A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

20 novembre 2010

Poulet glacé au vinaigre balsamique et aux tomates séchées

J'avais repéré depuis longtemps cette recette sur le super blog "beau à la louche" et puis comme beaucoup de coup de coeur, je l'ai mise de côté et je n'y ai plus pensé. Finalement, un soir en cherchant de l'inspiration dans mes favoris, je suis retombée dessus et je me suis enfin décidée à la tester. Quelle bonne idée j'ai eu et quelle bêtise j'ai faite en ne la testant pas plus tôt !

poulet_balsamique1

Ingrédients (Pour 2 personnes) : 1 échalote émincée (ou 1 oignon) - 1 gousse d'ail hachées - 2 blancs de poulet - 175 ml de bouillon de poulet - 75 ml de vinaigre balsamique (la prochaine fois j'en mettrais un peu moins, peut etre 60ml) - 5 tomates séchées finement émincées - 2 cuillères à soupe de miel - 1 à 2 cuillères à soupe de maïzena - 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C. Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote dans l'huile d'olive, ajouter l'ail puis les blancs de poulet. Saler, poivrer et faire dorer. Réserver.
Déglacer la poêle avec le vinaigre et le bouillon mélangés. Ajouter les tomates séchées et le miel. Bien mélanger, porter à ébullition. Prélever 2-3 cuillères à soupe et y dissoudre la maïzena, rajouter dans la poêle, mélanger jusqu’à épaississement. Si la sauce vous parait trop acide, ajouter du miel ou du sucre.
Mettre le poulet dans un plat tapissé de papier sulfurisé et recouvrir de sauce. Cuire pendant 30 minutes environ en mouillant régulièrement le poulet.

poulet_balsamique

Verdict : cette recette est plutot simple mais vraiment agréable et surtout ça change vraiment. Je sers souvent des blancs de poulet a la maison, mais avec cette sauce, on sort vraiment de l'ordinaire. C'est bon, ca change, bref, vous devez essayer !

PS : remarquez la belle lumière de mes photos (enfin mieux que d'habitude) pourant prise de nuit en intérieur. Ce sont les 1ère photos prises avec mon mini studio dont je vous parlais dans un précédent post, le résultat est plutot satisfaisant !

D'autres recettes de poulet ?

Brochettes de poulet marinées, wok de légumes, nouilles thaï et sauce cacahuètes
Filet de poulet farci au morbier
Curry de poulet aux lentilles blondes
Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'espelette
Pastilla poulet, bacon et mimolette

Posté par gaelle0709 à 22:39 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Poulet glacé au vinaigre balsamique et aux tomates séchées

    Hummm...j'aimerais bien y gouter !!
    Je te souhaite de passer un bon dimanche et à demain pour un velouté de carottes...

    bisous bisous

    Posté par choupette88, 21 novembre 2010 à 07:19 | | Répondre
  • mmm, très tentée aussi par ta recette!!!

    Posté par yo, 21 novembre 2010 à 08:54 | | Répondre
  • C'est très appétissant! tout ce que j'aime.

    Posté par laetitialily, 21 novembre 2010 à 09:51 | | Répondre
  • ça me tente bien ausi !
    bises

    Posté par cecile, 21 novembre 2010 à 14:09 | | Répondre
  • c'est malin, j'en ai envie maintenant !

    Posté par Alexandra, 21 novembre 2010 à 18:48 | | Répondre
  • trop bonnnnnnn

    moi aussi j'en veux maintenant... ce n'est pas gentil de nous faire envie comme ça

    Posté par véro, 21 novembre 2010 à 21:11 | | Répondre
  • Je le note dans les recettes à tester en espérant que je ne la laisserai pas de côté car ça a l'air super appétissant
    Bises

    Posté par Laëti, 22 novembre 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Une recette qui fait manger du poulet autrement et qui me tente bien

    Posté par Flo23, 22 novembre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • j'adore!

    Posté par lilousine, 25 novembre 2010 à 01:12 | | Répondre
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par rené, 25 novembre 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Je l'ai en favoris depuis un temps fou cette recette et ne l'ai toujours pas testée ! Tu viens de me donner envie...

    Posté par Anna, 29 novembre 2010 à 12:12 | | Répondre
  • excellente recette

    bonjour, je viens de tester votre recette ce midi, c'est une excellente recette, avec mon mari nous avons beaucoup aimé, et bravo pour votre blog

    Posté par ribault sabine, 04 décembre 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Très belle recette !

    Posté par haut brion, 10 décembre 2010 à 14:28 | | Répondre
  • un plat savoureux et plaisant à l'oeil.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 19 février 2011 à 10:01 | | Répondre
  • Bravo

    J'ai exécuté cette recette pour 6 personnes et elle s'est révélée délicieuse. J'ai ajouté à la sauce une trentaine de grains de raisin blanc frais pelés. Le tout était accompagné d'un risotto et d'un rouge de Provence de caractère.
    Excellent.

    Posté par Cirkus, 10 septembre 2012 à 16:23 | | Répondre
  • superbe recette,goûteuse et colorée.

    Posté par alain D, 01 novembre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Recette testée ce soir, très original et très bon mais un peu trop acide à mon goût, la prochaine fois je mettrai 60ml au lieu de 75 comme vous l'avez marqué. Bravo aussi pour ce super blog

    Posté par Marlou, 07 novembre 2013 à 22:06 | | Répondre
Nouveau commentaire