A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 mai 2010

Coussin de ricotta et parmesan, tartare de tomate

Je suis revenue de vacances, il y a 1 semaine déjà mais avec ce beau temps, j'ai tardé à me remettre à mon PC... pourtant ce n'est pas faute d'avoir des recettes en attente de publication !!
Je vous en livre une qui est tout à fait de saison, avec des tomates et une bonne sensation d'être transporté en Italie ! Cette recette vient d'un numéro du magazine saveur.

palet_ricotta1

preparation 20 min - cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 tomates - 2 oignons nouveaux - 2 brins de persil - 2 branches de basilic - 250gr de ricotta - 50gr de parmesan - 1 oeuf - 1 pincée de noix de muscade (je n'en ai pas mis) - 1 pincée de piment d'espelette - 15gr de farine - 8 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Mettre la ricotta à égoutter dans une passoire fine. Faire une croix au couteau sur les tomates, les ébouillanter, les peler et les épépiner. Couper la pulpe en dés minuscules.

Nettoyer les oignons, les émincer avec une partie de leur tige verte. Ciseler le persil. Dans un bol, réunir les dés de tomates, les oignons, le persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le piment. Saler, poivrer et mélanger. Placer au réfrigérateur.

Prélever 20 copeaux de parmesan avec un économe. Mettre la ricotta égouttée dans un saladier. Ajouter l'oeuf, le reste de parmesan râpé, la farine, la noix de muscade (facultatif). Saler, poivrer et mélanger énergiquement au fouet.

En vous aidant de 2 cuillères à café, façonner des bouchées. Les applatir pour former des petites galettes (la pâte est très humide, pas facile à manipuler ne vous inquiéter pas).

Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et faire dorer les bouchées sur les 2 faces. Lorsque les bouchées sont prêtes, coiffer les avec le tartare de tomate, parsemer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Servir encore tiède.

palet_ricotta

Ma petite touche perso : ajouter des petits morceaux de jambon cru sur le tartare de tomate, c'est encore meilleur !

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Posté par gaelle0709 à 11:27 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Coussin de ricotta et parmesan, tartare de tomate

    très sympa ces petits coussins moelleux et parfumés !
    bonne soirée !

    Posté par cecile, 24 mai 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Une très belle entrée fraicheur aux parfums d'été. Bise.

    Posté par Orne, 24 mai 2010 à 22:12 | | Répondre
  • Voilà une très belle recette qu'il me plairait de goûter...elle est gorgée de soleil ! Merci à toi, bises et bonne semaine !

    Posté par Lili18, 24 mai 2010 à 22:31 | | Répondre
  • hum ! une très jolie assiette !!!

    Posté par lolo, 24 mai 2010 à 22:36 | | Répondre
  • ca a l'air vraiment exelente je suis sur que c'est le genre de petits amuse bouche qui regal a l'apero

    Posté par axoulle, 25 mai 2010 à 07:28 | | Répondre
  • sublime présentation pour un mets très délicat et parfumé à souhait...
    bravo

    Posté par tablesdecricri, 25 mai 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Sympa...

    Sympa cette petite recette d'amuse bouche, oui parfaite pour l'apéro !
    Bonne soirée.
    Christophe

    Posté par Christophe, 25 mai 2010 à 19:20 | | Répondre
  • superbe idée ces petits coussins!.....

    Posté par Babeth59, 26 mai 2010 à 12:15 | | Répondre
  • Trop mignon et tout à fait dans mes goûts.

    Posté par Michette, 26 mai 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Magnifique, miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 mai 2010 à 16:57 | | Répondre
  • sympa comme tout ces petites bouchées!

    Posté par helene06, 29 mai 2010 à 13:18 | | Répondre
  • Recette testée ce we, et c'était excellent, très fin, très frais, un régal !

    Posté par Elo Gimmick, 17 juillet 2012 à 09:28 | | Répondre
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