A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

21 décembre 2009

Besoin d'une idée pour les fêtes : Filet mignon farci au pain d'épices et fruits secs

Voici une recette que j'ai trouvé sur le très joli blog "talon haut et cacao", je l'ai faite pour un diner avec des amis, ca peut etre une idée de repas pour les fêtes si vous n'avez pas encore choisi votre menu !

filet_mignon_fruits

Préparation : 30 min Cuisson : 1H

Ingrédients (4-6 personnes) : 2 filets mignons (400 g chacun environ) - 70 g de champignons émincés -50 g de pain d'épices (de qualité de préférence) - 40 à 50 ml de lait - 2 cs d'oignon émincé - 2 cs de persil ciselé - 130 g de farce (faite maison moitié porc, moitié veau  à défaut chair à saucisse) - 2 gros abricots secs - 2 grosses figues - séchées - 4 cc d'épices à pain d'épices - 15-20 cl de fond de volaille ou veau (eau + 2cc de fond de volaille Maggi) - Huile d'olive - 1 kg de patates douces + beurre, lait ou crème selon ses goûts - 1/2 cuillère à café de vanille liquide (optionnel) - ciboulette, fleur de sel, poivre - Ficelle de cuisine (en grande surface rayon ustensile de cuisine)

Sortir les filets mignons de porc 1 heure à l'avance, afin que la viande soit à température ambiante.

Eplucher et couper les patates douces en gros dés. Faire cuire à la vapeur (ou dans de l'eau salée) jusqu'à ce les légumes soient tendres. Les écraser à la fourchette. Ajouter du beurre, du lait ou de la crème de façon à obtenir une purée selon ses goûts. Assaisonner de fleur de sel, de ciboulette et de vanille liquide (optionnel). Réserver.

Dans un saladier, faire tremper le pain d'épices émietté dans le lait. Ajouter les champignons, les fruits secs coupés en petits dés, la farce, l'oignon et le persil. Assaisonner de poivre et bien mélanger à la cuillère ou même à la main, c'est encore plus simple !

Poser le filet sur une planche à découper, et l'inciser sur toute la longueur au 2/3 de l'épaisseur (faire attention de ne pas le transpercer). L'aplatir au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une grande escalope pas trop épaisse (faire deux ou trois entailles supplémentaires si nécessaire).

Déposer la moitié de la farce au centre et sur toute la longueur (jusqu'à 2 cm de chaque extrémité). Refermer le filet mignon pour former une paupiette géante (rabattre le bas du filet sur la farce, ensuite rabattre le haut du filet et enfin rabattre les côtés).

Le ficeler en plusieurs endroits en serrant bien (j'ai ficeler tous les 3 cm environ). Répéter l'opération avec le 2ème filet. Saupoudrer chaque filet mignon de 2 cuillerées à café d'épices à pain d'épices.

Le mode du cuisson de la recette originale : Sur feu moyen, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Saisir la viande sur chaque face. Ajouter le fond de volaille (ou de veau) et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 20-25 minutes environ en retournant la viande de temps en temps.

Autre mode de cuisson possible : déposer les filets dans un plat à four, mettre un peu de beurre et le fond de veau. Cuire à 200°C pendant une petite heure en arrosant régulièrement les filets.

filet_mignon_fruits_sauce

Astuces : Peut être faite également avec des escalopes de dindes ou de poulet (prendre de préférence des escalopes bien larges). Accompagner éventuellement ce plat de champignons. Sans épices à pain d'épices : saupoudrer les filets mignons d'un mélange de noix de muscade, cannelle et gingembre.

Verdict : délicieux !! nous avons tous aimé, c'est un plat sucré-salé mais pas trop, juste ce qu'il faut original et chic, parfait !

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Posté par gaelle0709 à 09:13 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Besoin d'une idée pour les fêtes : Filet mignon farci au pain d'épices et fruits secs

    voila une super idée

    Posté par axoulle, 21 décembre 2009 à 11:17 | | Répondre
  • belle idée de plat pour les fetes

    Posté par fatima, 21 décembre 2009 à 11:40 | | Répondre
  • Hum !!!

    J'adore le filet mignon et ça doit être excellent. Elle était à quoi ta purée ? Bonnes fêtes.

    Posté par Bérangère, 21 décembre 2009 à 12:25 | | Répondre
  • la farce a tout pour me plaire !

    Posté par lili, 21 décembre 2009 à 12:31 | | Répondre
  • berangere : c'etait une purée de patate douce, la recette est dans le billet.

    Posté par gaelle, 21 décembre 2009 à 13:38 | | Répondre
  • miam miam !!!

    j'en salive encore superbe recette !!!! encore félicitations

    Posté par AOT, 21 décembre 2009 à 16:57 | | Répondre
  • c'est fou le multitude de façon d'accomoder le filet mignon. en vesrion sucré salé , ça doit être sympa !

    Posté par petitegentiane25, 21 décembre 2009 à 17:36 | | Répondre
  • encore une bonne idée pour un filet mignon qui revient souvent dans mes menus!....

    Posté par Babeth59, 21 décembre 2009 à 18:46 | | Répondre
  • cette petite farce n'est pas pour me déplaire!!!

    Posté par sandra, 22 décembre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • Une belle idée pour cuisiner le filet mignon! Passe de très bonnes fêtes!

    Posté par chantal33, 23 décembre 2009 à 18:16 | | Répondre
  • En voici une super idée qui change de la traditionnelle dinde ! le sucré salé j'adore, merci et a bientot!

    Posté par Des Lys dOr, 24 décembre 2009 à 07:42 | | Répondre
  • Ca a l'air excellent, je note la recette. J'aime bien l'association d'épices.

    Posté par elphi, 24 décembre 2009 à 15:32 | | Répondre
  • coucou

    Super cette recette
    J'espere que tu pourrais passer sur mon blog, il vient d'ouvrir et n'a aucune vsite =s
    Merci d'avance

    http://lesgourmandisesdechloe.over-blog.com/

    Posté par Chloé, 28 décembre 2009 à 18:17 | | Répondre
  • merci pour le clin d'oeil et suis ravie que la recette t'ai plu. passes de bonnes fêtes

    Posté par talonshautscacao, 29 décembre 2009 à 23:33 | | Répondre
  • Happy 2010 !

    Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter une très bonne année 2010!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 31 décembre 2009 à 18:14 | | Répondre
  • 2 ingrédients que j'adore, il va falloir que j'essaie
    merci, et bonne année .....

    Posté par mamieconte, 02 janvier 2010 à 08:26 | | Répondre
  • Ca doit être un délice!

    Posté par EmilieRD, 07 janvier 2010 à 15:42 | | Répondre
  • Une bonne idée pour les fêtes de fin d'année !

    Posté par Flo23, 23 avril 2010 à 08:29 | | Répondre
  • Essayé et approuvé aujourd'hui. Tout le monde s'est resservi, les 2 filets préparés y sont quasiment passé ! (à 4 !!). Merci pour l'idée

    Posté par athena91, 06 novembre 2011 à 18:41 | | Répondre
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