A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 janvier 2010

Apple crumble aux petits lus

Tout d'abord, je vous souhaite une très heureuse année 2010 en espérant qu'elle vous apporte beaucoup de bonnes choses.

Côté recette, je publierai très bientôt un best of de mes recettes de l'année 2009 mais en attendant, voici quelque chose de délicieusement gourmand. Cette recette je l'ai choisie pour son goût mais aussi parce qu'elle m'a permis de tester mes cadeaux de noel ! Eh oui, le père noel n'a pas gâté que les enfants.... Bref, parmi mes cadeaux, j'ai eu la chance d'avoir le fabuleux livre de Philippe Conticini "Sensations" et comme j'ai eu également des petites cocottes offertes par Pyrex, le crumble m'a paru LA bonne recette !

apple_crumble_cuit

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min + 30 min
Pour 4 pers.

Crumble Petits LU : 70g de beurre - 30g de sucre vergeoise - 100g de biscuits Petits LU (ici, j'ai utilisé des petits LU aux pépites de caramel)

Pommes rôties : 2 pommes golden - 40g de beurre - 40g de sucre roux - 20g de raisins blonds secs - 2 cuillères à café de calvados (je n'en ai pas mis) - le jus d'un demi-citron - 1 gousse de vanille - 1 belle pincée d'épices à pain d'épices ou de cannelle - 1 bonne pincée de fleur de sel - 1 gousse de vanille (à défaut remplacer une partie du sucre roux par du sucre vanillé)

Préparer le crumble 

Sortir le beurre 1 heure à l'avance, de sorte qu'il soit bien mou. Emietter grossièrement les biscuits au robot ou les glisser dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau. Malaxer le beurre avec le sucre vergeoise et la poudre de biscuits. On obtient une pâte qui ressemble à du sable.

Préparer les pommes

Eplucher, évider et couper les pommes en 8 quartiers. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis ajouter le sucre roux et la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée, puis les raisins blonds.

Déglacer en ajoutant la moitié du jus du demi citron, remuer soigneusement avec une spatule en bois pour homogénéiser l'ensemble. Ajouter les pommes dans la poêle chaude contenant le beurre mousseux et citronné, les faire rôtir pendant 10 min à feu moyen. Ajouter les épices, le reste du jus de citron et la fleur de sel.

Une fois les pommes cuites aux deux tiers, mettre le feu plus fort pendant 1 minute pour caraméliser légèrement les pommes. Option : Déglacer alors les pommes avec le calvados.

Déposer les pommes rôties dans un plat de 16cm de diamètre ou comme moi dans des petits plats individuels (j'ai utilisé mes petites cocottes carrées pyrex). Recouvrir les pommes de crumble émietté...

pommes_cuites  crumble_cru

...puis cuire le tout au four à 160° pendant 30 minutes.

Verdict : un vrai délice, très gourmand, très parfumé et très réconfortant, à tester !

applecrumble_ouvert

D'autres recettes de crumble ?

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Posté par gaelle0709 à 15:27 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Apple crumble aux petits lus

    il a vraiment l'aire delicieux! je te shouait une tres bonne année

    Posté par axoulle, 01 janvier 2010 à 16:58 | | Répondre
  • Je te souhaite à toi aussi ainsi qu'à ta famille un Très Bonne Année 2010, Bises

    Posté par Marie-Luz, 01 janvier 2010 à 17:08 | | Répondre
  • Bonne année à toi aussi!.....elle semble bien commencer!.....

    Posté par Babeth59, 01 janvier 2010 à 17:19 | | Répondre
  • Coucou Gaelle ,
    Très jolie recette .
    Je te souhaite une excellente année 2010 .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 01 janvier 2010 à 17:59 | | Répondre
  • bonne année 2010, continues à nous proposer d'aussi bonnes recettes.

    GAELLE

    Posté par gaëlle, 01 janvier 2010 à 18:39 | | Répondre
  • Un Best Of 2009 ?

    C'est impossible... tout est le best.

    Posté par Supermask, 01 janvier 2010 à 18:43 | | Répondre
  • hum moi je suis fan de crumble! excellente année à toi!

    Posté par helene06, 01 janvier 2010 à 18:52 | | Répondre
  • Très belle recette, continue de nous faire rever!!BONNE ANNEE!!!!

    Posté par dani, 01 janvier 2010 à 21:56 | | Répondre
  • J'ai également offert ce beau livre à mon mére et j'espère qu'elle me fera goûter à quelques recettes

    Posté par PHILO, 01 janvier 2010 à 23:10 | | Répondre
  • meilleurs voeux

    miam, merci pour cette délicieuse recette.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 02 janvier 2010 à 08:55 | | Répondre
  • Très très bonne année 2010 également.
    Bises

    Posté par Mo., 02 janvier 2010 à 10:12 | | Répondre
  • Une belle et heureuse année 2010 !

    Posté par Chris, 02 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Une très bonne année à toi !

    Ton crumble est très r&ussi !

    Posté par Floriane, 03 janvier 2010 à 13:23 | | Répondre
  • bonne année!!
    ton crumble a l'air bien bon mais c'est marrant, je fais pas le mien pareil! depuis que j'ai 13 ou 14 ans, je fais toujours un crumble aux pommes le lendemain de noel, mais le côté crumble je le fais avec un mélange de farine, beurre et sucres. enfin je testerai ta recette tantôt, ça a l'air sympa aussi!

    Posté par Lucie, 04 janvier 2010 à 10:11 | | Répondre
  • Hum !

    Vu le froid qu'il fait aujourd'hui c'est une recette à faire d'urgence. Ca a l'air succulent ! Bonne année. Bises.

    Posté par Bérangère, 04 janvier 2010 à 12:48 | | Répondre
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