A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

27 août 2010

Cupcakes, génoise à tomber, glaçage au citron, déco sportive !

Sur la plupart des blogs culinaires, on a pu assister depuis 1 an ou 2 à une déferlante de cupcakes. Je ne me suis jamais laissé tenté, de même que je n'ai fait qu'une fois des macarons et très tardivement en plus... Il faut dire aussi, pour être honnête, ces jolies décos sur les gâteaux, ça me faisait un peu peur... comment faire pour que ce soit beau ? Et puis, un jour la société squires kitchen m'a proposé de m'envoyer quelques produits de déco culinaire à base de sucre et de choco, je me suis dit que c'était l'occasion de tester au moins une fois les fameux cupcakes. Bon, j'ai bien fait, ça m'a simplifié la tâche mais clairement les décos sur les gâteaux, c'est quand même beaucoup de sucre et c'est aussi bon nature... la prochaine fois, j'essaieraie une autre déco.

cupcakes_entier

Ingrédients pour 12 cupcakes (en fait un peu plus, peut être 14) : 200 g de sucre - 2 œufs - 4 c. à s.de crème fraîche - 120 ml d’huile neutre - 200 g de farine - 1 cuillère à café d’extrait de vanille - ½ cuillère à café de levure chimique - ½ cuillère à café de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C puis déposer vos caissettes de papier dans les moules à muffins rigide. Battre le sucre et les œufs au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et épais.

pate_robot  robot_fouette

Ajouter la crème fraîche et fouetter à nouveau. Incorporer l’huile toujours en fouettant, l’extrait de vanille puis la farine tamisée ainsi que la levure, le bicarbonate et le sel. On obtient une pâte lisse et sans grumeaux. Répartir la pâte dans les caissettes en stoppant à 1 cm de bord (clairement, moi j'en ai mis trop, les gâteaux ont beaucoup poussé alors que pour des beaux cupcakes, ils auraient dû rester à la limite de la caissette en papier). Enfourner pour environ 15 minutes.

pate_cupcakes  cupcakes_nature

Laisser refroidir.

Préparer le glaçage :
Ici, j'ai utilisé un mélange tout fait au bon gout de citron,
(mais on peut aussi préparer un glaçage maison), j'y ai ajouté quelques gouttes de colorant jaune, de l'eau et voilà le travail !

Ensuite, j'ai simplement trempé les cupcakes un par un pour les recouvrir entièrement.

glacage

Ensuite, j'ai préparé des petites décos avec de la pâte à modeler au chocolat et des moules en forme de ballon de foot et de raquettes de tennis. Puis laisser sécher.

J'ai 2 fils, inutile de vous dire que ça leur a plu !

cupcakes_main  cupcake_mange

Verdict : La génoise est juste extraordinaire : molleuse, gouteuse... mmmhhh... Nous avons tous adoré ce gâteau (la recette vient de manue), ceux que j'avais laissé nature ont presque eu plus de succès car le glaçage, c'est vraiment sucré. La prochaine fois j'essaierai un glaçage au cream cheese, ce sera peut être mieux, enfin plus à notre goût.

D'autres petits gateaux individuels ?

Muffins au creamcheese et pépites de chocolat praliné
Muffins aux carambars et au beurre salé
Muffins aux pépites de chocolat
Ultra moelleux au nutella

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18 août 2010

Pour un gouter d'enfant : la tortue à croquer

Quand je dois faire un beau gâteau pour mes enfants, je vais souvent visiter le blog "amuses bouche" qui regorge de photos magnifiques et qui contient une catégorie gâteaux pour enfants à tomber. Oui, mais voilà, en général je bave devant ses recettes et puis je me dis, c'est trop compliqué, c'est pas pour moi et je fais autre chose. Cette fois, j'ai pris mon courage à 2 mains et je me suis lancée dans ce qui m'a paru le plus facile : la tortue gertrude. J'ai bien fait, le résultat est très joli (bon moins que chez elle, mais chut...) et surtout c'était bon !

 

tortue2

tortue

Préparation : 60 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 10 pers) :

Pour la génoise : 4 œufs - 140g de sucre - 140g de farine - 1 pot de nutella
Pour la mousse au chocolat : 350g de chocolat noir - 6 œufs - 75g de beurre - 1 boîte de poire au sirop (facultatif)
Pour le décor : 1 petit pain au lait - 4 chamonix - 1 dragibus noir

Préparer les génoises : Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse. Verser les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson souple (pour former un rectangle) ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le quart restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

Mettre au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démouler 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dès qu’elle a refroidi étaler le nutella et rouler la génoise. Emballer le roulé dans du film alimentaire (cellophane) et le placer au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat. Laisser prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et tapisser le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

 

fond_tortue  tortue_mousse

Si vous souhaitez mettre des poires : Couper les poires en cubes, en mettre 1/3 dans le saladier. Verser la moitié de la mousse au chocolat. Répartir 1/3 des poires, verser le reste de mousse et finir par le dernier 1/3 de poires.
Sinon, verser juste la mousse sur les tranches de roulé

Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmer et placer au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

Le décor : Démoulez la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, couper le pain au lait en 2 dans sa largeur. D’un coup de ciseaux, lui faire lui un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir.    

 

Pour les pattes, couper 4 chamonix au 2/3. Et n’oublier pas la petite queue.

tortue_entiere

Et voilà, ça parait compliqué, mais en fait, c'est largement faisable : un roulé au nutella, ca ne vous fait pas peur ? une mousse au chocolat, c'est classique ? un peu de déco et le résultat est là, les enfants étaient super content et nous aussi !

D'autres jolis gourmandises pour enfants ?

Quatre-quart aux pépites de chocolat qui se prend pour un train
Gâteau papillon
Les rigolos biscuits
Chamallows déguisés : Top hats

 

 

Posté par gaelle0709 à 08:39 - Commentaires [35] - Permalien [#]

13 août 2010

Pour repas froid ou apéritif : Cake courgette - chèvre

Les cakes salés, j'évite d'en abuser car c'est un petit peu lourd, mais il faut avouer que c'est vite préparé et très bon pour un apéritif dinatoire ou un repas froid l'été. J'en fais un coup de temps en temps, je tourne avec 2 ou 3 recettes que j'aime car gouteuses et surtout pas trop sèches. Je me suis rendue compte que je n'avais jamais publié de recette de ce type, c'est donc l'occasion d'y remédier. Je vous présente aujourd'hui, celui que je prépare le plus : courgettes, chèvre. J'aime aussi faire un cake herbes-feta et aussi un cake crable-ciboulette, je vous mettrais les recettes aussi.

cake_courgettes

Préparation : 10 min - Cuisson : 45 + 5 min

Ingrédients : 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 3 cl d'huile de tournesol - 12.5 cl de lait - 100 g de gruyère râpé - 200 g de chèvre en bûche ou frais type "petit billy" -1 belle courgette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°C (th 6). Couper le chèvre en morceaux. Réserver.

Couper la courgette en petits dés, les cuire environ 5 min dans une poêle avec l'huile d'olive. Verser les courgettes cuites dans une assiette sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'huile.

Pendant la cuisson des courgettes, dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer les courgettes, le chèvre coupé en dés. Mélanger

Versez le tout dans un moule à cake et cuire au four pendant 45 min.

cake_courgette_chevre

Ce cake est très frais, pas sec du tout, très agréable. Pour l'apéritif, je coupe les tranches en 2, c'est parfait.

D'autres idées pour un apéritif ou repas froid ?

Petits bouchon au thon et à la tomate
Rillettes rapides au jambon
Rillettes aux 2 saumons
Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées

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10 août 2010

Gateau aux peches et au lait concentré sucré

En rentrant de vacances, j'ai opéré un sérieux ménage de printemps d'été dans mes placards de cuisine. Subite envie de rangement qui n'est pas venue par hasard, non.... J'ai une nouvelle cuisine ! Une belle cuisine ikea, toute neuve, montée par mon petit mari et mon petit frère... je suis aux anges... Je vous montrerai une photo dès que les finitions seront faites (il reste la crédence à poser). Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à mon rangement...En aménageant au mieux mes beaux et grands tiroirs de cuisine, je me suis rendue compte que certaines denrées été périmées ou proches de la date de péremption.

Me voilà donc avec, entre autre, une boite de lait concentré sucré et une boite de pêche au sirop à utiliser. Que faire ? J'ai bien envie d'un gateau mais pas avec les pêches mélangées non, j'aimerais un beau gâteau avec les pêches apparentes... Bon je me lance, on verra bien le résultat !

gateau_peche

Préparation : 10 min - Cuisson : 18 min + 10 min

Ingrédients : 1 boite de lait concentré sucré (environ 400gr)   - 3 oeufs - 120gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 30gr de beurre fondu - 1 boite de pêches au sirop ou mieux des pêches fraîches bien mûres + 40gr de  beurre fondu (salé !) et 2 cuillère à soupe de sucre

Préchauffer le four sur 180°C. Mélanger le lait concentré sucré avec les oeufs, la farine, la levure et les 30gr de beurre fondu.
Verser ce mélange dans un moule à manqué en silicone et mettre au four pour 18 minutes à 180°C. Au bout des 18 minutes, sortir le gateau du four, mettre les demi pêches sur le dessus du gateau en appuyant un peu pour qu'elles accrochent bien. Verser dessus le beurre fondu et les 2 cuillères à soupe de sucre. Remettre au four pour 10 min.

Laisser refroidir, démouler doucement pour ne pas casser le gâteau. Servir avec en option une touche de crème chantilly.

part_de_gateau_peche

Verdict : nous avons tous été ravis du résultat, le gâteau est assez compact mais pas lourd. Le dessus est légèrement caramélisé grâce à l'ajout du mélange beurre-sucre en cours de cuisson, bref, un vide placard réussi !

D'autres recettes pour utiliser le lait concentré sucré ?

Pâte à tartiner au chocolat
Millionnaire's shortbread

Posté par gaelle0709 à 15:25 - Commentaires [14] - Permalien [#]

08 août 2010

Fin des vacances....

Et voilà les vacances sont terminées.... J'ai passé 2 semaines superbes dans le lot et garonne. Nous nous sommes reposés, nous avons visité de beaux chateaux, de beaux villages et avons fait du vélo.... J'ai peu cuisiné pendant notre séjour, mais nous avons bien mangé, de bons produits des marchés, quel plaisir !

Notamment ce bel assortiment de tomates de toutes les couleurs.... cela nous a donné une salade vraiment extra....

tomates

Nous avons fait quelques belles découvertes culinaires comme ces petits chocolats apéritif. Ils ont été créé par un chocolatier de terrasson, ce sont des petits chocolats blancs au romarin, une vraie surprise et un goût très agréable !

choco

Nous avons aussi fait une jolie découverte musicale....
Un groupe du nord (comme nous coïncidence !) dont le batteur, Laurent, était en vacances avec nous.
N'hésitez pas à aller découvrir leur musique, ils s'appellent Stan'za, leur site est ici (clic)  et pour écouter, c'est ici (clic)

Depuis mon retour de vacances, j'ai beaucoup cuisiné... Je reviens donc très vite avec quelques bonnes recettes : un bon gâteau aux pêches et au lait concentré sucré, du foie gras aux figues, une verrine de caviar de courgettes à la crème de parmesan... que du bon !

Posté par gaelle0709 à 21:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]