A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 avril 2010

Terrine fraicheur au saumon

Normalement, je n'aime pas les terrines de poissons... je n'aime pas leurs textures souvent trop gélatineuse, je n'aime pas souvent le goût, je n'aime pas m'imaginer qu'il y a toutes sortes de restes de poissons, on ne sait pas quoi dedans... Et puis un jour, j'ai gouté THE terrine de saumon préparée par ma maman. Bon, bien que n'aimant pas les terrines de poissons, j'ai fait l'effort de gouter... Oh surprise, je me suis régalée. Cette terrine est délicieusement simple, moelleuse à souhait et très fraiche, juste ce qu'il fallait pour me réconcilier avec la terrine de poisson. Essayez vous verrez !

terrine_saumon

Ingrédients : 400 gr de saumon frais sans la peau, 1 blanc d'oeuf, 400 gr de crème fleurette, 1/2 botte de ciboulette, sel, poivre

Retirer les arêtes du saumon, le couper en morceaux, saler, poivrer. Hacher au mixer, ajouter le blanc d'oeuf et la crème. Ajouter la ciboulette hachée. Mettre le tout dans une terrine ou un moule à cake beurré. Cuire au bain marie environ 50 min à 150°. Laisser reposer au frais puis démouler.

terrine_2saumons

Idée : prelever quelques tranches de saumon avant de le hacher. Puis au moment de mettre dans le moule, faire une couche avec le mélange, une couche avec les tranches de saumon et un 2eme couche du mélange.

Conseil : Servir avec un coulis de tomate ou une bonne mayonnaise maison, chez nous la préférence va à la mayonnaise.

D'autres recettes avec du saumon ?

Gauffre à la chantilly version salée
Amuse gueule au saumon fumé
Pain perdu au saumon fumé et poêlée de légumes au curry
Rillettes aux 2 saumons
Papillon multicolore: roulé saumon - épinard et rillettes de saumon
Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Saumon à l'unilatéral

Posté par gaelle0709 à 08:45 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine fraicheur au saumon

    hum, c'est vrai que cette terrine à l'air super bonne

    Posté par lolo, 26 avril 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Je vais tester car comme toi, je ne suis habituellement pas une adepte de ce type de terrine mais là c'est tres tentant !!

    Posté par chrysalide, 26 avril 2010 à 10:01 | | Répondre
  • pourquoi pas, faut tenter!
    j'aime le saumon il n'y a pas de raison

    Posté par maman60, 26 avril 2010 à 11:39 | | Répondre
  • avec un bon petit pain je dis oui

    Posté par lili, 26 avril 2010 à 12:40 | | Répondre
  • Tout pour me plaire! Bisous.

    Posté par babouchka, 26 avril 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, j'adore!!!!! ^^

    Posté par Pauline, 26 avril 2010 à 13:20 | | Répondre
  • très sympa ! j'adore !

    Posté par cecile, 26 avril 2010 à 14:37 | | Répondre
  • je vais essayer cette semaine !
    merci pour cette recette toute fraîche !

    Posté par noumeanath, 26 avril 2010 à 17:31 | | Répondre
  • c'est un vrai délice cete terrine !

    Posté par clemence, 26 avril 2010 à 19:04 | | Répondre
  • tout ce que j'aime!!!

    Posté par fatima, 26 avril 2010 à 19:09 | | Répondre
  • très appétissante cette terrine!!

    Posté par Sève, 26 avril 2010 à 22:42 | | Répondre
  • Ouah ! avec du pain frais et de la mayo maison, ce doit être un régal !
    Bises,
    Flo

    Posté par Flo, 28 avril 2010 à 12:49 | | Répondre
  • :)

    Il en reste ? A très vite !

    Posté par Alexandra, 30 avril 2010 à 11:00 | | Répondre
  • en effet elle a l'air bien moelleuse! J'y goûterais volontiers!

    Posté par helene06, 04 mai 2010 à 12:30 | | Répondre
  • très sympa cette petite terrine! plein de saumon j'adore! bisous!

    Posté par lolo, 04 mai 2010 à 12:33 | | Répondre
  • Waw ! Superbe terrine !

    Posté par Fée d'Hiver, 05 mai 2010 à 09:43 | | Répondre
  • hummm elle a l'air super bonne!
    bien fraiche avec de la mayo,que du bonheur!!
    bonne journée
    soazig

    Posté par soazig, 26 mai 2010 à 10:52 | | Répondre
  • Testé approuvé et publié.
    Merci pour le partage!

    Posté par une gourmande, 28 mars 2011 à 18:25 | | Répondre
  • petite question idiote sur cette terrine que je voudrais faire
    le blanc d'oeuf est battu ou non ??

    merci !!!

    Posté par pourpre de rose, 26 mai 2011 à 19:39 | | Répondre
  • pourpre de rose : il n'y a pas de question idiote ! non, le blanc n'est pas battu.

    Posté par gaelle, 27 mai 2011 à 10:30 | | Répondre
  • Super !

    Coucou Gaëlle !

    Aussitôt vue , aussitôt faite vendredi soir pour un petit repas en famille. Je l'ai réalisée en parts individuelles dans des petits cercles en inox , c' était génial ! je l'avais accompagnée d'une petite crème d' asperge qui allait parfaitement avec niveau couleur et goût . J'adopte ta recette, alors un grand merci pour ce partage de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres !!! Bravo pour ton blog ( je n' ai qu'un regret pas pris de photo pour te montrer ,je le ferai la prochaine fois ...)
    Bises et ne changes rien , Isa .

    Posté par Isa, 04 mars 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Bonjour,

    Au risque de paraître stupide, le blanc d'oeuf est-il monté en neige à part, rajouté après avec la crême fraîche ou bien tout est-il ensemble dans le mixer ?

    Merci pour votre réponse

    Posté par Maryse13, 23 août 2015 à 12:19 | | Répondre
  • Bonjour, il n'y a pas de question stupide le blanc est juste a mélanger avec le reste tout simplement sans le monter en neige.

    Posté par Gaelle0709, 25 août 2015 à 21:54 | | Répondre
Nouveau commentaire