A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

17 février 2010

Pains au lait garnis comme des pitchs

Lors d'un atelier cuisine du mercredi à la maison avec mon fils ainé (5 ans et demi), nous avons réalisé des petits pains au lait façon pitch fourrés au nutella et à la pâte à tartiner au speculoos. J'ai trouvé cette recette sur le blog de soso, j'ai bien fait car nous avons été bluffé par la qualité de ces pains. Ils sont vraiment ultra moelleux et l'idée de les garnir apporte un goût vraiment sympa !

pain_au_lait_nutella  pain_au_lait_speculoos

Ingrédients (pour 8): 400 gr de farine - 200 ml de lait - 1 jaune d'œuf - 1.1/2 de levure boulangère - 30 gr de beurre - 40 gr de sucre - 1/2 càc de sel + 1 œuf pour la dorure, du chocolat à tartiner, de la pâte à tartiner au speculoos, confiture, compote (aux choix).

Metter tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin. Lancer le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée . Lorsque le pâton est formé, incorporer peu à peu le beurre et laisser le programme pâte se terminer.

Disposer le pâton sur un plan de travail fariné. Travailler légèrement la pâte pour l'assouplir puis former un grand boudin que vous diviser en 8 morceaux égaux.

pate_pain_au_lait

Former une boule et l'aplatir, disposer une couche de pâte à tartiner ou de confiture et rabattre les bords. Faire une soudure et disposer les petits pains fourrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les couvrir d'un linge humide et laisser pousser 35 minutes. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner les petits pains d'œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Puis les enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

pain_au_lait

Verdict : Avez vous vu cette mie filante ? il n'y a rien à redire, ces petits pains sont à tomber !

Envie de boulange ?

Brioche tressée
Briochette express, sur votre table en 30 min
Buchty
Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat
Faluches
Petits pains au chocolat

Posté par gaelle0709 à 15:20 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Pains au lait garnis comme des pitchs

    hum ils ont l'air delicieux bravo

    Posté par axoulle, 17 février 2010 à 17:00 | | Répondre
  • miam...hum...(je ne dirai que ça!)
    chez moi c'est biscuits au DOUBLE chocolat ! je ne dis que ça ...

    Posté par Alexandra, 17 février 2010 à 18:45 | | Répondre
  • Ils sont très réussis! On dirait la célèbre marque en mieux!

    Posté par manou1983, 17 février 2010 à 18:59 | | Répondre
  • très jolis bravo! j'en aurais bien mangé avec mon petit dej

    Posté par fatima, 18 février 2010 à 07:04 | | Répondre
  • J'ai comme une petite faim tout à coup.
    Je vais tester cette recette dès ce week end !

    Posté par Laëti, 18 février 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très beaux ! voilà encore une douceur qu'il faudra que je refasse !

    Posté par Floriane, 18 février 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Extrêmement bien réussi, et comme c'est l'heure du goûter j'en salive

    Posté par PHILO, 18 février 2010 à 16:21 | | Répondre
  • Rhoo la la ...il va falloir me donner la recette pour perdre les kilos que j'ai pris depuis que j'ai découvert votre blog !!! lol

    Posté par titemaman59, 18 février 2010 à 19:57 | | Répondre
  • Ils sont superbes, je me les programmerais bien pour demain après midi moi !

    Posté par Manue, 18 février 2010 à 20:38 | | Répondre
  • J'en ferai bien mon petit déjeuner de demain!!!!!

    Posté par lolo, 18 février 2010 à 21:26 | | Répondre
  • très belle réussite! Ca donne envie!

    Posté par helene06, 19 février 2010 à 13:13 | | Répondre
  • Oh la la, Quelles merveilles tes petits pains. il faut que je me programme ça pour très vite. ça fait trop envie.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 19 février 2010 à 17:39 | | Répondre
  • Superbes ces petits pains. Bises

    Posté par Mo., 21 février 2010 à 09:41 | | Répondre
  • hummmmm!! delicieux ces petits "pitch"
    merci les photos!!!

    au passage: j adore ton blog!!! vraiment super une vrai mine d or!!!!
    je te pique des recettes et des que j en fais une je te tiens au courant!!!!
    bravo a toi!!!!

    Posté par TwoSisters, 21 février 2010 à 14:47 | | Répondre
  • merci pour cette recette...bonne journée

    Posté par Michael, 22 février 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Je suis sous le charme, à essayer d'urgence.

    Posté par barbinou, 04 mars 2010 à 19:54 | | Répondre
  • C'est l'heure du déjeuner, j'en aurais bien goûté...c'est vrai ils ont l'air bien moelleux!!

    Posté par tini, 10 mars 2010 à 08:27 | | Répondre
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