A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

31 mai 2010

Fondant au chocolat avec de vrais morceaux de bananes

Et voilà.... Encore une fois, je me retrouve avec 2 bananes trop mûres... Bon, j'ai l'habitude mais j'ai envie de changer de mes recettes habituelles. J'ai envie de chocolat avec des vrais morceaux de bananes et pas juste une purée de banane incorporée dans un cake. J'ai trouvé une recette pour faire mon bonheur ici (clic) : un délicieux fondant au chocolat avec des rondelles de bananes entières. Ce gâteau est très facile et rapide à préparer, c'est mon fils de (presque) 6 ans qui a quasiment tout fait !

fondant_choco_banane

Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min

Ingrédients : 2 œufs - 1 yaourt - 150g de farine - 90g de sucre - 1/2 sachet de levure chimique - 100ml d'huile de tournesol - 2 bananes pelées et coupée en grosses rondelles - 200g de chocolat noir

Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, travailler bien au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le verser aussitôt dans la préparation. Mélanger bien. Ajouter les bananes et mélanger délicatement. Verser le tout dans un moule beurré et fariné, ou directement, comme moi dans un moule en silicone  et mettre au four pendant 35 minutes. Le gâteau dans être encore fondant à l'intérieur.

fondant_choco_banane1

Verdict : Les morceaux de bananes cuites peuvent surprendre et ne pas plaire à tout le monde mais moi j'aime beaucoup, ca change vraiment !

D'autres façon d'utiliser vos bananes ?

Cake marbré choco-bananes
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons
Entremets individuel croustillant choco-banane
Mousseux choco-banane
Une verrine fraiche et gourmande : mascarpone, banane et sauce carambars !

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27 mai 2010

Hot dog maison : les recettes du reportage de 100% mag

Peut être m'avez vous vue à la télé ? Eh, oui les recettes de ce billet sont celles que j'ai réalisé pour le reportage de 100% mag sur M6. Vous vous souvenez peut etre de m'avoir déjà vue dans cette émission pour présenter mes hamburgers maison, cette fois ci le thème était similaire : les hot dog.

Pour tout dire, je n'étais pas super inspirée par les hotdogs, je n'en mange pas très souvent et c'est proche du reportage sur le hamburger. Pourtant, je me suis beaucoup amusée à préparer ce reportage, à réfléchir à ce que j'allais proposer, j'en ai parlé avec mes collègues pour avoir des avis, l'un d'eux (Jo) m'a d'ailleurs donné l'idée des légumes dans le hotdog, ça m'a plut tout de suite !

Finalement, le hotdog peut plaire à tout le monde : aux enfants, aux hommes à gros appétit et aux femmes qui veulent des légumes... Avec des petits pains tout frais faits maison, c'est encore mieux !

camera

Après le reportage, je vous livre la recette des petits pains, si vous voulez vous lancer à votre tour !

hotdog

Ingrédients pour 8 petits pains : 425gr de farine T65 - 2 cc levure sèche instantanée ou 20gr de levure fraiche - 0,75 cuillère à café de sel - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 jaune d'oeuf + 1/2 blanc d'oeuf - 15gr de beurre mou - 125 ml lait - 120ml d'eau - 1 jaune d'oeuf pour la dorure et comté râpé ou graines de pavot ou de sésame pour le dessus.

Préparation de la levure : dans un petit pot, mettre un peu de lait tiédit (lait prélevé sur la quantité nécessaire à la recette), y faire fondre la levure et ajouter la cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer environ 5 à 10 min, la levure va s'activer et le mélanger va faire des bulles.

Préparation de la pâte à la main : Mélanger dans un grand saladier la farine avec la levure, le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter le 1/2 blanc d'oeuf, le jaune, le lait et le beurre ramolli en morceaux. Commencer à mélanger à partir du centre toujours dans le même sens, en faisant tomber la farine au fur et à mesure et en ajoutant l'eau petit à petit (selon la qualité de la farine, il faudra en mettre plus ou moins que la quantité donnée). Quand la pâte forme une boule assez molle qui se détache des parois, la verser sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Remettre en boule dans le saladier, couvrir avec du film alimentaire ou un torchon humide et laisser lever environ 1h.

Préparation de la pâte à la machine à pain (MAP) : mettre tous les ingrédients dans la machine dans l'ordre indiqué par la notice (chez moi, les liquides en 1er) puis mettre en route le programme pâte.

Préparation des pains : Se fariner les mains, dégazer la pâte avec le plat de la main (appuyer dessus plusieurs fois pour enlver l'air) et verser sur le plan de travail légèrement fariné. Peser et diviser la pâte en 8 morceaux de même poids ou faire un boudin avec la pâte et la couper à peu près en 8, couvrir et laisser détendre 5 min. Façonner les morceaux en boudins et les allonger sur environ 10 cm (en réalité, le mieux est de les faire à la taille de la saucisse, donc tout dépend de la saucisse!!).

La façon de faire pour des pains réguliers :

Prendre un morceau de pâte, le retourner sur le plan de travail et l'aplatir de la main gentiment en lui donnant vaguement la forme d'un rectangle. Plier la partie supérieure au 1/3 et appuyer du bout des doigts pour souder et recommencer à plier 2 ou 3 fois jusqu'au bout en soudant bien l'extrémité (un peu comme si on roulait la pâte sur elle-même mais en soudant à chaque tour). Allonger le boudin en le roulant avec le bout des doigts pour former une mini-baguette.

painfaconnage  paincru

Déposer les boudins sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant suffisamment d'espace autour d'eux car ils gonflent pendant l'apprêt et pendant la cuisson ou alors le mieux est de les placer dans des filets à baguette, c'est ce que j'ai utilisé pendant le reportage. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer environ 45 min à 1h selon la température ambiante.

Préchauffer le four Th6 (180°C). Badigeonner au pinceau les pains avec un peu de jaune d'oeuf rallongé à l'eau et si vous le souhaitez saupoudrer de graines ou de fromage râpé. Ici, j'ai fait une version nature sans rien et une fournée avec du comté râpé sur le dessus (c'était super bon).

Cuire environ 15 min jusqu'à obtenir une coloration blond doré : commencer par les cuire 12 min puis vérifier la coloration avant de voir si vous prolongez jusque 15 min ou pas. Refroidir sur une grille. Ils deviennent ultra moelleux après une dizaine de minutes de repos.

painsouvert

Voilà pour les pains !
Testez les, je vous assure qu'ils sont parfaits pour des sandwiches ou ici pour des hotdogs...

Une fois que les pains sont prêts, le plus gros du travail est fait. Maintenant, pour ma petite soirée hot dog j'avais préparé plusieurs sortes de garnitures pour plaire à chacun :

- saucisses : knacks classiques et chipolatas en provenance d'une ferme voisine
- sauces : mayonnaise maison (clic) - ketchup - moutarde
- garnitures au choix : comté râpé, ratatouille très très cuite limite confite préparée la veille, oignons frits à la poêle, guacamole maison (avec une mélange d'épices tout fait)

Ratatouille hotdogzoom

Et voilà, chacun a eu le choix de son hot dog : américain, texmex, provencal....
Moi j'ai craqué pour la chipo avec la ratatouille et les oignons : un régal, ca m'a réconciliée avec le hotdog !

Et vous, ça vous donne envie ?

Un merci spécial aux 2 super journalistes qui sont venues faire le tournage à la maison, vous etes extra les filles !

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26 mai 2010

M6 : c'est pour jeudi soir a 18H50, cette fois c'est la bonne...

Après la déception d'hier d'avoir été remplacé au dernier moment par un reportage sur les glaces, je vous informe que le reportage tournée chez moi sera finalement diffusé demain soir (à la place des glaces qui étaient initialement programmées demain, on imagine qu'avec la chute des températures annoncées ils ont préféré saisir l'occasion d'en parler mardi !).

IMG_6899

Rendez vous donc devant vos écrans
jeudi 27 mai a 18H50
sur M6 pour l'émission 100% mag'
puis tout de suite après sur mon blog pour les photos et les recettes !

Un indice : le thème du reportage est assez proche de celui que j'avais déjà fait....

Posté par gaelle0709 à 12:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Coussin de ricotta et parmesan, tartare de tomate

Je suis revenue de vacances, il y a 1 semaine déjà mais avec ce beau temps, j'ai tardé à me remettre à mon PC... pourtant ce n'est pas faute d'avoir des recettes en attente de publication !!
Je vous en livre une qui est tout à fait de saison, avec des tomates et une bonne sensation d'être transporté en Italie ! Cette recette vient d'un numéro du magazine saveur.

palet_ricotta1

preparation 20 min - cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 4 tomates - 2 oignons nouveaux - 2 brins de persil - 2 branches de basilic - 250gr de ricotta - 50gr de parmesan - 1 oeuf - 1 pincée de noix de muscade (je n'en ai pas mis) - 1 pincée de piment d'espelette - 15gr de farine - 8 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Mettre la ricotta à égoutter dans une passoire fine. Faire une croix au couteau sur les tomates, les ébouillanter, les peler et les épépiner. Couper la pulpe en dés minuscules.

Nettoyer les oignons, les émincer avec une partie de leur tige verte. Ciseler le persil. Dans un bol, réunir les dés de tomates, les oignons, le persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le piment. Saler, poivrer et mélanger. Placer au réfrigérateur.

Prélever 20 copeaux de parmesan avec un économe. Mettre la ricotta égouttée dans un saladier. Ajouter l'oeuf, le reste de parmesan râpé, la farine, la noix de muscade (facultatif). Saler, poivrer et mélanger énergiquement au fouet.

En vous aidant de 2 cuillères à café, façonner des bouchées. Les applatir pour former des petites galettes (la pâte est très humide, pas facile à manipuler ne vous inquiéter pas).

Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et faire dorer les bouchées sur les 2 faces. Lorsque les bouchées sont prêtes, coiffer les avec le tartare de tomate, parsemer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Servir encore tiède.

palet_ricotta

Ma petite touche perso : ajouter des petits morceaux de jambon cru sur le tartare de tomate, c'est encore meilleur !

D'autres recettes avec des tomates ?

Tomates cerises séchées maison
Salade fraicheur à la tomate :Panzanella italienne revisitée au chèvre
Tomates - mozzarella exotiques à la mangue
Mes verrines aux tomates, chèvre et crumble au parmesan
Burritos géant
Oeufs cocottes à la tomate et au jambon

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25 mai 2010

Mon passage sur M6 dans 100% mag

Je viens de l'apprendre à l'instant.... Un reportage tourné chez moi récemment est programmé ce soir...

Edit a 18H50 : changement de programme, il fait chaud, ils ont finalement mis un reportage sur les glaces et donc pas du tout mon reportage, je vous tiendrai au courant de la reprogrammation !

m6_100_mag

Bien sûr, vous aurez très bientot le détail des recettes
et quelques photos (très peu, car j'étais devant la caméra et pas derrière mon appareil photo...)

Pour le thème.... je vous laisse découvrir ça très bientot !

A très bientôt.

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07 mai 2010

Blog en vacances

Blog en pause pour 1 semaine....

Je pars dans le sud (malheureusement pas sous le soleil)...

1 semaine, non loin de carpentras, non loin d'avignon...

Probablement, pleins de belles choses a voir, pleins de bonnes choses a découvrir !

avignon

A très bientôt !

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05 mai 2010

l'hiver est de retour : sablés noisette à la fleur de sel et chocolat chaud !

Après quelques jours de super soleil, il faut quand même se faire à l'idée que l'été n'est définitivement pas encore là..... Voire même, l'hiver est revenu.... Pour se réconforter, rien de tel qu'un bon gouter avec des petits biscuits au bon goût de noisette que j'avais repéré chez trinidad et un chocolat chaud très mousseux et très gourmand, ici j'ai utilisé du nesquick gourmand, c'est vite préparé et plus gourmand qu'un cacao classique.

biscuits_noisette_cuits_1

Préparation : 10 min repos : 3H cuisson : 15 min

Ingrédients (Pour une 20aines de petits sablés) : 100g de poudre de noisette - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de sucre en poudre - 6 pincées de fleur de sel - 100g de chocolat au lait de bonne qualité

Travailler le beurre à température ambiante avec le sucre. Mélanger la farine avec la fleur de sel. Ajouter la poudre de noisette au beurre et sucre, puis la farine. Amalgamer le tout. La pâte est molle, c’est normal. Recouvrer d’un film.

Mettre au frais 3H.

Sortir la pâte. Le plus simple c’est de mettre des morceaux de pâte dans des moules en silicone, type financiers, ou bien de rouler la pâte en boudin et de couper des tranches. Cette pâte chauffe vite, remettre au frais éventuellement.

biscuits_noisette_crus  biscuits_noisette_crus_2

Cuire à four préchauffé à 160°C environ 12 à 15 min (dès que les bords sont légèrement dorés). Laisser refroidir. C’est friable, manipuler avec précaution.

Faire fondre le chocolat au lait en morceaux au micro ondes, dans un saladier, par impulsion de 20 secondes en remuant dès que ça commence à fondre (ou au bain marie).

Rendre bien lisse le chocolat. Poser à l’envers un par un, les sablés, sur le chocolat. Puis retourner et laisser durcir sur une grille. Vous pouver aussi déposer le chocolat à la cuillère à café. Il faut en mettre assez peu. Réserver ces sablés dans une pièce pas trop chauffée.

chocolatchaud  biscuits_noisette_cuits

Déguster avec un bon chocolat chaud, un thé, un café ou même pour le dessert avec un bon fromage blanc !

D'autres recettes pour accompagner un chocolat chaud ?

Choc'oats
Cookies au beurre de cacahuètes
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Les rapidos biscuits à la crème
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Shortbread aux carambars (sablés écossais)

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02 mai 2010

Oubliez le nutella : faites votre propre pâte à tartiner !

A la maison, nous sommes tous fan de nutella... j'ai bien essayé de tester d'autres pâte à tartiner au chocolat mais aucune n'obtient le succès du nut'. J'ai bien le souvenir du pastador mais il ne se fait plus, je me suis fais une raison... Et puis finalement un jour, encouragée par ma copine maud, j'ai tenté de faire ma propre pâte à tartiner. Elle m'a donné sa recette, ça ne remplace pas tout à fait le nutella mais ma foi c'est bien meilleure que la plupart des pâte à tartiner que j'ai pu tester !!

pate_a_tartiner_choco

Ingrédients : 200gr de chocolat au lait - 200gr de beurre - 3/4 d'une boite de lait concentré sucré (environ 300gr) - 60gr de poudre de noisette (facultatif)

Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie le chocolat et le beurre. Mixer et rajouter du lait concentré sucré au fur et à mesure jusqu'à ce que la texture soit onctueuse voir même qu'elle se détache des parois facilement. Rajouter 60g de noisettes en poudre (Ici, j'ai mixer moi même des noisettes entières, le goût est plus présent et il reste des petits moceaux de noisettes qui croquent).

Et voilà c'est déjà prêt. A ce stade, la pâte est encore assez liquide mais elle va durcir en refroidissant. Il vaut mieux la garder au frais et la sortir un peu avant de la déguster pour la ramollir.

pate_a_tartiner_chocolat

Conseil : cette pâte à tartiner est déliciseuse, pas light mais assez saine et surtout vous pouvez la décliner à l'infini selon vos envies :

- ici j'ai utilisé du chocolat au lait côte d'or qui a un goût particulier, j'en ai aussi fait avec du chocolat au lait classique ou du chocolat noir
- vous pouvez utiliser au choix du beurre doux ou demi-sel
- vous pouvez utiliser de la noisette ou des amandes ou de la noix de coco ou rien du tout
- vous pouvez ajouter du caramel ou des écorces d'orange par exemple

D'autres garnitures pour vos tartines ?

Tartinade super facile aux speculoos
Tartinade aux carambars pour régalade immédiate !
Sauce caramel au beurre salé : recette et conseils pour ne pas se planter
Confiture de fraises à la vanille
Confiture de fraises allégée en sucre

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Posté par gaelle0709 à 14:03 - Commentaires [20] - Permalien [#]