A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 septembre 2010

Velouté de champignons aux ravioles : Je teste un blender - épisode n°2

Comme je le disais dans mon billet précédent, j'ai un blender en test à la maison pour quelques jours. Aujourd'hui, voici l'épisode n°2 de mon test avec une recette salée cette fois. Test très important pour moi car  c'est bien pour les soupes que j'utilisais le plus mon ancien blender. Son défaut était d'avoir parfois la difficulté d'avoir un résultat vraiment vraiment lisse (oui, j'ai des enfants un peu difficiles....). Pour voir l'épisode n°1, c'est ici.

creme_champignon

Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 600gr de champignons (ici, j'ai utilisé uniquement des champignons de paris, mais si vous avez la possibilité de faire un mélange avec en plus des girolles et des cèpes, ça devrait être encore meilleur) - 3 échalottes - 3 gousses d'ail - 20gr de beurre - 20cl de crème liquide - 30cl de bouillon de volaille ou de légumes - 30cl de lait. Pour les ravioles : 15cl d'huile pour friture - 200gr de ravioles du Dauphiné - ciboulette - Sel, Poivre - muscade (je n'en ai pas mis car je n'aime pas mais j'ai utilisé du poivre blanc qui donne beaucoup de goût)

Nettoyer les champignons, les laver sans les laisser tremper (pour ma part, j'épluche les champignons de paris et je ne les nettoie pas). Couper les champignons en morceaux. Eplucher et hacher l'ail et les échalotes. Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'ail et les échalotes pendant 3 min, à feu doux, en remuant.

Mettre ensuite les champignons et les faire revenir pendant 3-4 min à feu vif. Saler, poivrer et ajouter la muscade si vous le souhaitez (je n'en ai pas mis). Verser le lait et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 min. Verser le contenu de la casserole (ou sauteuse) dans le blender (doucement pour ne pas vous éclabousser). Mixer puis reverser dans la casserole, incorporer la crème et laisser cuire 2 min.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y mettre les ravioles (préalablement séparées les unes des autres) et laisser dorer 1 à 2 min de chaque côté. Verser le velouté dans des bols ou des assiettes, y déposer quelques ravioles dorées et un peu de ciboulette, servir aussitôt.

creme_champignon2

Verdict : Ce velouté est vraiment délicieux, nous nous sommes tous régalés. Les petites ravioles frites sont une vraies révélation, ça change beaucoup des petits croutons que j'ai l'habitude de préparer avec mes soupes.

Le blender, la suite de mes impressions :

- Je le trouve très efficace car mon velouté était vraiment lisse, il ne restait pas une seule de trace de champignon
- J'ai apprécié la facilité du nettoyage car avec mon précédent blender c'était vraiment la galère...

SI j'ai encore le temps avant de le rendre, je vais faire le test d'un velouté aux lentilles car je n'ai jamais réussi à obtenir une crème de lentilles lisses avec mon ancien. Je vous tiens au courant du résultat !

Posté par gaelle0709 à 21:23 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Velouté de champignons aux ravioles : Je teste un blender - épisode n°2

    +1 sur le velouté au lentilles.
    J'ADDDOOOOOoooOOOORRReee les lentilles..

    Miam aussi sur un petit salé au lentilles.

    Posté par Supermask, 09 septembre 2010 à 13:46 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce velouté mais je ne connaissais pas avec les ravioles, belle idée!

    Posté par Eol, 09 septembre 2010 à 19:03 | | Répondre
  • J'attends le résultat pour les lentilles, j'ai encore jamais essayé...
    En ce qui concerne les enfants difficiles, ma dernière non plus n'est pas un cadeau en matière de morceaux!!!

    www.theoucafe.org

    Posté par gaelle theoucafe, 10 septembre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • fais gaffes les marchands de blender vont t'embaucher avec des arguments aussi convaincants!!!

    Posté par sab, 11 septembre 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Un bon velouté de champignons, j'adore ! tout lisse, j'aime beaucoup !

    Posté par Flo23, 13 septembre 2010 à 20:10 | | Répondre
  • Le Blender

    Interessant d connaître la marque de ce blender !!!

    Posté par jobo, 14 septembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Superbe recette, vive les blender ! Lol
    Bisous

    Posté par Eva, 14 septembre 2010 à 10:12 | | Répondre
  • magnifique à la vue et au gout je n'en doute pas!

    Posté par laurenceel, 15 septembre 2010 à 08:09 | | Répondre
  • superbe ! ça donne envie d'y plonger sa cuiller ! )

    Posté par alaro, 15 septembre 2010 à 21:46 | | Répondre
  • C'est très original!!!

    Posté par manou1983, 20 septembre 2010 à 18:33 | | Répondre
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