Tarte framboise mascarpone
Je ne fais pas très souvent des tarte aux fruits car à la maison je suis la seule à les préférer aux gateaux au chocolat. Aussi, dès que nous sommes un peu nombreux et qu'il faut préparer plusieurs desserts, hop, je prépare au moins un dessert aux fruits. Ici, je suis allée chercher l'inspiration chez eryn pour une sublime tarte aux framboises et au mascarpone. Une réussite même mes hommes ont aimé !
Préparation : 15 min - attente : 30 min - cuisson : 40min
Pour une tarte de 24 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :
La pâte sablée pur beurre : 150 g de farine - 80 g de sucre - 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet ) - 120 g de beurre mou en dés - 1/2 càc d'arôme vanille - 1/4 càc de sel
La garniture : 250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet ) - 1/2 càc de vanille en poudre ( ou un peu plus de sucre vanillé) - 15 g de maïzena - 1 oeuf - 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )
Préparer la pâte sablée vanillée
Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé (ou utiliser comme moi un moule a fond amovible en tapissant le fond de papier sulfu). Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.
Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface (on peut se servir de la base d'un verre) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.
Préparer la garniture
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone (fouet main) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter (j'ai utilisé le fouet main en tournant). Réserver.
Cuisson
Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes (la pâte très molle se durcira légèrement). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément (la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson). Disposer toutes les framboises dessus en les plantant dans la couche mascarpone (encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus).
Ré-enfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.
Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque
Verdict : tout le monde a aimé cette tarte. Elle est très douce grâce au mascarpone et à la vanille, légèrement acidulée grâce aux framboises et délicieusement sablée. Une vraie réussite !
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