Coussin de ricotta et parmesan, tartare de tomate
Je suis revenue de vacances, il y a 1 semaine déjà mais avec ce beau temps, j'ai tardé à me remettre à mon PC... pourtant ce n'est pas faute d'avoir des recettes en attente de publication !!
Je vous en livre une qui est tout à fait de saison, avec des tomates et une bonne sensation d'être transporté en Italie ! Cette recette vient d'un numéro du magazine saveur.
preparation 20 min - cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 pers) : 4 tomates - 2 oignons nouveaux - 2 brins de persil - 2 branches de basilic - 250gr de ricotta - 50gr de parmesan - 1 oeuf - 1 pincée de noix de muscade (je n'en ai pas mis) - 1 pincée de piment d'espelette - 15gr de farine - 8 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Mettre la ricotta à égoutter dans une passoire fine. Faire une croix au couteau sur les tomates, les ébouillanter, les peler et les épépiner. Couper la pulpe en dés minuscules.
Nettoyer les oignons, les émincer avec une partie de leur tige verte. Ciseler le persil. Dans un bol, réunir les dés de tomates, les oignons, le persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le piment. Saler, poivrer et mélanger. Placer au réfrigérateur.
Prélever 20 copeaux de parmesan avec un économe. Mettre la ricotta égouttée dans un saladier. Ajouter l'oeuf, le reste de parmesan râpé, la farine, la noix de muscade (facultatif). Saler, poivrer et mélanger énergiquement au fouet.
En vous aidant de 2 cuillères à café, façonner des bouchées. Les applatir pour former des petites galettes (la pâte est très humide, pas facile à manipuler ne vous inquiéter pas).
Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et faire dorer les bouchées sur les 2 faces. Lorsque les bouchées sont prêtes, coiffer les avec le tartare de tomate, parsemer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Servir encore tiède.
Ma petite touche perso : ajouter des petits morceaux de jambon cru sur le tartare de tomate, c'est encore meilleur !
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