A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

16 juin 2010

tiramisu mi chti - mi exotique au speculoos et a la mangue

Pour un grand repas de famille, il était prévu que chacun amène un dessert. Pour changer un peu du gateau chocolat, j'ai choisi de préparer un dessert fruité. Après reflexion, je n'avais pas envie de tarte, je me suis donc tournée vers le tiramisu. J'ai trouvé l'idée d'y associer des mangues et des speculoos sur le blog de cléa, mais j'ai utilisée ma recette de tiramisu classique pour la préparation de la crème. Le tiramisu fruité, c'est vraiment une chouette idée à décliner à l'infini selon vos goûts !

tiramisu_mangue_speculoos

Pour 8 personnes : 500 g de Mascarpone (fromage frais italien, se trouve au rayon fromage) - 5 oeufs - 100 g de sucre -2 paquets de Speculoos - 2 mangues.

Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone ramolli (pensez à le sortir un peu avant de commencer) et fouetter bien le mélange.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme (Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de sucre glace). Incorporer les blancs en neige à le crème au mascarpone.

Préparer les mangues. Les couper en 2 puis faire un quadrillage sur chaque demi mangue. Appuyer sur la peau pour "retourner" la mangue et pouvoir ainsi couper simplement des petits cubes. Sur la photo ci dessous on voit la mangue quadrillée et retournée.

mangue

Le montage : Faire une 1ere couche de speculoos dans le fond du plat (sans les tremper dans rien du tout, ils s'imbiberont de la crème). Tapisser au fur et à mesure le moule avec les biscuits en les serrant bien. Verser la moitié de la préparation au Mascarpone sur cette première couche de biscuits.  Replacer par-dessus une couche de biscuits puis la moitié des cubes de mangue. Verser dessus le reste de la crème, la 2eme moitié des cubes de mangues et des speculoos réduit en poudre (environ une douzaine, passés au mixer). Mettre au frais au minimum 12h avant de servir.

J'ai utilisé un moule carré en pyrex (23x23cm) mais j'ai eu trop de crème, un moule rectangulaire serait peut etre mieux si vous voulez un tiramisu plus grand. Moi j'en profite pour faire des petites verrines en plus sans la mangue pour les difficiles, juste de la crème et du speculoos, c'est trop bon et ça a fait le régal de mon fils et de mon frère !

tiramisu_speculoos

Verdict : nous avons tous adoré, c'est très frais et fruité. Le speculoos fait des merveilles. La formule nature sans la mangue a été très appréciée aussi. Bien sûr vous pouvez remplacer la mangue par un autre fruit comme la framboise par exemple ou la peche.

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Posté par gaelle0709 à 12:36 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur tiramisu mi chti - mi exotique au speculoos et a la mangue

    moi les tiramisu j'en suis fan et celui ci a a de quoi me plaire bravo

    Posté par axoulle, 16 juin 2010 à 14:37 | | Répondre
  • voici un tiramisu original et savoureux !

    Posté par lolo, 16 juin 2010 à 15:01 | | Répondre
  • Très belle idée!!!

    Posté par Kiwi, 16 juin 2010 à 17:00 | | Répondre
  • La recette est excellent

    Posté par Michael, 16 juin 2010 à 17:30 | | Répondre
  • quel délice ce duo !

    Posté par clemence, 16 juin 2010 à 17:34 | | Répondre
  • merci pour ton com chez moi
    Comme toi, je découvre également ton blog. On ne peut malheureusement tous les connaître, il y en a tellement !!!
    Je pense que la semaine prochaine on devrait se voir non ?
    Alors je te dis à bientôt
    Biz'

    Posté par Val' Ô Délices, 16 juin 2010 à 22:48 | | Répondre
  • Miam, magnifique !
    Bisous

    Posté par Eva, 18 juin 2010 à 11:26 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ce tiramisu multiculturel. Bise.

    Posté par Orne, 18 juin 2010 à 16:38 | | Répondre
  • improbable

    j'aime les mélanges improbables et réussis. Cordialement

    Posté par VEB, 18 juin 2010 à 17:22 | | Répondre
  • Hum... encore une déclinaison de ce dessert que j'adore qui me plairait énormément!

    Posté par Fée d'Hiver, 18 juin 2010 à 18:49 | | Répondre
  • Chouette idée, Gaëlle, ce tiramisu aux mangues. Je ne pense pas assez souvent à en faire. Quel dommage !
    Bon samedi
    Chrys

    Posté par Chrystel, 19 juin 2010 à 08:06 | | Répondre
  • super mélange de saveurs.
    Bises

    Posté par stef o fourneaux, 20 juin 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Je note et j'essaie au plus vite! Je raffole de ces desserts frais et fruités!

    Posté par EmilieRD, 24 juin 2010 à 15:01 | | Répondre
  • dire que j'avais raté ça en prenant du retard à la lecture des blogs!....ouf! c'est réparé!...

    Posté par Babeth59, 25 juin 2010 à 18:55 | | Répondre
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