A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 novembre 2009

Tarte framboise mascarpone

Je ne fais pas très souvent des tarte aux fruits car à la maison je suis la seule à les préférer aux gateaux au chocolat. Aussi, dès que nous sommes un peu nombreux et qu'il faut préparer plusieurs desserts, hop, je prépare au moins un dessert aux fruits. Ici, je suis allée chercher l'inspiration chez eryn pour une sublime tarte aux framboises et au mascarpone. Une réussite même mes hommes ont aimé !

tarte_framboise_part

Préparation : 15 min - attente : 30 min - cuisson : 40min

Pour une tarte de 24 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :
La pâte sablée pur beurre : 150 g de farine - 80 g de sucre - 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet ) - 120 g de beurre mou en dés - 1/2 càc d'arôme vanille - 1/4 càc de sel
La garniture : 250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet ) - 1/2 càc de vanille en poudre ( ou un peu plus de sucre vanillé) - 15 g de maïzena - 1 oeuf - 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )

tarte_framboise

Préparer la pâte sablée vanillée

Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé (ou utiliser comme moi un moule a fond amovible en tapissant le fond de papier sulfu). Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface (on peut se servir de la base d'un verre) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone (fouet main) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter (j'ai utilisé le fouet main en tournant). Réserver.

Cuisson

Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes (la pâte très molle se durcira légèrement). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément (la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone (encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus).

tarte_framboise_crue

Ré-enfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque

tarte_framboise_part1  tarte_framboise_part2

Verdict : tout le monde a aimé cette tarte. Elle est très douce grâce au mascarpone et à la vanille, légèrement acidulée grâce aux framboises et délicieusement sablée. Une vraie réussite !

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Posté par gaelle0709 à 09:46 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte framboise mascarpone

    J'adhère et j'adore !
    J'en veux !

    MIAMMM !

    Posté par Supermask, 08 novembre 2009 à 10:00 | | Répondre
  • Le mascarpone apporte un fondant incomparable aux tartes !

    Posté par Chris, 08 novembre 2009 à 10:09 | | Répondre
  • hum miam

    Posté par axoulle, 08 novembre 2009 à 10:55 | | Répondre
  • ce n'est pas de l'inspiration c'est la même que celle d'eryn ...http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2009/08/06/14358835.html

    Posté par ptitoons, 08 novembre 2009 à 13:07 | | Répondre
  • tarte mascarpone et framboises

    ENCORE, ENCORE, HUM!!!!!!!!!!!Bon dimanche

    Posté par adela2969, 08 novembre 2009 à 14:19 | | Répondre
  • j'adore ça le mascarpone!! ta tarte a a l'air vraiment délicieuse!

    Posté par fatima, 08 novembre 2009 à 14:47 | | Répondre
  • wawawaouh

    Posté par Alexandra, 08 novembre 2009 à 16:13 | | Répondre
  • elle a l'air très fondante !

    Posté par clemence, 08 novembre 2009 à 19:34 | | Répondre
  • Hmmm... belle recette!

    Posté par Samiramira, 08 novembre 2009 à 19:36 | | Répondre
  • Elle m'a l'air assez géniale cette tarte. Elle est superbe et je pense que je craquerai rapidement.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 08 novembre 2009 à 19:49 | | Répondre
  • Hum ...

    Elle a l'air délicieuse ta tarte. Et la framboise, hum ...

    Posté par Bérangère, 09 novembre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Elle est magnifique et ça me donne bien envie d'essayer car je n'en ai jamais fait au mascarpone.

    Posté par Angélique, 09 novembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • hum...un délice cette tarte!!!

    Posté par sandra, 09 novembre 2009 à 15:15 | | Répondre
  • c'est pour ça que je fais souvent des cheese cake avec le mascapone c'est oncteux!

    Posté par laurencele, 09 novembre 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Terriblement appétissante cette tarte framboises mascarpone. J'en veuuux !!!

    Posté par Flo, 09 novembre 2009 à 18:35 | | Répondre
  • elle donne bien envie de se mettre à table pour le dessert cette tarte là ...

    Posté par mamieconte, 09 novembre 2009 à 20:26 | | Répondre
  • elle donne très envie, et j'adore le frambroise parfait pour le dessert .. là maintenant ?? )))))))))

    Posté par Clarisse 16ans, 09 novembre 2009 à 20:52 | | Répondre
  • faut que je la teste tres rapidement ...elle m'avait fait de l'oeil chez eryn!!
    tu l'as parfaitement réussie!

    Posté par caroline, 09 novembre 2009 à 22:43 | | Répondre
  • Je n'ai plus de mascarpone, mais je sans que je vais en racheter très vite.

    Posté par mamina, 10 novembre 2009 à 19:31 | | Répondre
  • Deux ingrédients délicieux qui se marient à merveille pour donner une succulente tarte...
    merci !

    Posté par tablesdeCricri, 11 novembre 2009 à 11:07 | | Répondre
  • Tout un mythe qui s'écroule! Moi qui croyais que ton truc c'était le chocolat et tous les trucs caloriques dans le même style! Cela dit je suis pour tous les desserts, aux fruits ou pas.

    Posté par stef de fla, 11 novembre 2009 à 11:16 | | Répondre
  • Avec le mascarpone ce doit être vraiment délicieux!

    Posté par manou1983, 11 novembre 2009 à 12:44 | | Répondre
  • Je salive !!!!

    Posté par Marie Charrier, 11 novembre 2009 à 15:08 | | Répondre
  • Elle est superbe ta tarte, tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par EmilieRD, 11 novembre 2009 à 19:26 | | Répondre
  • c'est magnifique, ça donne faim, miam miam

    Posté par Babeth, 11 novembre 2009 à 20:39 | | Répondre
  • Hummmm, je sens l'adore jusqu'ici

    Posté par sev, 13 novembre 2009 à 14:59 | | Répondre
  • Roh ben moi aussi j'aurais aimé, y a pas de doute!!

    Posté par Nad0511, 14 novembre 2009 à 14:53 | | Répondre
  • A conserver pour les prochaines framboises !

    Posté par PHILO, 14 novembre 2009 à 18:41 | | Répondre
  • divin mariage et dommage de plus avoir de framboises. bise

    Posté par ann ju, 14 novembre 2009 à 19:58 | | Répondre
  • Superbe et délicieuse tarte au mascarpone et framboises. Je connais cette tarte pour l'avoir essayée, la pâte pur beurre est à tomber, tellement elle est succulente. Ce qui en fait un déssert sublime.
    Merci pour ton compliment - A très bientôt
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 novembre 2009 à 11:55 | | Répondre
  • framboises et mascarpone, deux mots magiques. je mets cette recette de côté tout de suite !

    Posté par tallula, 29 novembre 2009 à 18:14 | | Répondre
  • ça doit etre tres léger ce dessert avec la mascarpone, ca fait envie

    Posté par chloé, 05 janvier 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Miaaaaaaam !!! SOS SOS SOS !! C'est trop beau !!!

    Posté par ptitbabaorhum, 24 juin 2010 à 09:14 | | Répondre
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