A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

13 août 2010

Pour repas froid ou apéritif : Cake courgette - chèvre

Les cakes salés, j'évite d'en abuser car c'est un petit peu lourd, mais il faut avouer que c'est vite préparé et très bon pour un apéritif dinatoire ou un repas froid l'été. J'en fais un coup de temps en temps, je tourne avec 2 ou 3 recettes que j'aime car gouteuses et surtout pas trop sèches. Je me suis rendue compte que je n'avais jamais publié de recette de ce type, c'est donc l'occasion d'y remédier. Je vous présente aujourd'hui, celui que je prépare le plus : courgettes, chèvre. J'aime aussi faire un cake herbes-feta et aussi un cake crable-ciboulette, je vous mettrais les recettes aussi.

cake_courgettes

Préparation : 10 min - Cuisson : 45 + 5 min

Ingrédients : 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 3 cl d'huile de tournesol - 12.5 cl de lait - 100 g de gruyère râpé - 200 g de chèvre en bûche ou frais type "petit billy" -1 belle courgette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°C (th 6). Couper le chèvre en morceaux. Réserver.

Couper la courgette en petits dés, les cuire environ 5 min dans une poêle avec l'huile d'olive. Verser les courgettes cuites dans une assiette sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'huile.

Pendant la cuisson des courgettes, dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer les courgettes, le chèvre coupé en dés. Mélanger

Versez le tout dans un moule à cake et cuire au four pendant 45 min.

cake_courgette_chevre

Ce cake est très frais, pas sec du tout, très agréable. Pour l'apéritif, je coupe les tranches en 2, c'est parfait.

D'autres idées pour un apéritif ou repas froid ?

Petits bouchon au thon et à la tomate
Rillettes rapides au jambon
Rillettes aux 2 saumons
Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées

Posté par gaelle0709 à 14:44 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Pour repas froid ou apéritif : Cake courgette - chèvre

    2 saveurs que j'aime et qui se marient très bien

    Posté par annabelle, 13 août 2010 à 15:09 | | Répondre
  • Très beau cake, pleins de saveurs !

    Posté par Gourmandisesetci, 13 août 2010 à 17:43 | | Répondre
  • Un classique que j'adore!!!

    Posté par Pauline, 13 août 2010 à 18:10 | | Répondre
  • bravo pour l'honneur sur canalblog

    Posté par claire, 14 août 2010 à 14:13 | | Répondre
  • ça a l'air boooon

    Posté par Ragnhild, 14 août 2010 à 14:36 | | Répondre
  • Trop beau ce cake, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 14 août 2010 à 15:11 | | Répondre
  • les cakes salés c'est pratique et facile à faire. courgette et chèvre une succulente association
    Bises

    Posté par stef o fourneaux, 14 août 2010 à 19:56 | | Répondre
  • pas mal cette association !
    Ca permet de manger des légumes.

    Posté par helena, 15 août 2010 à 09:15 | | Répondre
  • J’adore ! Chez moi c’est cheesecake pour le goûter, on t’attend ?!

    Posté par Alexandra, 15 août 2010 à 13:49 | | Répondre
  • ça a l'air très bon. Bise. Bon dimanche.

    Posté par Orne, 15 août 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Cette garniture de cake me plait beaucoup!

    Posté par manou1983, 16 août 2010 à 12:32 | | Répondre
  • courgette et chèvre, un duo salé qui me plaît beaucoup ! ton cake est très appétissant !

    Posté par Gaëlle, 17 août 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Beau cake pas sec et moelleux comme j'aime. Merci du partage. Bien cordialement

    Posté par VEB, 17 août 2010 à 09:37 | | Répondre
  • j'adore!!!

    Posté par anais, 01 septembre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Superbe! J'en croquerais bien une tranche!

    Posté par Fée d'Hiver, 03 septembre 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Après avoir testé, je peux dire qu'il est parfait !!! La consistance est juste comme il faut !!!!

    Posté par audressa, 12 mars 2014 à 09:38 | | Répondre
    • merci ! j'aime aussi la consistance de ce cake, pas trop sèche contrairement à d'autres cakes apéritifs

      Posté par gaelle0709, 12 mars 2014 à 11:37 | | Répondre
Nouveau commentaire