A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 août 2010

Gateau aux peches et au lait concentré sucré

En rentrant de vacances, j'ai opéré un sérieux ménage de printemps d'été dans mes placards de cuisine. Subite envie de rangement qui n'est pas venue par hasard, non.... J'ai une nouvelle cuisine ! Une belle cuisine ikea, toute neuve, montée par mon petit mari et mon petit frère... je suis aux anges... Je vous montrerai une photo dès que les finitions seront faites (il reste la crédence à poser). Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à mon rangement...En aménageant au mieux mes beaux et grands tiroirs de cuisine, je me suis rendue compte que certaines denrées été périmées ou proches de la date de péremption.

Me voilà donc avec, entre autre, une boite de lait concentré sucré et une boite de pêche au sirop à utiliser. Que faire ? J'ai bien envie d'un gateau mais pas avec les pêches mélangées non, j'aimerais un beau gâteau avec les pêches apparentes... Bon je me lance, on verra bien le résultat !

gateau_peche

Préparation : 10 min - Cuisson : 18 min + 10 min

Ingrédients : 1 boite de lait concentré sucré (environ 400gr)   - 3 oeufs - 120gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 30gr de beurre fondu - 1 boite de pêches au sirop ou mieux des pêches fraîches bien mûres + 40gr de  beurre fondu (salé !) et 2 cuillère à soupe de sucre

Préchauffer le four sur 180°C. Mélanger le lait concentré sucré avec les oeufs, la farine, la levure et les 30gr de beurre fondu.
Verser ce mélange dans un moule à manqué en silicone et mettre au four pour 18 minutes à 180°C. Au bout des 18 minutes, sortir le gateau du four, mettre les demi pêches sur le dessus du gateau en appuyant un peu pour qu'elles accrochent bien. Verser dessus le beurre fondu et les 2 cuillères à soupe de sucre. Remettre au four pour 10 min.

Laisser refroidir, démouler doucement pour ne pas casser le gâteau. Servir avec en option une touche de crème chantilly.

part_de_gateau_peche

Verdict : nous avons tous été ravis du résultat, le gâteau est assez compact mais pas lourd. Le dessus est légèrement caramélisé grâce à l'ajout du mélange beurre-sucre en cours de cuisson, bref, un vide placard réussi !

D'autres recettes pour utiliser le lait concentré sucré ?

Pâte à tartiner au chocolat
Millionnaire's shortbread

Posté par gaelle0709 à 15:25 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Gateau aux peches et au lait concentré sucré

    Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un petit site tout à fait désintéressé: http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 10 août 2010 à 16:12 | | Répondre
  • Une recette qui a l'air très bonne!

    Posté par arabelle, 10 août 2010 à 17:31 | | Répondre
  • Il a l'air extra ce gâteau bien moelleux avec les pêches!!!

    Posté par gourmandelise, 10 août 2010 à 17:50 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Ta recette est très sympa et à essayer absolument.

    Merci, bizzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 10 août 2010 à 20:53 | | Répondre
  • chouette trouvaille !!
    bisous

    Posté par maman60, 11 août 2010 à 11:03 | | Répondre
  • Très beau ce gâteau !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 août 2010 à 14:37 | | Répondre
  • il est vraiment très beau!!!

    Posté par Pupuce, 11 août 2010 à 17:17 | | Répondre
  • pas de nouvelle cuisine ici, mais des placard qui auraient bien besoin d'un petit tri....je garde ta recette!...

    Posté par Babeth59, 11 août 2010 à 19:52 | | Répondre
  • Très sympa comme gâteau ! Ca doit être très bon !

    Posté par Gourmandisesetci, 11 août 2010 à 21:18 | | Répondre
  • Ton gateau a l'air super bon !!
    je decouvre tout juste ton blog et franchement j'aime bcp !! merci pour ce delices : )

    Posté par Mariam Oum 3issa, 16 août 2010 à 14:28 | | Répondre
  • Belle recette goûteuse et appétissante à souhait et bon retour de vacances. Bien cordialement

    Posté par VEB, 17 août 2010 à 09:33 | | Répondre
  • Il a l'air plus que délicieux!
    très gourmand!

    Posté par Pauline, 17 août 2010 à 17:53 | | Répondre
  • je viens de le faire super bon !! j'ai juste changé moitié farine, moitié maizena, car la farine ici ne casse pas trois pattes à un canard !!

    à refaire sans faute !!

    Posté par fafia, 01 septembre 2010 à 14:34 | | Répondre
  • good

    une reussite auprés de toute la famille ce gâteau sorti du placard.

    Posté par hugues, 26 mars 2012 à 06:22 | | Répondre
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