A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 août 2010

Pour un gouter d'enfant : la tortue à croquer

Quand je dois faire un beau gâteau pour mes enfants, je vais souvent visiter le blog "amuses bouche" qui regorge de photos magnifiques et qui contient une catégorie gâteaux pour enfants à tomber. Oui, mais voilà, en général je bave devant ses recettes et puis je me dis, c'est trop compliqué, c'est pas pour moi et je fais autre chose. Cette fois, j'ai pris mon courage à 2 mains et je me suis lancée dans ce qui m'a paru le plus facile : la tortue gertrude. J'ai bien fait, le résultat est très joli (bon moins que chez elle, mais chut...) et surtout c'était bon !

 

tortue2

tortue

Préparation : 60 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 10 pers) :

Pour la génoise : 4 œufs - 140g de sucre - 140g de farine - 1 pot de nutella
Pour la mousse au chocolat : 350g de chocolat noir - 6 œufs - 75g de beurre - 1 boîte de poire au sirop (facultatif)
Pour le décor : 1 petit pain au lait - 4 chamonix - 1 dragibus noir

Préparer les génoises : Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse. Verser les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson souple (pour former un rectangle) ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le quart restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

Mettre au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démouler 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dès qu’elle a refroidi étaler le nutella et rouler la génoise. Emballer le roulé dans du film alimentaire (cellophane) et le placer au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat. Laisser prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et tapisser le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

 

fond_tortue  tortue_mousse

Si vous souhaitez mettre des poires : Couper les poires en cubes, en mettre 1/3 dans le saladier. Verser la moitié de la mousse au chocolat. Répartir 1/3 des poires, verser le reste de mousse et finir par le dernier 1/3 de poires.
Sinon, verser juste la mousse sur les tranches de roulé

Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmer et placer au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

Le décor : Démoulez la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, couper le pain au lait en 2 dans sa largeur. D’un coup de ciseaux, lui faire lui un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir.    

 

Pour les pattes, couper 4 chamonix au 2/3. Et n’oublier pas la petite queue.

tortue_entiere

Et voilà, ça parait compliqué, mais en fait, c'est largement faisable : un roulé au nutella, ca ne vous fait pas peur ? une mousse au chocolat, c'est classique ? un peu de déco et le résultat est là, les enfants étaient super content et nous aussi !

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Quatre-quart aux pépites de chocolat qui se prend pour un train
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Les rigolos biscuits
Chamallows déguisés : Top hats

 

 

Posté par gaelle0709 à 08:39 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur Pour un gouter d'enfant : la tortue à croquer

    c'est très mignon. Tout le monde a du adorer ! Mais elle a du être très vite dévorée cette petite tortue à mon avis

    Posté par MademoiselleC, 18 août 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Un désormais classique des goûters enfantins, on adore !

    Posté par Tiuscha, 18 août 2010 à 10:55 | | Répondre
  • wouahou ! ça rend super bien Bravo !
    a tenter !

    Posté par maman60, 18 août 2010 à 11:36 | | Répondre
  • Trop mimi cette tortue !

    Posté par Virginie, 18 août 2010 à 13:47 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tortue, bravo! les petits loups devaient être ravis!!

    Posté par Nath'aelle, 18 août 2010 à 14:31 | | Répondre
  • Très jolie tortue, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 18 août 2010 à 14:42 | | Répondre
  • Elle est très belle! Je l'ai déjà réalisé pour un anniversaire d'enfant et elle avait eu beaucoup de succès!

    Posté par Déborah, 18 août 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Elle est superbe, bravo !

    Posté par Gourmandisesetci, 18 août 2010 à 20:06 | | Répondre
  • Trop joli, trop chocolat, ça doit être trop bon!!!!

    Posté par Christelle, 19 août 2010 à 13:07 | | Répondre
  • C'est super mignon ! Bise.

    Posté par Orne, 20 août 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Bravo,

    elle est magnifique....

    bisous

    Posté par Cecilia, 20 août 2010 à 22:13 | | Répondre
  • Pour un coup d' essai, bravo!...

    Posté par Babeth59, 21 août 2010 à 09:39 | | Répondre
  • TRès sympa et sans doute très très bons !

    Posté par Caro, 21 août 2010 à 12:31 | | Répondre
  • Elle est vraiment très jolie ta tortue...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 21 août 2010 à 12:35 | | Répondre
  • Super moi la dernière fois j'ai fais un hérisson, bon c'est pas avec le même principe mais tout les invités ont été scotchés .. http://lamarmitedejulie.over-blog.com/article-mon-gateau-herisson-54262386.html

    Posté par lamarmitedejulie, 21 août 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Bravo, c'est super joli, les enfants devaient être heureux!

    Posté par manou1983, 22 août 2010 à 13:05 | | Répondre
  • Hihihi c'est trop mimi! Je ne suis pas allée voir les photos d'amuse bouches mais les tiennes sont super je trouve!! La realisation est parfaite!! Moi aussi je veux etre un enfant!!

    Posté par Frédée, 22 août 2010 à 14:41 | | Répondre
  • je confirme que c'est un merveilleux travail...!
    question : arrive-t'on à manger une aussi jolie oeuvre d'art ????
    OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !! parce qu'on est gourmands !!!
    bravo

    Posté par tablesdecricri, 22 août 2010 à 20:23 | | Répondre
  • Elle est réussie, bravo ! Peut-être que je la ferai pour les 3 ans de ma niéce en octobre !

    Posté par PHILO, 22 août 2010 à 20:35 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 22 août 2010 à 21:59 | | Répondre
  • Jolie cette tortue ! J'en avais faite une mais à la mousse à la framboise et mousse au citron !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 août 2010 à 22:22 | | Répondre
  • Et bien Gaëlle moi aussi je l'ai celui là!!!!! lol
    sinon j'espère que tu as passé de bonnes vacances .
    On se voit peut être bientôt...

    Posté par Amélie, 23 août 2010 à 12:03 | | Répondre
  • Très chouette ! Excellente idée

    Posté par Grain de Raisin, 23 août 2010 à 12:06 | | Répondre
  • gouter d'enfant? moi j'en mangerai à toutes les heures et en toute occasion!

    Posté par mouni, 23 août 2010 à 12:15 | | Répondre
  • bonjour
    alors madame la tortue a fait sensation ce we seul petit bémol en rapport avec la recette: la génoise !
    Je n'ai pas réussi celle ci donc j'ai pris ma recette fétiche
    Sinon c'est excellent!
    Quand je mettrais en ligne ce sera bien sûr avec un lien vers votre blog
    merci!

    Posté par nathouc, 23 août 2010 à 18:42 | | Répondre
  • C'est drolement beau ! Merci du partage, bisous

    Posté par Zahra, 24 août 2010 à 08:38 | | Répondre
  • c'est juste splendide ! J'aurais même envie d'être à nouveau une enfant pour recevoir ce beau gâteau/cadeau.

    Posté par Cuisine POP, 24 août 2010 à 11:04 | | Répondre
  • un magnifique blog

    bonjour gaëlle,
    Je découvre ton blog par hasard en effectuant une recherche sur le net. Je suis contente de découvrir ton blog il est magnifique. j'aime beaucoup tes recettes aussi délicieuses les unes que les autres. Je me suis permise de m'inscrire ta page de facebook.
    La tortue à croquer est très belle et délicieuse et une belle idée pour un goûter d'enfants
    bonne soirée
    red

    Posté par red, 25 août 2010 à 18:30 | | Répondre
  • superbe ta tortue! bravo!

    Posté par lolo, 27 août 2010 à 09:03 | | Répondre
  • waouh

    superbe tortue! je vais imprimer la recette pour l'avoir sous la main au prochain gouter d'anniversaire!
    et merci de m'avoir fait découvrir le blog amuse bouche, les gateaux sont magnifiques!

    Posté par Aurore, 27 août 2010 à 11:12 | | Répondre
  • Elle est vraiment à croquer cette bien belle tortue, Gaëlle. Tu l'as superbement réussie dis-donc. Chapeau !!
    Ps : tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui. Je te laisse découvrir la recette.
    bises et merci de ce régal
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 août 2010 à 11:18 | | Répondre
  • trop chou cette tortue! miam ^^

    Posté par Julie, 29 août 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Génial l'idée de la tortue...

    Je le ferais à mes enfants (quand j'en aurais) !

    A bientôt !

    Posté par Colinette, 30 août 2010 à 17:00 | | Répondre
  • idéal pour un goûter d'anniv'

    justement, je cherchais cette recette pour le goûter d'anniv' (c'est son 1er à la maison !) De Noah pour ses 5 ans!
    Merci !
    bizz'

    Posté par cricri, 06 septembre 2010 à 22:59 | | Répondre
  • Bonjour,

    cette tortue est magnifique, comme nous sommes
    tres gourmand , nous esserons de la realiser en plus petit car nous ne somme que deux. Nous venons a l'instant de faire le cake aux carambars


    Merci pour les grilles de point de croix que je commence a peine, de beau et bon moment apasser avec vous

    Milles fois merci

    Posté par francou, 25 octobre 2011 à 17:51 | | Répondre
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