A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

31 janvier 2010

Vite du chocolat !! 12 min top chrono, un fondant prêt à déguster !

Je suis sure que ça vous est déjà arrivé... cette envie soudaine et urgente de chocolat mais pas d'un banal carré de chocolat, non, un fondant au chocolat...mmmhhh... Voila la solution, un fondant express au micro-ondes, la recette est celle de ma cyber copine dodie. J'en vois déjà qui se disent, beurk, un fondant au micro-ondes... un peu ce que je me suis dit... mais je vous assure le résultat est vraiment bluffant (bon ça vaut pas un fondant classique mais quand même c'est carrément super bon) et tout ça en 12 à 15 minutes cuisson comprise !

fondant_choco_mo1  fondant_choco_mo

Ingrédients : 200g de chocolat - 150g de beurre - 200g de sucre - 150g de farine - 150 ml de lait

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Ajouter le sucre et la farine puis le lait.

Bien mélanger et mettre dans un plat allant au four à micro ondes (ici un moule carré en verre recouvert de film plastique que j'ai percé de quelques trous)

Faire cuire 8 minutes environ à puissance maximale et laisser refroidir avant de déguster.

fondant_choco_mo3

Y'a plus qu'à manger, se régaler même !

Edit du 1er février suite à une question, j'apporte une petite précision : je n'ai pas beurré le plat mais je n'ai pas demoulé non plus. A chaud, j'ai fait des part à la cuillère puis a froid j'ai coupé aussi directement dans le plat.

D'autres gâteaux au chocolat ?

Moelleux au chocolat "light" et sa sauce au caramel au beurre salée "pas light" !
Gateau au chocolat au lait et croccanti cacahuètes
Fondant au chocolat sucré au caramel au beurre salé
Fondant au chocolat, sans croute, juste du fondant !

Posté par gaelle0709 à 22:32 - Commentaires [19] - Permalien [#]

24 janvier 2010

L'italie dans ma cuisine : piccatina al limone (mini-escalopes de veau au citron)

Depuis toujours, j'apprécie la cuisine italienne : j'accomode les pâtes à toutes les sauces, je suis fan de parmesan et de gorgonzola, mon plat préféré est l'osso bucco, sans parler du risotto que j'affectionne particulièrement ! Ceci dit jusqu'ici, j'ai toujours fais cette cuisine au feeling, en essayant de reproduire des mets appréciés lors de mes voyages en italie ou en sicile.... Et puis, pour noel, une amie m'a offert ce superbe livre "la cuisine italienne de roberta".

La cuisine de Roberta

Une vraie mama italienne qui nous livre pas mal de ses recettes, mmmhhh, un must pour les amateurs de la cuisine italienne ! Je n'ai pas pu m'empêcher de le tester très rapidement (puis j'ai tarder à publier la recette....) et je n'ai pas été déçue !

veau_citron

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 filet mignon de veau de 700gr environ (compter 130gr par personne) - 120gr de farine - le jus de 2 citrons - persil plat - huile d'olive - sel, poivre

Dégraisser le filet mignon, si besoin, et le découper en tranche fine de 4 mm environ. A l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux de cuisine, faire des encoches sur les bords pour éviter qu'elles ne se recourbent pendant la cuisson. Taper chaque tranche pour l'aplatir à l'aide d'un attendrisseur ou du fond plat d'un verre.

Verser un peu de farine dans une assiette, y passer rapidement les tranches de veau de chaque côté. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer à feu vif un fond d'huile d'olive. Saisir tous les morceaux de viande en 2 ou 3 fois, 1 minute de chaque côté maximum, ils doivent à peine dorer. Mettre les tranches de côté au fur et à mesure dans une assiette.

Remettre ensuite tous les morceaux dans la poêle, monter le feu, saler, poivrer et verser les jus de citrons. Mélanger rapidement et servir les tranches de viande aussitôt parsemées de persil plat finement haché.

Conseil de Roberta : ne tentez pas de remplacer le filet mignon par des escalopes de veau ou du rond de veau, il n'y aurait pas le moelleux necessaire à cette recette qu'il vaut mieux préparer juste avant de passer à table.

Verdict : Nous avons beaucoup aimé, c'est vrai que le filet mignon de veau est une viande ultra moelleuse. Coupé en tranches fines et accompagné de citron comme ici, c'est vraiment délicieux. J'ai accompagné ce plat d'un risotto, la recette est ici (clic)

D'autres recettes à tendances italiennes ?

Pâtes aux oignons rouge confits et à la ricotta
Risotto aux champignons et bacon croustillant
Risotto croustifondant aux st jacques et son chips de jambon cru
Salade fraicheur à la tomate :Panzanella italienne revisitée au chèvre
Osso Bucco
Escalopes de veau farçies au gorgonzola façon saltimbocca

Posté par gaelle0709 à 10:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]

18 janvier 2010

Galette bretonne de mon enfance

Avec ce blog, je vous fais partager mes découvertes culinaires, des recettes trouvées dans des livres ou sur d'autres blogs, des recettes de ma création mais aussi des recettes de famille. La recette d'aujourd'hui est une recette de famille, une recette que j'avais plaisir à faire avec ma grand mère quand j'étais enfant et que je n'avais pas faite depuis une éternité. Pourquoi "bretonne" aucune idée, ma grand mère n'est pas bretonne et n'y vit pas, mais elle s'est toujours appelée ainsi chez nous. J'ai pris beaucoup de plaisir à la préparer avec mon fils, ça m'a rappelé pleins de souvenirs !

galette_bretonne

Ingrédients : 250g de farine - 125g de beurre fondu - 125g de sucre - 1 oeuf - 1/2 paquet de raisin sec

Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau.

Préparer la pâte en mélangeant tous les autres ingrédients. Egoutter les raisins, les sécher dans un torchon puis les incorporer à la pâte. Etaler la pâte dans un plat à tarte, égaliser avec une fourchette.

raisin galette_bretonne_crue

Cuire 20min environ à 210°. Dès que possible, la découper en carré et déguster.

Cette galette est délicieuse encore tiède avec un bon thé ou un verre de lait. La texture est proche du sablé, je vous conseille de la tester !

D'autres recettes de famille ?

Osso Bucco
Sauté de veau aux carottes
Welsh
Mayonnaise maison

Posté par gaelle0709 à 15:28 - Commentaires [12] - Permalien [#]

10 janvier 2010

Pour bien commencer 2010 : mon best of 2009

Traditionnellement, le mois de janvier commence avec une petite retrospective de l'année précédente. Alors voilà, je me colle à l'exercice.... pas facile.... je publie moins qu'au début mais il est tout de même très difficile de choisir parmi toutes ces recettes qui, par principe, me plaisent puisque je les partage avec vous... j'ai donc fait une petite sélection parmi mes coups de coeurs et vos coups de coeurs...

Tartinade aux speculoos et tartinade aux carambars : pour les tartines, les verrines ....

tartinade_speculoos tartinade_carambar

Tarte decadente chocolat caramel : Ultra-sucrée mais ultra gourmande !

tarte_chococara_part

Black bottom cupcakes : la photo parle toute seule..

blackbottom_cupcakes

Pain perdu au saumon fumé : un détournement du pain perdu très plaisant

pain_perdu_saumon

Flamiche au maroille : la cuisine des chtis !

flamiche_maroilles

Hamburger maison : celui qui est passé à la télé sur M6 !

hamburger

Tatin de tomates au balsamique : c'est mon coup de coeur pour le salé !

tatin_tomates_part

Parmentier de canard au potimarron et au noisette
qui m'a permis de gagner un lot au concours odélices "complètement courges"

parmentier_canard_potimarron

Brownie fourré au beurre de cacahuete : tout simplement à tomber !

brownie_cacahuete

Tiramisu nutella pralin : ça valait le coup de détourner ce classique...

part_tiramisu_nut

Clafoutis de pomme de terre au chèvre cendré : un plat complet délicieux en tout saison

clafoutis_pdt_chevre

Cheesecake individuel aux daims : rapide et sans cuisson, pourquoi se priver ?

cheesecakes_daims_bouchees

Tarte framboise mascarpone : divine ! Mon coup de coeur sucré.

tarte_framboise_part

J'espère que ça vous a plu, peut être avez vous testé certaines de ces recettes, peut être avez vous eu un coup de coeur pour une autre de mes recettes, n'hésitez pas à le dire !

Et voilà, l'année 2010 peut commencer sur ce blog avec de nombreuses recettes qui n'attendent que d'être publiées. 

Les best of précédents ?

Rétrospective 2008
Rétrospective 2007

Posté par gaelle0709 à 09:29 - Commentaires [16] - Permalien [#]

01 janvier 2010

Apple crumble aux petits lus

Tout d'abord, je vous souhaite une très heureuse année 2010 en espérant qu'elle vous apporte beaucoup de bonnes choses.

Côté recette, je publierai très bientôt un best of de mes recettes de l'année 2009 mais en attendant, voici quelque chose de délicieusement gourmand. Cette recette je l'ai choisie pour son goût mais aussi parce qu'elle m'a permis de tester mes cadeaux de noel ! Eh oui, le père noel n'a pas gâté que les enfants.... Bref, parmi mes cadeaux, j'ai eu la chance d'avoir le fabuleux livre de Philippe Conticini "Sensations" et comme j'ai eu également des petites cocottes offertes par Pyrex, le crumble m'a paru LA bonne recette !

apple_crumble_cuit

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min + 30 min
Pour 4 pers.

Crumble Petits LU : 70g de beurre - 30g de sucre vergeoise - 100g de biscuits Petits LU (ici, j'ai utilisé des petits LU aux pépites de caramel)

Pommes rôties : 2 pommes golden - 40g de beurre - 40g de sucre roux - 20g de raisins blonds secs - 2 cuillères à café de calvados (je n'en ai pas mis) - le jus d'un demi-citron - 1 gousse de vanille - 1 belle pincée d'épices à pain d'épices ou de cannelle - 1 bonne pincée de fleur de sel - 1 gousse de vanille (à défaut remplacer une partie du sucre roux par du sucre vanillé)

Préparer le crumble 

Sortir le beurre 1 heure à l'avance, de sorte qu'il soit bien mou. Emietter grossièrement les biscuits au robot ou les glisser dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau. Malaxer le beurre avec le sucre vergeoise et la poudre de biscuits. On obtient une pâte qui ressemble à du sable.

Préparer les pommes

Eplucher, évider et couper les pommes en 8 quartiers. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis ajouter le sucre roux et la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée, puis les raisins blonds.

Déglacer en ajoutant la moitié du jus du demi citron, remuer soigneusement avec une spatule en bois pour homogénéiser l'ensemble. Ajouter les pommes dans la poêle chaude contenant le beurre mousseux et citronné, les faire rôtir pendant 10 min à feu moyen. Ajouter les épices, le reste du jus de citron et la fleur de sel.

Une fois les pommes cuites aux deux tiers, mettre le feu plus fort pendant 1 minute pour caraméliser légèrement les pommes. Option : Déglacer alors les pommes avec le calvados.

Déposer les pommes rôties dans un plat de 16cm de diamètre ou comme moi dans des petits plats individuels (j'ai utilisé mes petites cocottes carrées pyrex). Recouvrir les pommes de crumble émietté...

pommes_cuites  crumble_cru

...puis cuire le tout au four à 160° pendant 30 minutes.

Verdict : un vrai délice, très gourmand, très parfumé et très réconfortant, à tester !

applecrumble_ouvert

D'autres recettes de crumble ?

Crumble fraise-banane aux flocons d'avoine
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons

Posté par gaelle0709 à 15:27 - Commentaires [15] - Permalien [#]