Pour repas froid ou apéritif : Cake courgette - chèvre
Les cakes salés, j'évite d'en abuser car c'est un petit peu lourd, mais il faut avouer que c'est vite préparé et très bon pour un apéritif dinatoire ou un repas froid l'été. J'en fais un coup de temps en temps, je tourne avec 2 ou 3 recettes que j'aime car gouteuses et surtout pas trop sèches. Je me suis rendue compte que je n'avais jamais publié de recette de ce type, c'est donc l'occasion d'y remédier. Je vous présente aujourd'hui, celui que je prépare le plus : courgettes, chèvre. J'aime aussi faire un cake herbes-feta et aussi un cake crable-ciboulette, je vous mettrais les recettes aussi.
Préparation : 10 min - Cuisson : 45 + 5 min
Ingrédients : 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 3 cl d'huile de tournesol - 12.5 cl de lait - 100 g de gruyère râpé - 200 g de chèvre en bûche ou frais type "petit billy" -1 belle courgette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Préchauffer votre four à 180°C (th 6). Couper le chèvre en morceaux. Réserver.
Couper la courgette en petits dés, les cuire environ 5 min dans une poêle avec l'huile d'olive. Verser les courgettes cuites dans une assiette sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'huile.
Pendant la cuisson des courgettes, dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer les courgettes, le chèvre coupé en dés. Mélanger
Versez le tout dans un moule à cake et cuire au four pendant 45 min.
Ce cake est très frais, pas sec du tout, très agréable. Pour l'apéritif, je coupe les tranches en 2, c'est parfait.
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