A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

15 novembre 2009

Filet mignon au comté et au bacon

J'aime beaucoup cuisiner le filet mignon car c'est une viande très fine, pas très onéreuse et très bonne. Je prépare souvent le filet mignon simplement en rôti au four ou je le découpe en tranche et je le cuis à la poêle avec une du gorgonzola et de la crème, c'est délicieux. Aujourd'hui, c'est une recette un petit peu plus travaillée que je vous présente je l'ai trouvée sur le miam miam blog.

filet_mignon_comt__cuit filet_mignon_comt__sauce

Préparation : 15 min cuisson : 45 min

Ingrédients (Pour 2-3 personnes) : 1 filet mignon de porc - 7 tranches très fines de lard fumé - 50 à 60g de comté - du persil et si vous avez, un peu de romarin aussi - Sel & poivre - 1 gros oignon ou mieux, quelques oignons grelots - De la ficelle de cuisine - Du beurre - 5 à 10cl de crème liquide

Préchauffer le four à 210°. Ouvrir le filet mignon en portefeuille dans le sens de la longueur. Saupoudrer l'intérieur généreusement de persil ciselé, salez et poivrez. Tailler le comté en bâton et déposer au centre, tout du long.

filet_mignon_comt_

Emmailloter le filet dans les tranches de lard. Ficeler le tout comme un rôti.

filet_mignon_lard

Déposer le filet mignon dans un plat à four et disposer autour les oignons grelots épluchés. Mettre un morceau de beurre sur le roti (ou arrosez d'huile d'olive si vous préférez). Si vous en avez, déposer quelques feuilles de romarin par dessus.

Cuire 45 minutes à 210°. Vérifiez la cuisson régulièrement et arroser le roti avec le jus de cuisson et/ou avec un peu d'eau.

Une fois le filet cuit, le sortir le du four et le laisser reposer quelques minutes avant de le servir. Mettre un peu de crème liquide dans la sauce, mélanger et verser dans une saucière ou un bol tout simplement comme moi.

J'ai accompagné cette viande avec des pommes de terre nouvelles et des haricots verts frais.

Verdict : nous avons beaucoup aimé ce plat, ça change un peu du rôti tout simple et pourtant, il n'y a aucun ingrédients compliqués, même les enfants ont apprécié.

D'autres recettes de filet mignon ?

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Filet mignon de porc au foie gras

Posté par gaelle0709 à 09:17 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Filet mignon au comté et au bacon

    hum ca donne vraiment envie

    Posté par axoulle, 15 novembre 2009 à 10:25 | | Répondre
  • Avec le fromage, ça doit être bien fondant !

    Posté par Floriane, 15 novembre 2009 à 12:35 | | Répondre
  • avec le comté c'est encore meilleur !

    Posté par lili, 15 novembre 2009 à 12:37 | | Répondre
  • J'adore cette viande....

    Posté par Chris, 15 novembre 2009 à 13:25 | | Répondre
  • C'est une bonne idée! ça me plait beaucoup.

    Posté par manou1983, 15 novembre 2009 à 14:01 | | Répondre
  • délicieusement préparé ce filet mignon. bise

    Posté par ann ju, 15 novembre 2009 à 14:25 | | Répondre
  • Je suis toujours contente de trouver un morceau de fromage fondu au milieu de ce genre de rôti...

    Posté par mamina, 15 novembre 2009 à 15:25 | | Répondre
  • miam et 1 filet mignon dans mon panier cette semaine, et 1

    Posté par nat@cha, 15 novembre 2009 à 16:50 | | Répondre
  • très apétissante ta recette

    Posté par fatima, 15 novembre 2009 à 17:28 | | Répondre
  • j'en garde un bon souvenir cette recette!

    Posté par laurencele, 15 novembre 2009 à 17:30 | | Répondre
  • merci pour l'idée!

    Posté par Babeth59, 15 novembre 2009 à 18:20 | | Répondre
  • Très difficile de trouver du filet mignon cachère en France donc pas de recette à te soumettre.. La tienne est fabuleuse et me fait réver du dernier tournedos rossini que j'ai manger en Israel...

    Posté par sarah, 15 novembre 2009 à 18:36 | | Répondre
  • On dirait mes photos, c'es troublant de voir à ce point ma recette si bien mis en scéne. Bravo à toi !

    Posté par Elodie, 16 novembre 2009 à 10:36 | | Répondre
  • Et bien voila comment transformer un simple filet mignon en une petite merveille... humm je salive déja !

    Posté par Ritsuka, 16 novembre 2009 à 11:48 | | Répondre
  • elodie : merci ! euh... bah non c'est bien mes photos ! j'avais trouvé bonne ton idée de montrer le détail de la farce et du ficelage, j'ai juste mis moins de détails !

    Posté par gaelle, 16 novembre 2009 à 14:47 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore cette viande que je trouve très tendre.
    Je vais tester cette recette bien alléchante
    Merci pour les photos qui expliquent les détails
    A bientôt
    PS : j'ai pu te voir sur M6 en rediffusion dernièrement. Bravo ! belle récompense

    Posté par nathou05, 18 novembre 2009 à 10:52 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je teste ! Merci pour la recette !

    Posté par annebetty, 18 novembre 2009 à 15:35 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ta recette, je vais vite l'essayer

    Posté par caneylle, 19 novembre 2009 à 17:32 | | Répondre
  • Très sympa cette recette. Comme tu le dis, elle ne nécessite que des ingrédients simples et doit cependant être bien savoureuse. A tester....

    Posté par Flo, 19 novembre 2009 à 18:36 | | Répondre
  • Ouhhh qu'il doit être bon

    Posté par vero, 19 novembre 2009 à 21:12 | | Répondre
  • excellente idée!

    Posté par helene06, 20 novembre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • C'est une de mes viandes préférées et elle rencontre un vif succès à table. Ce que j'aime le plus c'est qu'elle est très facile à cuisiner. Je t'emprunte ta recette alors

    Posté par Scrapisti, 20 novembre 2009 à 21:22 | | Répondre
  • à essayer sans faute !

    Posté par mamie caillou, 21 novembre 2009 à 21:47 | | Répondre
  • J'adore aussi le filet mignon.
    Cette recette à l'air délicieuse. merci !
    Bonne soirée

    Posté par Pascale, 22 novembre 2009 à 19:07 | | Répondre
  • C'est une viande que j'aime aussi beaucoup, qui plus est cuisinée de cette facon gourmande!

    Posté par EmilieRD, 26 novembre 2009 à 13:26 | | Répondre
  • Un vrai régal ce plat avec le filet mignon!

    Posté par gourmandelise, 01 décembre 2009 à 09:24 | | Répondre
  • oulalala ca c'est une recette qui me plait !
    je crois que je vais te la piquer !

    En tous cas je te mets dans mes favoris !

    Bisous

    caroetvivicook.over-blog.com

    Posté par carocook, 02 février 2010 à 17:55 | | Répondre
  • J'essaie !!!

    Depuis qu'on en a parlé de vive voix, j'avais envie de tester et j'essaye donc ce WE pour recevoir mes parents. Je vais tenter avec du jambon cru fumé plutôt que du bacon, pour que ça soit un tout petit peu moins gras, j'espère que ça ira...

    Posté par katia, 11 juin 2010 à 22:42 | | Répondre
  • L'essayer c'est l'adopter !

    Franc succès remporté hier soir ! N'aimant pas le persil, je l'ai remplacé par du piment d'Espelette pour la version adultes et par rien pour la version enfants Et j'ai entouré les rotis de tranches de jambon cru fumé de la Forêt Noire. J'avais accompagné le tout de potatoes maison aussi .
    Merci pour cette délicieuse idée !!

    Posté par katia, 14 juin 2010 à 11:14 | | Répondre
  • superbe recette nous nous sommes regales!!!! un frans succes! miam!

    Posté par LAETI, 12 décembre 2011 à 20:16 | | Répondre
  • C'est fait ...testé et approuvé pour ce plat plein de savoir au mariage Conté et Lardé ...avec cette touche de romarin ....Hum ! Bon dimanche
    Fred et Pat ,

    Posté par Patfred, 26 juin 2016 à 10:57 | | Répondre
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