A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 novembre 2009

Un délicieux basique : le gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un accompagnement parfait aussi bien en été avec des grillades qu'en hiver avec un plat de charcuterie ou une viande. Il est aussi très très simple à préparer et tellement bon !

gratin_dauphinois

Ingrédients (pr 4 personnes) : 1kg de pommes de terre - 1 gousse d'ail - 30g de beurre - 15cl de lait - 25cl de crème liquide ou épaisse

Astuce : vous pouvez alléger votre gratin en inversant les proportions de lait et de crème

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Le plus simple est de les couper au robot. Beurrer un plat à gratin, frotter le fond du plat avec la gousse d'ail. Mettre les pommes de terre dans le plat en plusieurs couche. Entre chaque couche de pommes de terre, saler, poivrer et mettre quelques petits bouts de beurre. Ajouter le lait puis la crème, le liquide doit couvrir le gratin.

gratin_dauphinois_cru

Mettre le gratin au four, sur une feuille de papier aluminium pour protéger votre four d'éventuels débordements de crème. Cuire 1H30 à 2H au four à 160°. Les pommes de terre doivent être fondantes et il ne doit pas rester de sauce trop liquide.

gratin_dauphinois_entame

Et voilà, c'est si simple mais vraiment délicieux !

Vous voulez le personnaliser un peu ? Ajouter entre chaque couche de pommes de terre un peu de fromage bien gouteux comme du roquefort, du gorgonzola ou du maroilles...

D'autres recettes avec des pommes de terre ?

Galettes pomme de terre - carotte façon dauphinoise
Potatoes maison, mieux qu'au MacDo !
Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Parmentier de confit de canard au foie gras

Posté par gaelle0709 à 08:55 - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires sur Un délicieux basique : le gratin dauphinois

    Miammmmmmmm! un basique pas si basique

    Posté par maman60, 01 novembre 2009 à 09:03 | | Répondre
  • un bon gratin dauphinois delicieu

    Posté par axoulle, 01 novembre 2009 à 10:06 | | Répondre
  • moi j'adore et même juste avec une salade verte...

    Posté par yo, 01 novembre 2009 à 11:41 | | Répondre
  • J'adore ça !

    Posté par Chris, 01 novembre 2009 à 15:32 | | Répondre
  • il est magnifique !!j'adore ca et h'en fais souvent mais je ne met pas de lait dans ma recette simplement de la crème liquide entière!et bonne peinture !

    Posté par caroline, 01 novembre 2009 à 16:25 | | Répondre
  • il a l'air très bon! j'adore

    Posté par FATIMA, 01 novembre 2009 à 17:14 | | Répondre
  • il a l'air comme j'aime!

    Posté par helene06, 01 novembre 2009 à 17:31 | | Répondre
  • je fais pareil sauf que je fais cuire les ptt pendant 20 mn dans le mélange lait-crème.
    Ca me donne enviiiiiiiiiiie !

    Posté par Armona, 01 novembre 2009 à 18:06 | | Répondre
  • c'est pas plus dur que ça : j'en raffole !

    Posté par Alexandra, 01 novembre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est un classique dont on ne se lasse pas.

    Posté par lou, 01 novembre 2009 à 19:05 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est un grand classique mais tellement bon !!!

    Posté par Biquettux, 01 novembre 2009 à 21:05 | | Répondre
  • A la maison, c'est un plat typique étant donné que ma mère vient du Dauphiné! En hiver c'est exquis, un vrai plat cocooning.

    Posté par Marion, 01 novembre 2009 à 21:54 | | Répondre
  • comme j'aime !!!!!!!!!!!!! c'est tout simple et sa plait à tout le monde ! miam !!!
    loloche

    Posté par loloche, 02 novembre 2009 à 08:44 | | Répondre
  • bon si on rajoute le fromage, il a plu le droit de s'appeler dauphinois ! lol

    Posté par stephimat, 02 novembre 2009 à 08:59 | | Répondre
  • Un basique comme celui-ci, c'est une merveille. Fondant en bouche, moelleux. Un délice. Merci pour cette délicate pause culinaire.

    Posté par rêves de tables, 02 novembre 2009 à 09:45 | | Répondre
  • j'adooooore

    Posté par Pupuce, 02 novembre 2009 à 12:43 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est délicieux!

    Posté par manou1983, 02 novembre 2009 à 15:35 | | Répondre
  • Le meilleur que j'ai mangé est celui de ma grand-mère paternelle, j'ai beau avoir la même recette impossible de le faire aussi bon qu'elle.
    Celui ci aussi a l'air pas mal du tout

    Posté par PHILO, 02 novembre 2009 à 22:43 | | Répondre
  • Je te pique un palet expresso et je sens que je vais refaire un gratin dauphinois.

    Posté par mamina, 03 novembre 2009 à 08:27 | | Répondre
  • Le gratin, j'adore, il faudra que j'en refasse !

    Posté par Floriane, 03 novembre 2009 à 10:06 | | Répondre
  • C'est clair que c'est trop bon !!!

    Posté par verocuisine, 03 novembre 2009 à 21:41 | | Répondre
  • Basique mais tellement bon qu'on ne s'en lasse pas ! Tout comme Caroline, je ne mets que de la crème liquide entière. Un vrai plat d'hiver !
    @+

    Posté par Flo, 03 novembre 2009 à 22:09 | | Répondre
  • un site de recettes qui pourrait vous plaire

    Bonjour, 

    Désolé de mettre ça dans un commentaire.

    Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

    Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

    Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

    Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

    Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
    Tout feedback sera le bienvenu. 
    En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.


    Emmanuel Poulain
    www.lacuillere.com

    Posté par Emmanuel Poulain, 04 novembre 2009 à 15:06 | | Répondre
  • j'adoreeeeeeeeeeee. bise

    Posté par ann ju, 04 novembre 2009 à 16:00 | | Répondre
  • Le vrai gratin dauphinois bien de chez nous,merci.bonne journée!!

    Posté par dani, 05 novembre 2009 à 12:34 | | Répondre
  • ça a l'air vraiment délicieux !

    Posté par Bouchra, 06 novembre 2009 à 17:11 | | Répondre
  • un bon gratin j'adore

    Posté par axoulle, 07 novembre 2009 à 20:27 | | Répondre
  • tiens c'est marrant je me suis promis d'en faire un dans la semaine,
    mais ce doit etre les temps gris et pluvieux qui nous donne envie de tel plat...

    Posté par mamieconte, 09 novembre 2009 à 20:27 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est tellement bon !!!
    pourquoi je n'en fais jamais... je me demande bien... pfff

    Posté par tallula, 10 novembre 2009 à 18:48 | | Répondre
  • je te félicite car c'est la première fois que je réussi mon gratin enfin MERCI

    Posté par laurence, 29 novembre 2009 à 21:34 | | Répondre
  • La vraie recette avec une belle cuisson lente pour donner un véritable moelleux. J'achète !

    Posté par dauphinois, 09 février 2014 à 16:42 | | Répondre
  • La vraie recette avec une belle cuisson lente pour donner un véritable moelleux. J'achète !

    Posté par dauphinois, 09 février 2014 à 16:48 | | Répondre
Nouveau commentaire