A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 mai 2010

l'hiver est de retour : sablés noisette à la fleur de sel et chocolat chaud !

Après quelques jours de super soleil, il faut quand même se faire à l'idée que l'été n'est définitivement pas encore là..... Voire même, l'hiver est revenu.... Pour se réconforter, rien de tel qu'un bon gouter avec des petits biscuits au bon goût de noisette que j'avais repéré chez trinidad et un chocolat chaud très mousseux et très gourmand, ici j'ai utilisé du nesquick gourmand, c'est vite préparé et plus gourmand qu'un cacao classique.

biscuits_noisette_cuits_1

Préparation : 10 min repos : 3H cuisson : 15 min

Ingrédients (Pour une 20aines de petits sablés) : 100g de poudre de noisette - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de sucre en poudre - 6 pincées de fleur de sel - 100g de chocolat au lait de bonne qualité

Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre. Mélanger la farine avec la fleur de sel. Ajouter la poudre de noisette au beurre et sucre, puis la farine. Amalgamer le tout. La pâte est molle, c’est normal. Recouvrer d’un film.

Mettre au frais 3H.

Sortir la pâte. Le plus simple c’est de mettre des morceaux de pâte dans des moules en silicone, type financiers, ou bien de rouler la pâte en boudin et de couper des tranches. Cette pâte chauffe vite, remettre au frais éventuellement.

biscuits_noisette_crus  biscuits_noisette_crus_2

Cuire à four préchauffé à 160°C environ 12 à 15 min (dès que les bords sont légèrement dorés). Laisser refroidir. C’est friable, manipuler avec précaution.

Faire fondre le chocolat au lait en morceaux au micro ondes, dans un saladier, par impulsion de 20 secondes en remuant dès que ça commence à fondre (ou au bain marie).

Rendre bien lisse le chocolat. Poser à l’envers un par un, les sablés, sur le chocolat. Puis retourner et laisser durcir sur une grille. Vous pouver aussi déposer le chocolat à la cuillère à café. Il faut en mettre assez peu. Réserver ces sablés dans une pièce pas trop chauffée.

chocolatchaud  biscuits_noisette_cuits

Déguster avec un bon chocolat chaud, un thé, un café ou même pour le dessert avec un bon fromage blanc !

D'autres recettes pour accompagner un chocolat chaud ?

Choc'oats
Cookies au beurre de cacahuètes
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Les rapidos biscuits à la crème
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Shortbread aux carambars (sablés écossais)

Posté par gaelle0709 à 15:24 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur l'hiver est de retour : sablés noisette à la fleur de sel et chocolat chaud !

    Oh la la ! Une tuerie au choco !

    Posté par chrysalide, 05 mai 2010 à 15:29 | | Répondre
  • rien que pour ce gouter ça me fait oublier que le soleil est parti !
    bises

    Posté par cecile, 05 mai 2010 à 15:31 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, j'en veux

    Posté par maman60, 05 mai 2010 à 15:36 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux !!!

    Posté par Ange et Délices, 05 mai 2010 à 15:42 | | Répondre
  • hiver... ou pas hiver.... je n'ai pas besoin d'excuses pour adorer tes sablés !!!
    merci

    Posté par tablesdecricri, 05 mai 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Un bon réconfort en effet ! Je les avais aussi repérés chez Trinidad ces sablés, c'est vrai qu'ils doivent être très bons :p

    Posté par Amélie, 05 mai 2010 à 16:41 | | Répondre
  • hum très appétissant ce sablé

    Posté par lolo, 05 mai 2010 à 16:43 | | Répondre
  • très très tentants tes sablés

    Posté par fatima, 05 mai 2010 à 19:27 | | Répondre
  • Je suis bien d'accord : boisson chaude, petit biscuit et chocolat pour ne pas se laisser abattre ! )

    Posté par Annellénor, 05 mai 2010 à 21:31 | | Répondre
  • trop mignons ces biscuits!!!

    Posté par yo, 05 mai 2010 à 23:27 | | Répondre
  • Après le nutella c'est horrible ! Comment on va faire pour rentrer dans la maillot de bain ?!

    Posté par Rood., 06 mai 2010 à 10:57 | | Répondre
  • tes sablés me paraissent pas mal pour oublier ce froid qui s'est completement trompé de saison !!!

    Posté par nanoud, 06 mai 2010 à 22:46 | | Répondre
  • bien raison de se consoler viens de voir la meteo semaine prochaine mauvais partout jusqu à jeudi !

    Posté par laurenceel, 07 mai 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Hum... Ca me donne faim !

    Posté par Fée d'Hiver, 08 mai 2010 à 11:07 | | Répondre
  • ça donne très très envie!

    Posté par manou1983, 10 mai 2010 à 19:00 | | Répondre
  • ça à l'air délicieux !!!

    Posté par alicie, 12 mai 2010 à 20:38 | | Répondre
  • hé Hé! c'est sur, c'est pas les chaleurs qui nous incite à faire des soupes glacées pour nous rafraichir!

    Posté par Sissou, 16 mai 2010 à 13:08 | | Répondre
Nouveau commentaire