicone) puis y verser la pâte. Cuire au four à 180° (th6) pendant 30min. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Quand le brownie est bien froid, le couper en 2 (à la moitié de la longueur). Etaler sur le dessus d'une moitié de brownie du beurre de cacahuètes, comme un glaçage. Recouvrir avec l'autre moitié du brownie et étaler le reste de beurre de cacahuètes. Décorer avec le reste des noix de pécan.

brownie_cacahuete_entier

Verdict : ai-je besoin de vous dire que c'est une tuerie ? les enfants se sont régalés, les grands aussi ! Ce gâteau est ultra moelleux, ultra gouteux, le chocolat et le beurre de cacahuètes se marient vraiment bien ! Bien sûr, il est loin d'être light, mais si vous savez vous tenir, une part suffit à vous régaler !

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Gâteau chocolat-beurre de cacahuète pour un gâteau qui change !
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Gourmandise chocolat - beurre de cacahuète
Petits chocolats marbrés

Posté par gaelle0709 à 13:22 - Commentaires [32] - Permalien [#]

10 octobre 2009

Capuccino de potimarron et son bonbon foie gras

Avec l'automne qui arrive, reviens le plaisir de manger du potimarron. Il est doux et s'harmonise bien avec de nombreuses saveurs. Ici, je l'ai utilisé pour une délicieuse entrée trouvée sur le blog "le sot l'y laisse". Si vous ne connaissez pas ce blog, allez y faire un tour, il est tenu par un prof d'école hotelière qui passe beaucoup de temps à écrire chaque post comme un cours de cuisine, un vrai plaisir !

capuccino_potimarron

Ingrédients (Pour 4 personnes) :
pour le capuccino : 400 gr de potimarron - 30cl de fond blanc de volaille ou d'eau avec 1/2 bouillon cube - 10cl de crème liquide

pour le bonbon : 10gr de beurre, 15gr d'échalotes, 100gr de girolles, 1 cuillère à café de persil haché - 80gr de marrons au naturel - 4 petites escalopes de foie gras frais - 2 feuilles de brick - 30gr de beurre - un peu de farine
   
La crème de potimarron

Tailler le potimarron en cubes
Mettre le potimarron dans le récipient de cuisson, mouiller à hauteur avec le fond blanc (ou de l'eau en ajoutant un bouillon cube de volaille). Porter à frémissement et cuire à frémissement jusqu'à ce que le potimarron se désagrège. Mixer à l'aide du mixer plongeant, détendre avec du fond ou de l'eau si besoin, rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Les bonbons de foie gras

La Duxelles : Ciseler les échalotes et hacher le persil
Prendre un récipient de cuisson suffisamment large, une sauteuse par exemple, suer les échalotes ciselées, réserver hors du feu. Emincer les champignons, puis les tailler grossièrement en "bâtonnets". Positionner les "bâtonnets" à l'horizontal, les tailler "grossièrement" en tout petits dés. Finir de hacher le tout comme pour hacher du persil. Ajouter aux échalotes suées les champignons hachés dans le récipient de cuisson. Cuire rapidement la Duxelles tout en remuant sans cesse avec une spatule, les champignons doivent perdre presque tout leur eau. Ajouter le persil haché et mélanger. Débarrasser et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre à feu doux. Tailler les marrons en brunoise (petits dés), les ajouter à la Duxelles et mélanger. Tailler le foie gras en morceaux proche d'un rectangle. Assaisonner les morceaux de foie gras. Fariner le foie gras (facultatif, cela permet au foie de moins perdre à la cuisson). Cuire le foie gras à feu vif jusqu'à coloration. Réserver et laisser refroidir.

Lustrer au beurre fondu et au pinceau une demi feuille de brick. Dresser un peu de mélange Duxelles/marrons
Dresser sur le mélange un morceau de foie gras.

foie_gras

Rouler la demi feuille de brick pour former un "tube". Attacher chaque extrémité avec une ficelle.

Finitions et dressage :
Fouetter la crème liquide en la tenant très crémeuse. Rôtir au four à 190° les bonbons de foie gras. Dresser la crème de potimarron dans les verrines, dresser dessus en suspension la crème fouettée. Enlever délicatement avec un ciseau les ficelles des bonbons (attention les bonbons sont fragiles).

Verdict : Délicieux ! J'avais préparé cette entrée pour 4 personnes, nous avons tous adorés. J'avais préparé la crème de potimarron et les bonbons en début d'apres midi. Le soir au moment de servir, j'ai monté la crème en chantilly et rôti les bonbons. C'était parfait. Pour des explications plus détaillées que les miennes (et en photos) allez voir ici.

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Posté par gaelle0709 à 18:12 - Commentaires [22] - Permalien [#]

07 octobre 2009

Ultra-moelleux au Nutella

Pour un petit gouter facile, j'ai imaginé cette recette ultra moelleuse au Nutella (oui, c'est mon péché mignon...). Ces petits gâteaux sont prêts à déguster en moins de 30 min.... et dévorés en moins de temps que ça si vous n'en cachez pas quelques uns !

moelleux_nutella_2

Ingrédients (pour une dizaine de moelleux) : 1 oeuf - 140gr de sucre - 1 petit suisse nature - 50 gr de beurre fondu - 1/2 sachet de levure - 130 gr de farine - 1 cuillère à café de Nutella par moelleux

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis le petit suisse. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. Verser dans des moules individuels puis mettre 1 cuillère à café de Nutella par moelleux.

moelleux_nutella

Le Nutella va naturellement tomber dans le moelleux à la cuisson donc pas la peine de le mettre à la moitié et de le recouvrir de pâte.

Cuire 18 min à 180°

moelleux_nutella_entier

Le résultat est extra.... exactement comme je les aime... légèrement croustillant sur le dessus et ultra moelleux à l'intérieur.

Allez, on regarde dedans ?

moelleux_nutella_cuillere

En plus, si vous résistez à l'envie de tout dévorer, je vous assure qu'ils sont encore aussi bon et moelleux le lendemain....

Je profite de cette recette pour participer au petit jeu de Mamina sur les moelleux.

logomamina

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04 octobre 2009

Un petit air d'Italie : Osso Bucco

Après le tiramisu revisité au Nutella, je vous propose de rester sur le thème de l'Italie mais côté salé cette fois avec l'Osso Bucco. Ce n'est probablement pas la "vraie" recette traditionnelle et tout ça, mais c'est la recette de ma maman, je l'ai toujours mangé comme ça et surtout je l'aime comme ça. J'ai pour habitude, quand je reçois de faire cuire en plus quelques os à moelle que je sers en entrée pour compléter les petits os du jarret. Mmmmhhh, la petite tartine de moelle avec un peu de sel, c'est délicieux !!!

osso_bucco

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 morceaux de jarret de veau avec os  - 1kg de tomates - 1/2 litre de vin blanc sec - bouillon - 2 oignons - 1 petite boite de concentré de tomates - bouquet garni (thym - laurier) - sel, poivre

Emincer les oignons très fin. Fariner les morceaux de viande et les faire dorer dans un faitout ou une cocotte en fonte dans un mélange margarine/beurre. Ajouter les tomates les concassées, le vin blanc, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon pour recouvrir le tout. Laisser cuire 1H30 à 2H.

Servir avec des spaghettis ou des tagliatelles et un peu de parmesan !

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Posté par gaelle0709 à 18:45 - Commentaires [10] - Permalien [#]