A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

09 juin 2010

Vous aussi faite votre propre paté : Mousse de foie de volaille simplissime !

Vous vous êtes sans doute dis souvent qu'une bonne terrine maison serait super mais que vous ne vous sentiez pas du tout prêt à vous lancer... Faire son paté à la maison, c'est trop compliqué... Il faut un hachoir et plein de viandes compliquées à découper.... Oubliez tout stress et testez rapidement cette excellente recette de mousse de foie de volailles. Elle vient du magnifique blog de lilo, cuisine campagne, que je vous conseille vivement de visiter. La réalisation de cette terrine est vraiment ultra simple, il y a peu d'ingrédients, aucun besoin de matériel sophistiqué et surtout c'est délicieux !!!!

terrine_pain

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de foies de volailles - 160 g + 20 g de beurre demi-sel (ou de graisse de canard) - 2 oignons - 150 ml de Pineau des Charentes (ou un autre alcool à votre disposition, pour ma part j'ai mis du muscat qui a apporté un petit goût sucré sympathique) - 1 cuillère à café de grains de poivre Sarawak (j'ai utilisé du poivre noir de qualité)

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir avec les 20 g de beurre à feu moyen pendant 2/3 minutes. Passer les foies de volailles sous l'eau froide, les sécher et les faire dorer 2/3 minutes à feu vif. Verser le pineau des Charentes dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Bien laisser refroidir.

DécoupeR le beurre en petits morceaux. Broyer le poivre Sarawak au mortier. Mixer tous les ingrédients (jus compris) pendant 5 minutes. Passez le mélange au tamis pour filtrer les veines des foies (ce que je n'ai pas fais mais j'avais ôté les plus grosses veines sur les foies encore crus).

Verser la mousse de foies de volailles dans un bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster. Ajouter un peu de beurre mou ou de graisse de canard fondu dessus pour mieux conserver cette mousse (pas obligatoire).

N.B. : cette mousse de foies de volailles se conserve 4/5 jours sans problème.

Une petite tranche ?

terrine_volaille

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Posté par gaelle0709 à 13:50 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Vous aussi faite votre propre paté : Mousse de foie de volaille simplissime !

    je crois que je vais trés vite l'essayer hmmmm

    Posté par Sylvie, 09 juin 2010 à 15:46 | | Répondre
  • Je n'ai jamais osé mais... je crois que je vais me lancer ! c'est trop bon ! merci pour la recette !

    Posté par Chrysalide, 09 juin 2010 à 15:55 | | Répondre
  • Tu as lu dans mes pensées ; je n'ai jamais osé faire du pâté maison mais grace à ta super recette je n'ai plus peur de me lancer. Merci beaucoup

    Posté par Christy, 09 juin 2010 à 15:56 | | Répondre
  • ça n'a pas l'air compliqué. Je vais peut être me lancer aussi. Bise.

    Posté par Orne, 09 juin 2010 à 17:15 | | Répondre
  • hum un bon paté maison super on bravo

    Posté par axoulle, 09 juin 2010 à 17:29 | | Répondre
  • ça m'a l'air bien sympathique tout cela !! merci je vais essayer, dès que je trouve mes foies !

    merci bonne journée

    Posté par fafia, 09 juin 2010 à 17:42 | | Répondre
  • Cela paraît si simple.. Je note ta recette.. Biz

    Posté par helenscuisine, 09 juin 2010 à 19:23 | | Répondre
  • j'ai déjà tester une terrine, c'est vrai que c'est facile, la tienne me plait bien!

    Posté par carochococo, 09 juin 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Trop top cette recette, j'adore!! Bravo

    Posté par Angélique, 10 juin 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Humm un vrai délice...
    Je n'ai jamais essayé de faire mon propre paté, c'est une très bonne idée de recette! Merci!
    Bisous & Bonne journée

    Posté par clém', 10 juin 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Oh oui ça a l'air simple et rapide en fait! Je veux bien une p'tite tartine du coup!

    Posté par manou1983, 11 juin 2010 à 19:07 | | Répondre
  • elle me fait de l'œil cette recette!....

    Posté par Babeth59, 11 juin 2010 à 19:17 | | Répondre
  • Bravo de la faire toi même !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 juin 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Comme beaucoup faire mon pâté ça me fait peur mais apparemment ça n'est pas compliqué alors pourquoi pas !

    Posté par PHILO, 12 juin 2010 à 20:53 | | Répondre
  • recette adoptée!!!!

    Posté par Lolo B, 16 juin 2010 à 21:35 | | Répondre
  • j'ai déjà testé une version similaire, c'est vrai que c'est bluffant!

    Posté par helene06, 27 juillet 2010 à 18:38 | | Répondre
  • une recette à faire et refaire pour épater la galerie

    Posté par Gaëlle, 08 mai 2011 à 10:53 | | Répondre
  • BIEN!!!

    bonjour,passer voir mon blog bonne visite et à bientot

    Posté par REGIS, 26 septembre 2011 à 21:32 | | Répondre
  • Bonjour je voudrais savoir comment remplacer l'alcool ? Merci

    Posté par Patricia, 23 octobre 2016 à 19:30 | | Répondre
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