A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

27 mars 2010

Terrible cake au chocolat aux blancs d'oeufs

Encore une fois, j'ai des blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo... Les jaunes sont vite utilisés, une petite crème par ci, une sauce carbonara par là, et voilà, mais que faire avec les blancs ? Je n'ai pas toujours le temps ou l'envie de faire des macarons, je sais qu'on peut les congeler mais je ne l'ai jamais fait. La plupart du temps, mes blancs d'oeufs finissent en mousse au chocolat mais cette fois, mon fils avait envie d'un atelier patisserie, nous avons donc fait un cake.

cake_choco_blancs

Ingrédients : 150 g de chocolat noir  - 150 g de beurre à température ambiante  - 150 g de sucre  - 125 g farine de blé  - 4 blancs d'oeufs  - 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange blanc mousseux. Ajouter le chocolat fondu. Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter le sel. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement. Verser le mélange dans un moule à cake beurré et fariné (ou tout simplement un moule en silicone). Cuire au four environ 45 à 50 minutes.

verdict : Carrément terrible, ultra moelleux, ultra fondant ! A refaire !

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Posté par gaelle0709 à 12:16 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrible cake au chocolat aux blancs d'oeufs

    que du bonheur pour ton cake merci domi

    Posté par domi, 27 mars 2010 à 14:23 | | Répondre
  • moi si il y'a du chocolat j'adore

    Posté par axoulle, 27 mars 2010 à 15:40 | | Répondre
  • Une bonne façon d'utiliser les blancs en trop, je note, merci

    Posté par Sève, 27 mars 2010 à 17:24 | | Répondre
  • bonne idée pour utiliser des blancs d'oeufs! il a l'air bien moelleux ton joli cake bises!

    Posté par lolo, 27 mars 2010 à 18:00 | | Répondre
  • avec un titre comme ça tu es sure qu'on va venir!!!!

    Posté par sab, 27 mars 2010 à 18:07 | | Répondre
  • une bonne idée! il me parait bien bon

    Posté par fatima, 27 mars 2010 à 18:33 | | Répondre
  • je viens de rater des meringues....si j'avais regardé ton billet avant, ma vie en aurait été changée!....

    Posté par Babeth59, 27 mars 2010 à 19:00 | | Répondre
  • j'en prendrai bien une petite part

    Posté par gibou, 27 mars 2010 à 19:09 | | Répondre
  • Superbe, je note merci!

    Posté par babouchka, 27 mars 2010 à 22:18 | | Répondre
  • oh j'arrive pour le gouter

    Posté par lili, 28 mars 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Un bon tit gateau au chocolat bien leger avec les blancs d'oeufs! Rien de mieux pour un week end pluvieux

    Posté par Fredee, 28 mars 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Il ne doit plus en rester mais un grand merci pour la recette!

    Posté par Annellénor, 28 mars 2010 à 21:05 | | Répondre
  • Une super idée... Gourmande gourmande ! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 28 mars 2010 à 21:26 | | Répondre
  • Ton cake a l'air trop bon. A essayer prochainement. J'aime beaucoup tes recettes pour utiliser les blancs d'oeufs. J'en ai pris bonne note. Merci pour ce partage de recettes. Bises.

    Posté par Bérangère, 30 mars 2010 à 13:15 | | Répondre
  • Sympa. La photo donne bien envie. A tester !

    Posté par Grain de Raisin, 31 mars 2010 à 11:48 | | Répondre
  • Super toutes ces idées à base de blanc d'oeuf!

    Posté par Tiy, 31 mars 2010 à 17:07 | | Répondre
  • Je congèle les macarons et ils sont tout aussi bons quand on les sert...tu peux le faire sans hésiter ! Bises et bon week-end !

    Posté par Lili18, 01 avril 2010 à 23:21 | | Répondre
  • et bien nous avons la même idée et ta version n'est pas mal non plus. bise

    Posté par ann ju, 02 avril 2010 à 14:02 | | Répondre
  • Parfaite ta recette pour utiliser les blancs d'oeufs ! Merci pour l'idée...
    @+
    Flo

    Posté par Flo, 02 avril 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Voilà une bonne recette pour utiliser les blancs d'œufs!

    Posté par manou1983, 03 avril 2010 à 14:54 | | Répondre
  • Idée extra pour écouler mes blancs d'oeufs. Super, on va se régaler. Merci
    Bonnes Pâques
    Chrys

    Posté par Chrystel, 04 avril 2010 à 11:30 | | Répondre
  • Il a l'air terrible ce cake !

    Posté par Blog planchas Fo, 06 avril 2010 à 15:27 | | Répondre
  • une bonne recette
    j'en prends note
    merci et bonne journée

    Posté par darna, 08 avril 2010 à 14:26 | | Répondre
  • il a l'air extra moelleux!

    Posté par helene06, 12 avril 2010 à 11:47 | | Répondre
  • super bon

    merci pour cette recette faite aujourd hui avec l'aide de mon ptit patissier de 5ans;testée et approuvée par toute la famille, bien moelleux, je garde la recette

    Posté par forbie, 30 mars 2011 à 23:31 | | Répondre
  • Bon

    Comme beaucoup des blancs non utilisés, histoire de ne pas les jeter, j'ai testé la recette. Très facile et bonne. Merci beaucoup

    Posté par Ketsch, 08 août 2012 à 16:17 | | Répondre
  • oh miam!

    il à l'air franchement délicieux... mais moi ce sont plutôt les jaunes que je dois utiliser, je passe tous les blancs dans les financiers que j'ai découvert il y a peu

    Posté par philo, 04 septembre 2013 à 04:22 | | Répondre
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