A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 février 2010

La cuisine des restes : Riz crémeux au chèvre et au poireaux pour accompagner un peu de saumon fumé

La cuisine des restes, c'est tout un art mais c'est si simple finalement.... Comme beaucoup de maman, je m'occupe des repas de la famille tous les soirs et parfois il faut faire avec ce qu'on a... Voici donc un bon petit plat sans prétention que j'ai préparé avec un reste de riz et de saumon fumé. Bien entendu, vous pouvez aussi tout simplement acheter ces produits si vous voulez tester la recette ! :-)

riz_poireaux

Ingrédients (pour 2 pers) : riz cuit pour 2 pers - 2 à 3 blancs de poireaux (selon la taille) - 1 chèvre frais type petit billy (ou chavroux) - 2 tranches de saumons fumés - parmesan

Emincer les blancs de poireaux en petits morceaux puis les faire revenir à la poêle dans du beurre. Les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient cuits et légèrement dorés soit environ 10 min. Dans une sauteuse faire revenir le riz avec le chèvre et les poireaux émincés.

Servir dès que le chèvre est bien fondu, ajouter un peu de crème si le mélange vous parait trop sec. Dresser l'assiette avec la préparation riz-poireaux-chèvre, ajouter du saumon fumé que vous aurez détaillé en petits morceaux puis saupoudrer de parmesan.

verdict : Ce plat nous a beaucoup plu, même mon mari a aimé alors qu'il n'apprécie pas les poireaux. C'est un plat complet et délicieux, l'essayer, c'est l'adopter !

Edit du 11/02 : c'est aussi délicieux en remplacant le saumon fumé par du jambon cru.

D'autres recettes avec du saumon fumé ?

Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Gauffre à la chantilly version salée
Pain perdu au saumon fumé et poêlée de légumes au curry
Papillon multicolore: roulé saumon - épinard et rillettes de saumon
Rillettes aux 2 saumons
Amuse gueule au saumon fumé

Posté par gaelle0709 à 17:18 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur La cuisine des restes : Riz crémeux au chèvre et au poireaux pour accompagner un peu de saumon fumé

    La cuisine des restes donne parfois des choses extra, comme ce riz par exemple!

    Posté par manou1983, 06 février 2010 à 17:48 | | Répondre
  • ça à l'air très bon tout cela !!! j'adore inventer avec les restes du frigo !!!

    Posté par fafia, 06 février 2010 à 18:00 | | Répondre
  • et bien c'est une bien bonne idée

    Posté par axoulle, 06 février 2010 à 18:25 | | Répondre
  • déjà testé : j'adore !

    Posté par clemence, 06 février 2010 à 18:26 | | Répondre
  • Une recette bien alléchante!bonne soirée!!

    Posté par dani, 06 février 2010 à 18:27 | | Répondre
  • J'adore ta façon de recycler les restes!

    Posté par Nad0511, 06 février 2010 à 18:59 | | Répondre
  • Un plat qui me tente beaucoup, très appétissant !

    Posté par Chris, 06 février 2010 à 22:13 | | Répondre
  • ça ce sont des bons restes!...parole de recycleuse!...

    Posté par Babeth59, 06 février 2010 à 22:34 | | Répondre
  • Une bien belle idée pour accommoder les restes!Je retiens l'idée! Bonne journée!

    Posté par lolo, 07 février 2010 à 09:06 | | Répondre
  • C'est vrai qu'avec les reetes, on arrive à faire des choses supers ! ils suffit d'avoir un minimum d'ingrédients et c'est tout bon !

    Posté par Floriane, 07 février 2010 à 10:44 | | Répondre
  • la combinaison gagnante ! perso, j'en raffole : en risotto, en lasagnes, etc

    Posté par alexandra, 07 février 2010 à 13:05 | | Répondre
  • Tu es une vrai magicienne...

    Posté par patou, 08 février 2010 à 08:05 | | Répondre
  • j'adore la cuisine de restes... ça oblige à être inventive tout en restant simple, et c'est vraiment l'idée que je me fais de la cuisine ! alors ta recette, elle me plaît !

    Posté par tallula, 09 février 2010 à 13:37 | | Répondre
  • tu me donnes très envie!!!

    Posté par Pupuce, 09 février 2010 à 14:35 | | Répondre
  • le mélange avec le riz me plais bien , il faut que j'essaie, car ça me séduit.
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 11 février 2010 à 16:57 | | Répondre
  • ah! nos petits restes!

    mon mari étant un consommateur assidu de saumon,je me trouvais tjrs avec de petits restes et grace à toi le "miracle" s'est opérè!!!tout ce que j'aime:chévre,poireaux et le saumon de mon cher mari!!!encore merci,continue a nous faire plaisir;clics,bisous.KHANOUM.

    Posté par khanoum, 17 février 2010 à 18:30 | | Répondre
  • miam! avec mon chéri, on adore ce duo chèvre-poireau-saumon!! en quiche, crumble, et ton risotto me donne vraiment envie! faut ke je le fasse un de ces 4!
    biz et bon weekend!

    Posté par vanouss44, 19 mars 2010 à 19:54 | | Répondre
Nouveau commentaire