Tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes
Depuis toujours dans ma famille, nous avons l'habitude de manger du couscous mais jamais de tajine...Et puis, un midi, une amie m'invite à déjeuner dans un restaurant oriental et je me laisse tenter par un tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes... la révélation ! Je me suis régalée, c'etait très fin, pleins d'arômes, bref délicieux ! Maintenant que j'y ai gouté, impossible de s'en passer plus longtemps à la maison, alors j'ai cherché un peu pour trouver une bonne recette, j'ai pris des idées par ci et par là pour, finalement, faire ma recette à moi.
Préparation : 20 mn Cuisson : 3H minimum
Ingrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pruneaux - 200 g d'abricots secs (facultatif, vous pouvez ne mettre que des pruneaux) - du thé chaud - 2 gros oignons - huile d'olive - 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux - 2 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à café de mélange spécial tajine (ou de ras el hanout) - 1 dosette de safran - 100 g amandes émondées - 2 cuillères à soupe de miel
Info : Pour me rapprocher le plus possible du principe du tajine, j'ai utilisé une cocotte en fonte et une cuisson au four.
Info 2 : Pour les épices, j'ai la chance d'habiter près de lille, j'ai donc tout acheté à wazemmes, quartier bien connu pour ses commerces orientaux. si ce n'est pas votre cas, vous pouvez acheter vos épices en ligne ou dans votre supermarché.
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, retirez-les et remplacez-les par la viande. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les mettre dans une cocotte avec les oignons. Saler et poivrer. Ajouter les épices, couvrir d'eau, mettre le couvercle sur la cocotte et cuire au four à 210° pendant environ 2H30 à 3H.
Au bout des 2H30-3H, faire tremper les pruneaux et les abricots dans du thé chaud. Ajouter ensuite les pruneaux et les abricots égouttés, puis poursuivre la cuisson 30 min à couvert.
Faire revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Les egoutter puis les ajouter à la viande avec le miel. Laisser cuire encore 5 min sans couvrir.
Servir accompagné de semoule de couscous et de pain marocain frais (un grand pain rond et assez plat) si vous avez la possibilité d'en trouver.
Verdict : Nous nous sommes régalés, la viande était bien fondante. La prochaine fois, je pense que je mettrais plus d'épices et un peu moins de miel et ce sera encore mieux ! En dessert, j'ai servi une salade d'orange pour rester dans le thème, la recette viendra bientôt !
Si vous avez peur de ne pas avoir le temps de préparer ce tajine car le temps de cuisson est long, faites comme moi, préparer le la veille et faites le cuire environ 2H. Le lendemain, vous remettez à cuire 30 à 40 min puis vous ajouter les pruneaux et les abricots, ensuite vous continuez la cuisson jusqu'au moment de servir, c'est encore meilleur !
Le vin : Et avec ça, nous avons bu un cote du rhone du "CHUSCLAN" de 2006 conseillé par le caviste de mon village.
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