A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

02 mai 2010

Oubliez le nutella : faites votre propre pâte à tartiner !

A la maison, nous sommes tous fan de nutella... j'ai bien essayé de tester d'autres pâte à tartiner au chocolat mais aucune n'obtient le succès du nut'. J'ai bien le souvenir du pastador mais il ne se fait plus, je me suis fais une raison... Et puis finalement un jour, encouragée par ma copine maud, j'ai tenté de faire ma propre pâte à tartiner. Elle m'a donné sa recette, ça ne remplace pas tout à fait le nutella mais ma foi c'est bien meilleure que la plupart des pâte à tartiner que j'ai pu tester !!

pate_a_tartiner_choco

Ingrédients : 200gr de chocolat au lait - 200gr de beurre - 3/4 d'une boite de lait concentré sucré (environ 300gr) - 60gr de poudre de noisette (facultatif)

Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie le chocolat et le beurre. Mixer et rajouter du lait concentré sucré au fur et à mesure jusqu'à ce que la texture soit onctueuse voir même qu'elle se détache des parois facilement. Rajouter 60g de noisettes en poudre (Ici, j'ai mixer moi même des noisettes entières, le goût est plus présent et il reste des petits moceaux de noisettes qui croquent).

Et voilà c'est déjà prêt. A ce stade, la pâte est encore assez liquide mais elle va durcir en refroidissant. Il vaut mieux la garder au frais et la sortir un peu avant de la déguster pour la ramollir.

pate_a_tartiner_chocolat

Conseil : cette pâte à tartiner est déliciseuse, pas light mais assez saine et surtout vous pouvez la décliner à l'infini selon vos envies :

- ici j'ai utilisé du chocolat au lait côte d'or qui a un goût particulier, j'en ai aussi fait avec du chocolat au lait classique ou du chocolat noir
- vous pouvez utiliser au choix du beurre doux ou demi-sel
- vous pouvez utiliser de la noisette ou des amandes ou de la noix de coco ou rien du tout
- vous pouvez ajouter du caramel ou des écorces d'orange par exemple

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Posté par gaelle0709 à 14:03 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Oubliez le nutella : faites votre propre pâte à tartiner !

    Bonne idée cette pâte à tartiner maison, c'est vrai il faut changer du nutella de temps en temps

    Posté par Ninotchka, 02 mai 2010 à 15:17 | | Répondre
  • Trop bon la pâte à tartiner maison... miammm

    manue

    Posté par ManueB, 02 mai 2010 à 15:20 | | Répondre
  • hum maison c'est telement bon bravoo!

    Posté par axoulle, 02 mai 2010 à 15:23 | | Répondre
  • moi je suis pour les 2 ... le Nutella parce qu'il est incomparable tout de même ... et les pâtes à tartiner maison qui changent !

    Posté par nat@cha, 02 mai 2010 à 16:14 | | Répondre
  • j'imagine tout à fait sur un toast tout chaud!.....

    Posté par Babeth59, 02 mai 2010 à 18:41 | | Répondre
  • à la maison, ça a été dur mais on a fini par tirer un trait sur le nutnut et les pâtes à tartiner maison fleurissent !!!
    cette version a l'air délicieux !

    Posté par Tallula, 03 mai 2010 à 13:57 | | Répondre
  • Je suis une fana de Nutella et je ne vais jamais essayé de faire une pâte à tartiner, qui n'auras jamais le même goût ! mais ça donne de tartiner quand même !

    Posté par Flo23, 03 mai 2010 à 14:21 | | Répondre
  • J'ai moi-même fait une pâte à tartiner la semaine dernière, elle n'est pas encore sur mon blog mais à la recherche de quelque chose qui ressemble au pastador, je crois que j'ai trouvé...Merci pour la tienne...Bises et bon après-midi

    Posté par Lili18, 03 mai 2010 à 15:09 | | Répondre
  • pate a tartiner

    j ai fait la pate a tartiner aux speculos c est un vrai regal mes 2 fils sont adultes et gourmands ils l ont deja avalee y a pas photo elle est meilleure que dans le commerce maintenant je vais faire mon nutella maison mon dieu les calories!continuez de nous donner de bonnes recettes
    regine

    Posté par picpuce, 03 mai 2010 à 16:30 | | Répondre
  • roh comme cette pâte à tartiner me plait!!

    Posté par Pupuce, 03 mai 2010 à 16:39 | | Répondre
  • Quoi ? Tu es sur Tête de Livre ? Fichtre !

    Posté par Supermask, 03 mai 2010 à 20:48 | | Répondre
  • quelle bonne idée, elle a l'air bien onctueuse

    Posté par lolo, 03 mai 2010 à 21:22 | | Répondre
  • Ma mère en faisant énormément à toutes les sauces ! Super bon ! Tu me donnes envie d'en refaire !

    Posté par Rood., 03 mai 2010 à 22:51 | | Répondre
  • Ca ne ressemble pas a du nutella mais je dois dire que ca me tente terriblement!! J'imagine ca sur de la baguette grillée un dimanche matin!!! Il faut vraiment que je tente ta version!

    Posté par Fredee, 04 mai 2010 à 10:27 | | Répondre
  • Je viens de tester cette recette... en me plantant!!!
    Je n'avais que 100g de chocolat noir, je n'ai donc mis que 100g de beurre. Sauf qu'au moment d'ajouter le lait concentré, prise dans mon élan, j'ai versé, versé et j'ai mis... les 3/4 de la boîte (environ 300g). J'ai ajouté un peu de poudre d'amande et noisette que j'avais dans le placard et qqs gouttes d'amande amère. Résultat : GENIAL!!! Super goût, fin, pas trop sucré, super texture!!! A refaire!
    Merci pour ton super blog!!!

    Posté par namilha, 16 mai 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Dans mon couple c'est la guerre! Chocolat chaud vs nut*lla... Sur les crêpes, gaufres... Je mange volontiers du n*tella de sous-marque (il y en a une bonne...), mais rien ne remplace le Véritable Nut' pour mon Homme. J'aimerais tester cette recette pour lui faire un petit cadeau maison!! Merci! En attendant, je vais tester ta crème de caramel au beurre salé pour offrir à mon frère... (et moi dans tout ça, je mange quand??)

    Posté par Alyss, 22 mai 2010 à 14:36 | | Répondre
  • Saloouuute, tes recettes elles sont trop bonnes !!!
    tu devrais t'inscrire sur www.candyss.fr ils font
    des concours de cuisine et il y a des coffrets cadeau wonderbox,
    pour les trois permiers, je suis sur que tu gagnerais !!

    Posté par anthony, 23 mai 2010 à 21:01 | | Répondre
  • Pastador, ah les années 80 !!!
    Pas de problèmes de poids, on avait pas encore fait d'enfants.
    Des grandes tartines de bon pain d'Avignon.
    Et la nostalgie est de retour.
    Bon on va essayer ta Pâââte, pour se consoler.

    Posté par cécile, 09 août 2010 à 04:12 | | Répondre
  • Hello ça a l'air super bon mais j'ai une question tout de même : quel est le temps de conservation?
    On n'est pas des gros mangeurs de pâte à tartiner à la maison...

    Posté par Camcam, 06 novembre 2016 à 21:29 | | Répondre
    • bonjour, je dirais environ 3 semaines.

      Posté par gaelle0709, 10 novembre 2016 à 18:23 | | Répondre
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