A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

21 mars 2010

Thé ou café ? Pour l'accompagner : Gressins chocolat - orange

Je suis toujours à la recherche de petites choses sucrées faciles à préparer et à déguster pour le goûter. J'ai trouvé chez Eryn, une recette de gressins sucrés qui m'a beaucoup plu, elle est rapide à faire, les gressins sont délicieux et la recette est déclinable à l'infini, parfait !

Avant la recette, une petite info nouveauté : vous pouvez retrouver aussi mes publications sur facebook : A la table de Gaelle

gressin_choc

Pour 14 gressins d'environ 12 g chacun : 100 g de farine T45 - 40 g de sucre (possibilité d'en mettre moins) - Le zeste d'une grosse orange finement râpé - 20 g de beurre en dés très mou - 30 g d'eau froide
- 10 à 15 g de chocolat noir 70% ou des pépites de chocolat noir toutes prêtes - sucre en poudre pour saupoudrer

Optionnel si vous utilisez des pépites toutes faites comme moi : Concasser le chocolat noir en mini éclats à l'aide d'un couteau (il faut que ce soit minuscule).

Préchauffer le four à 180°C. Râper très finement le zeste entier de l'orange. Le mélanger avec le sucre du bout des doigts dans un bol. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre parfumé à l'orange, le beurre très mou en dés du bout des doigts. Ajouter l'eau, former une boule de pâte. Diviser la boule en 14 boulettes d'environ 12 g chacune. Les rouler en serpents de 16 à 18 cm de longueur (là, c'est vraiment fun, j'avais l'impression d'avoir 6 ans et de faire des serpents de pâte à modeler !) puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfoncer dans chaque gressin des pépites (ou éclats) de chocolat noir. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre puis enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes.

gressin_chocolat

Ils doivent être dorés, sans brûler. Laisser refroidir sur une grille.

Verdict : Ces gressins sont parfaits pour accompagner le thé ou le café ou même en dessert avec un yaourt ou un fromage blanc. Je pense en refaire avec des morceaux de fruits confits ou des carambars par exemple. Nous avons beaucoup apprécié, à ma grande surprise même mon petit dernier (3 ans) qui n'aime pas les gateaux et très peu les biscuits s'est régalé, il a terminé le plat avec son yaourt nature !

gressin_cafe

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Posté par gaelle0709 à 14:25 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Thé ou café ? Pour l'accompagner : Gressins chocolat - orange

    c'est une super idéeee bravooo!!!!

    Posté par axoulle, 21 mars 2010 à 15:31 | | Répondre
  • Une bonne pause café comme j'aime! ils sont à croquer! j'adore! bises!

    Posté par lolo, 21 mars 2010 à 16:57 | | Répondre
  • Des demain je m'y colle et je me régale déjà .
    merci de toutes tes bonnes et belles recettes. Bizzzzzz
    Françoise

    Posté par Françoise, 21 mars 2010 à 21:31 | | Répondre
  • avec un p'tit thé pour moi et c'est parfait!

    Posté par sandra, 22 mars 2010 à 08:19 | | Répondre
  • C'est vrai que ça change des petits gâteaux habituels.
    Ta recette est bien tentante !
    Bises

    Posté par Ritsuka, 22 mars 2010 à 08:34 | | Répondre
  • C'est vraiment chouette et je suis sure que ça doit plaire aux enfants, c'est pratique à manger

    Posté par Laëti, 23 mars 2010 à 11:02 | | Répondre
  • Effectivement idéal pour un café fumant ou un thé parfumé.

    Posté par Eol, 23 mars 2010 à 14:38 | | Répondre
  • un déca et du lait merci je fait quatre heures comme les petits j'adore je vais en faire il me reste de la pâte

    Posté par marielou, 23 mars 2010 à 16:32 | | Répondre
  • Pour moi ce sera avec une petite infusion...merci !!

    Posté par Flo, 23 mars 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Coucou

    Pour te remercier de ton commentaire,

    moi aussi je suis très contente, j'ai passé un super moment, à refaire!

    bises, bonne journée!

    Posté par MeLDe, 24 mars 2010 à 11:46 | | Répondre
  • moi aussi je raffole de ce genre de petites choses

    Posté par Alexandra, 24 mars 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Oula je pense que je vais te piquer cette recette la aussi Avec un petit thé et une petite compote de pomme maison à côté ... farpait !!!

    Posté par Nénaya, 24 mars 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Ca a l'air exellent

    Posté par chloé, 24 mars 2010 à 16:12 | | Répondre
  • Je les ai fait hier soir, nous nous sommes régalés. Par contre, en refroidissant ils étaient un peu durs, la prochaine fois je diminuerai le temps de cuisson. Merci pour cette recette, je te préviens dés qu'elle serait sur mon blog.

    Posté par Angélique, 26 mars 2010 à 09:15 | | Répondre
  • moi, ce sera plus avec du thé ! ou même rien du tout ! car ils ont l'air trés bien comme ça !

    Posté par fanny, 12 avril 2010 à 15:43 | | Répondre
  • La recette a été publiée. Bises

    Posté par Angélique, 27 avril 2010 à 16:07 | | Répondre
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