A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

24 janvier 2010

L'italie dans ma cuisine : piccatina al limone (mini-escalopes de veau au citron)

Depuis toujours, j'apprécie la cuisine italienne : j'accomode les pâtes à toutes les sauces, je suis fan de parmesan et de gorgonzola, mon plat préféré est l'osso bucco, sans parler du risotto que j'affectionne particulièrement ! Ceci dit jusqu'ici, j'ai toujours fais cette cuisine au feeling, en essayant de reproduire des mets appréciés lors de mes voyages en italie ou en sicile.... Et puis, pour noel, une amie m'a offert ce superbe livre "la cuisine italienne de roberta".

La cuisine de Roberta

Une vraie mama italienne qui nous livre pas mal de ses recettes, mmmhhh, un must pour les amateurs de la cuisine italienne ! Je n'ai pas pu m'empêcher de le tester très rapidement (puis j'ai tarder à publier la recette....) et je n'ai pas été déçue !

veau_citron

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 filet mignon de veau de 700gr environ (compter 130gr par personne) - 120gr de farine - le jus de 2 citrons - persil plat - huile d'olive - sel, poivre

Dégraisser le filet mignon, si besoin, et le découper en tranche fine de 4 mm environ. A l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux de cuisine, faire des encoches sur les bords pour éviter qu'elles ne se recourbent pendant la cuisson. Taper chaque tranche pour l'aplatir à l'aide d'un attendrisseur ou du fond plat d'un verre.

Verser un peu de farine dans une assiette, y passer rapidement les tranches de veau de chaque côté. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer à feu vif un fond d'huile d'olive. Saisir tous les morceaux de viande en 2 ou 3 fois, 1 minute de chaque côté maximum, ils doivent à peine dorer. Mettre les tranches de côté au fur et à mesure dans une assiette.

Remettre ensuite tous les morceaux dans la poêle, monter le feu, saler, poivrer et verser les jus de citrons. Mélanger rapidement et servir les tranches de viande aussitôt parsemées de persil plat finement haché.

Conseil de Roberta : ne tentez pas de remplacer le filet mignon par des escalopes de veau ou du rond de veau, il n'y aurait pas le moelleux necessaire à cette recette qu'il vaut mieux préparer juste avant de passer à table.

Verdict : Nous avons beaucoup aimé, c'est vrai que le filet mignon de veau est une viande ultra moelleuse. Coupé en tranches fines et accompagné de citron comme ici, c'est vraiment délicieux. J'ai accompagné ce plat d'un risotto, la recette est ici (clic)

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Escalopes de veau farçies au gorgonzola façon saltimbocca

Posté par gaelle0709 à 10:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur L'italie dans ma cuisine : piccatina al limone (mini-escalopes de veau au citron)

    très belle recette, ça donne envie de faire entrer l'Italie de ma cuisine....

    Posté par judith, 24 janvier 2010 à 10:32 | | Répondre
  • ca à l'air délicieux et pas si compliqué!!!

    Posté par Nathou, 24 janvier 2010 à 11:07 | | Répondre
  • Le filet de veau préparé de cette façon doit être vraiment délicieux,bonne journée, bisous!!

    Posté par dani, 24 janvier 2010 à 11:19 | | Répondre
  • Cette recette est très alléchante.

    Posté par manou1983, 24 janvier 2010 à 13:04 | | Répondre
  • Un plat comme à la maison !

    Posté par maman60, 24 janvier 2010 à 13:41 | | Répondre
  • hum j'adore !!!

    Posté par axoulle, 24 janvier 2010 à 15:14 | | Répondre
  • quelle belle recette c'est le succes assuré chez moi !

    Posté par lili, 24 janvier 2010 à 17:53 | | Répondre
  • toujours gouteux les recettes italiennes

    Posté par laurenceel, 24 janvier 2010 à 18:01 | | Répondre
  • c'etait le plat que je prenais toujours petite au resto italien. tu me donnes envie d'en faire !

    Posté par clemence, 24 janvier 2010 à 20:21 | | Répondre
  • Merci pour le voyage, on s'y croirait!

    Posté par Mitch, 25 janvier 2010 à 07:26 | | Répondre
  • Voilà un plat que j'apprécie particulièrement

    Posté par Ana, 25 janvier 2010 à 11:38 | | Répondre
  • un vrai bonheur cette cuisine italienne. bise

    Posté par ann ju, 25 janvier 2010 à 17:44 | | Répondre
  • ça donne envie !

    Posté par stephimat, 26 janvier 2010 à 08:25 | | Répondre
  • Un petit tag pour toi sur mon blog. Bises

    Posté par Angélique, 26 janvier 2010 à 09:54 | | Répondre
  • piccatina al limone... Que de souvenirs...

    Posté par Sebastien, 26 janvier 2010 à 11:02 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je découvre ton blog via le message laissé sur le mien ... cuisine visiblement très sympa, et les photos sont vraiment belles

    Je reviendrais ;o)

    Posté par BenCo, 28 janvier 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Très appétissant! Merci pour ces belles photos qui donnent envie!

    Posté par lolo, 28 janvier 2010 à 16:55 | | Répondre
  • je suis d'accord avec toi, elle est trop bonne la cuisine italienne!

    Posté par helene06, 29 janvier 2010 à 09:19 | | Répondre
  • C'est une tuerie !! Recette approuvée par toute la famille !

    Posté par maud, 31 janvier 2010 à 16:32 | | Répondre
  • Merci...

    Tes piccatina ont l'air vraiment sympa, j'apprécie beaucoup la cuisine italienne également peut être du fait de mes origines... Je te remercie pour ton commentaire pour l'anniversaire de mon blog...

    Posté par Christophe, 08 février 2010 à 18:27 | | Répondre
  • j'étais passée à coté de la recette de Roberta, mais maintenant c'est rattrapé!
    Je vais aussi en profiter pour explorer tes autres recettes italiennes.

    Posté par lilibox, 14 mars 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Un vrai bonheur !

    Posté par achat vin, 24 mars 2010 à 16:36 | | Répondre
  • merci pour le partage, cette recette est aussi bonne que rapide, j'adore ))

    Posté par Gaëlle, 22 mai 2011 à 11:44 | | Répondre
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